Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

По области колесит кортеж миллиардера из списка Forbes. А вы и не знали!

«Стальной король» приехал на Урал по личному приглашению свердловского премьера
Пятый номер в списке миллиардеров по версии журнала Forbes Алексей Мордашов в Свердловской области официально впервые за шесть лет Фото:

Белый дом с самого утра «стоит на ушах» — впервые за шесть лет Свердловскую область посетил форбсовский миллиардер Алексей Мордашов. Приглашенный лично областным премьером Денисом Паслером олигарх умудрился проскользнуть незамеченным мимо «армии» больших и малых чиновников, решить несколько ключевых вопросов и обозначить ключевой тренд свердловской экономики. «URA.Ru» по крохам выяснило все подробности большого визита.

Председатель совета директоров ОАО «Северсталь» и пятый номер в списке миллиардеров по версии журнала Forbes Алексей Мордашов приехал в Свердловскую область официально впервые за шесть последних лет. Сегодня кортеж олигарха, чье лицо в 2004 году украшало первый российский выпуск журнала «Forbes», прибыл к зданию правительства Свердловской области.

Ради общения с высоким гостем премьер Денис Паслер, по слухам и выступивший инициатором встречи, даже не показался на заседании правительства — повестку в 12 вопросов отработал первый вице-премьер Владимир Власов. По информации «URA.Ru», поручение провести такую встречу премьер получил от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. О чем представитель крупного бизнеса и второе лицо в области общались, не знают ни в администрации главы региона, ни советники премьера.

Представители свердловского правительства, узнавшие о приезде Мордашова в Белый дом только от «URA.Ru», предположили, что Паслер мог обсудить ряд вопросов, касающихся налоговых поступлений и последующего их перерасчета.

«Экономика в ручном режиме, сейчас она — тонкий лед, все держится на личных договоренностях. Крупные налогоплательщики заплатили налог на прибыль по расчетам, но впоследствии не попросили перерасчета несмотря на недополученные доходы, а значит, это все решалось с каждым индивидуально. Не исключено, что и здесь прозвучали подобные просьбы», — рассуждают чиновники.

Прозрачнее цель приезда стала только после обозначения направления движения кортежа — из кабинета премьера московский гость отправился в Алапаевский район. Сопроводить гостя в его дальнейшем передвижении по области Паслеру не удалось — премьер к тому моменту опаздывал на рейс в Москву.

«Там [в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района] бывший комбинат „Фанком“, а теперь „Свеза-Лес“, который работает с фанерой, — объяснили чиновники Белого дома. — Сначала планировалось построить в Верхней Синячихе новый завод, но акционеры решили, что это нецелесообразно. Теперь есть проект на базе старого завода, позволяющий расширить чуть ли не втрое производство. Но для этого нужны деньги, которые лесопереработчики надеялись взять в иностранных банках кредитами. Иностранцы не дали, в итоге сейчас идет речь о том, чтобы первое лицо получило информацию о своем предприятии и само бы решило вопрос о вливаниях». О каких инвестициях попросит Алексея Мордашова руководство «Свеза Верхняя Синячиха», вероятно, станет известно чуть позже. Релиз о целях приезда «первого лица» компания «Свеза» пока только согласовывает.

Предварительно общение олигарха с премьером удивления у экспертов не вызвало. «Паслер — человек распределяющий огромное число ресурсов в Свердловской области. Если визит неофициальный, без торжества и ритуалов в администрации губернатора — разумно повстречаться с человеком, который принимает решения и способен оказать помощь в каких-то проектах. Ну, а для Паслера — это возможность повысить инвестиционную привлекательность региона в околочастном порядке. Не секрет, что большинство вопросов, оказывающих влияние на экономику — решаются за закрытыми дверями», — рассуждает руководитель политконсатинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

В администрации Алапаевского района о приезде Мордашова не знают. «Информация нулевая, о какой-то встрече с Алексеем Александровичем мы не знаем, а потому вряд ли сможем принять в ней участие», — говорят в приемных как главы Алапаевского МО, так и главы администрации.

Между тем ни о каких других поездках Мордашова по области речи пока не идет. «Алексей Александрович располагает огромным количеством активов, которые посещает в любое удобное для него время. Мы точно знаем, что к нам он не приедет — цель его визита не связана с нами, она совсем иная в этот раз», — пояснили «URA.Ru» в екатеринбургском офисе «Северстали».

«Любой олигарх однажды выкраивает время, чтобы осмотреть свои владения. По большому счету сейчас проблемы у всех деревоперерабатывающих предприятий — глобальная проблема у нас в том, что объем леса, который можно обрабатывать, уменьшается — нужен лиственный, а у нас он хвойный в основном. [Экс-президент ЗАО „Фанком“] Камиль Белялов в свое время поэтому и ушел с этого рынка», — пояснил депутат свердловского Заксобрания от Алапаевского одномандатного округа Олег Исаков. Исходя из этого, приезд Алексея Мордашова можно рассматривать и как возможное обдумывание вопроса выхода из лесоперерабатывающего бизнеса.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...