Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В уральские города везут проект «Админресурс»

Завтра стартует свердловская кампания ЕР в Госдуму. И личная — Виктора Шептия. В программе: шоу для единороссов, реанимация наследия Росселя и спецзаявление Куйвашева
В 2016 году Виктору Шептию предстоит избираться и в парламент, и на должность секретаря ЕР. Он предложил губернатору проект стратегических сессий, который встряхнет управленческие округа Фото:

Завтра «Единая Россия» в Свердловской области начинает кампанию-2016. Автор нового проекта — не федеральные технологи, а региональный секретарь Виктор Шептий. Он объедет уральские города, мобилизуя местные отделения. Губернатору требуются наказы с мест для спецзаявления перед Заксобранием, Шептию — переизбрание секретарем. На чем «сломался» предыдущий партийный вояжер, как ЕР воскресит институт управляющих округами на выборах и чем начинаются выборы в Госдуму — в материале «URA.Ru».

16 сентября секретарь ЕР Виктор Шептий отправится в Первоуральск, чтобы собрать предложения о развитии территории. На сессию стратегического планирования, как называют встречу в «Единой России», приглашены главы местных отделений и фракций Дум, общественники Западного управленческого округа. Ожидается, что за две недели Шептий увидится с единороссами всех пяти свердловских округов и Екатеринбурга. Это и будет началом избирательной кампании — 2016 в Свердловской области.

«У нас есть год, и его нужно использовать по полной.

Заседание законодательного собрания Свердловской области. Екатеринбург, шептий виктор, серебренников александр

Мы обсудим программу партии, которую принимали в 2011 году. В конце 2015 года — начале 2016-го пройдет федеральный съезд, где будет подводиться ее итог, — рассказал „URA.Ru“ Виктор Шептий, который будет модерировать сессии. — Также важен сбор идей, предложений по формированию бюджетов. В октябре губернатор [Свердловской области] выступит перед Заксобранием с бюджетным посланием, учитывая эти сигналы из территорий».

В администрации губернатора приписывают авторство идеи стратегических сессий в столицах управленческих округов Виктору Шептию: «Это региональный партийный проект — красиво упакованный сбор наказов из территорий в преддверии 2016 года, когда в Свердловской области будут избирать депутатов Заксобрания и Госдумы».

Источник «URA.Ru» в «Единой России» вспоминает, что подобную идею мечтал воплотить в середине нулевых экс-глава исполкома Сергей Никонов. Получив должность, он, как партийный администратор, имеющий мандат доверия от губернатора Александра Мишарина,

намеревался объехать все 94 муниципалитета области. «Сломался на пятом-шестом городе, — вспоминает ветеран.

— Территориям нужны деньги: поликлинику закрывают, крыша течет, заводу нужны заказы — партийный лидер в этом не поможет. Поэтому я расцениваю поездки Виктора Шептия как начало его личной избирательной кампании».

2016 год — важнейший в карьере Шептия, которая зависит от его позиций в территориях.

В сентябре 2016 года ему самому предстоит избраться в Заксобрание или в Госдуму. Во втором случае единороссу необходимо договориться об округе для выдвижения. После выборов у Шептия истекают полномочия секретаря свердловского отделения. Отчетно-выборная конференция пройдет после выборов 2016 года — от ее итогов зависит персоналия секретаря. А также от симпатий будущих делегатов из местных отделений, с которыми партийный босс едет на диалог.

Заседание президиума свердловского ЕР по вопросу беженцев из Украины. Екатеринбург, павлов анатолий, астахов михаил, единая россия

Директор Центра региональной политики Андрей Русаков считает эти версии жизнеспособными, добавляя еще одну. «Встречи также могут быть фактом оправдания запросов главам о возможности поддержки партии, — вспоминает политолог утечку из отделения ЕР, которая стала сигналом в прокуратуру. — В любом случае, они носят предвыборный характер. Сбор наказов и предложений мы уже видели в 2011 году, и сегодня тот же подход выглядит, как чай, который заваривают второй раз. А рейтинг руководства отделения уже сложен, чтобы его формировать».

Руководитель группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов оценивает поездки Шептия как настройку административного ресурса. «Управляющие округами выполняют координирующую роль, но не слишком серьезную — их активность не заметна — вся полнота муниципальной власти находится в руках мэров. Они, фактически полпреды губернаторов в территориях, не понимают, как использовать свой ресурс. Как молоток без ручки. Шептий делает все правильно: везет эту „ручку“, чтобы использовать ресурс управляющих по назначению — для координации муниципалитетов на выборах, — считает Пирогов. — Конечно, он совмещает приятное с полезным. Все поездки Шептия будут направлены на усиление собственных позиций. Это тоже логично — отвечать за результаты выборов будет он сам. Поэтому перед выборами каждый штык должен быть подсчитан».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...