Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«В зале может сидеть только один кандидат в Госдуму…»

ЕР натаскивает уральскую глубинку на выборы-2016. Начали с Первоуральска. Новые вводные, блиц-интервью и фоторепортаж
За неделю секретарю ЕР предстоит пообщаться с единороссами со всего региона. Началась новая избирательная кампания: «Ее придумают не головастики в тиши кабинетов, а вы» Фото:

В доме культуры Первоуральска стартовала избирательная кампания-2016. Секретарь ЕР Виктор Шептий, начавший вояж по области, представляет новые реалии выборов для «партии власти». Это и подготовка программы, и ликбез «Как говорить с новым избирателем», и отчет самого секретаря, которого тоже ждет кампания. Свежие вводные о выборах из Москвы, лицо у партии в глубинке, план по отъему мандатов у «Пенсионеров» и ответ Шептия на дуэль с Бурковым — в репортаже «URA.Ru».

«Нам нельзя без прямого общения. И как партия реальных дел мы нашли способ, — высокий, молодой Виктор Шептий стоит, широко поставив ноги, в зале Дворца культуры ПНТЗ. Только что он вручил партбилет свердловчанке, обладательнице пышной груди (вследствие чего, постеснявшись, не наколол ей значок). А сейчас рассказывает, зачем собрал единороссов с 14 территорий Западного управленческого округа. — Мы системно подходим к подведению итогов нашей работы, и кроме подготовки и отбора кандидатов должны выработать конкретное содержание нашей программы».

Так выглядит начало избирательной кампании-2016 в Свердловской области. Ожидается, что за две недели Шептий увидится с единороссами всех пяти свердловских управленческих округов. Завтра, 17 сентября, партактив собирается в Каменске-Уральском. 18 сентября — в Новоуральске, 23 сентября — в одном из городов Северного округа, 25-го — Восточного. Секретарь соберет наказы партийцев с мест, которые составят предвыборную программу ЕР в Заксобрание и Госдуму, а также тезисы бюджетного послания губернатора Евгения Куйвашева (выступление перед Заксобранием намечено на октябрь).

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, дверь, шептий виктор, единая россия, вход
Предвыборный дух чувствуется с самого начала: парни в жилетках ЕР открывают региональному секретарю двери Фото: Александр Мамаев

Со спича главы региона и начинается заседание, которое Шептий назвал партийной сессией «Стратегическая инициатива». Куйвашев сегодня находится на форуме в Сочи, поэтому партийцам демонстрируют видео с одного из совета глав. Губернатор отмечает недостаточный рост производственных мощностей в муниципалитетах, низкую инвестиционную активность и зависимость глав от трансфертов: «В прошлом году выдано более 67 миллиардов рублей. Но это не единственный способ развития территорий».

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, шептий виктор, куйвашев евгений
Показывают видео выступления Евгения Куйвашева перед мэрами. А сегодня партийцам нужно придумать наказы губернатору Фото: Александр Мамаев

Сам Шептий презентует электоральные возможности отделения. На экране — выборы мэров этого года: в Карпинске и в Унже-Павинском сельском поселении. Диаграмма наглядно демонстрирует: ЕР выиграла 100 %, пусть и было две кампании. Показаны и результаты 13 сентября. «Мы взяли 27 из 38 мандатов. Самыми важными были выборы в гордуму Верхотурья. Нам удалось взять 12 из 16 мандатов. Но два представителя из непарламентской партии („Пенсионеров“) демонстрируют желание сотрудничать. Похоже, что будет фракция из 14 человек».

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, шептий виктор, карта, свердловская область
Еще одна задача Шептия — провести среди единороссов среднего звена ликбез: они должны рассказывать об успехах партии. Иллюстрации — фото из поездок секретаря Фото: Александр Мамаев

«Выборы прошли в воскресенье, сегодня — среда. Мы понимаем, что нас ждут выборы иного масштаба. На слайде — новая нарезка округов в Госдуму, так называемая лепестковая. Округа значительно изменились, Первоуральский — меньше других. У нас будет две кампании, которые будут идти вместе. Нужно встречаться с людьми и разъяснять эти новации», — водит ручкой по презентации Шептий. Позже фотографии его поездок по Свердловской области будут иллюстрировать партийные проекты по строительству детсадов, закупки медицинского оборудования, открытия МФЦ. Есть даже проект «Открытая власть»: «Власть становится более открытой. Если вы идете в политику, то будете там, как на арене: внимание к вашим доходам, поведению повышенное. Это дисциплинирует».

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, чечунова елена
В 2016 году Виктора Шептия ждут выборы в Заксобрание или в Госдуму («решение еще не принял») и в секретари ЕР. За бенефисом наблюдают товарищи-депутаты: Елена Чучунова и Александр Серебренников Фото: Александр Мамаев

Бенефис партийного секретаря закончен — предложения из зала. «Рождаемость у нас превышает смертность — активно поработали в этом плане», — несмешно шутит Евгений Языков, секретарь Верхнепышминского отделения. Мужчина средних лет в фиолетовой рубашке и со значком ЕР на лацкане (впрочем, так выглядят все местные единороссы) сообщает об активной миграции в город, очереди в детские сады, которую ликвидируют к концу года — строится семь садиков. «Мы хотим, чтобы формат отличался от обычных заседаний, — поправляет Виктор Шептий, — чтобы звучали предложения на основе обращений людей».

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, шептий виктор
Этим людям предстоит объяснять в 2016 году, почему нужно голосовать за «Единую Россию» Фото: Александр Мамаев

— Одна из проблем — воспитание молодежи, — говорит Андрей Костоусов, член общественного совета Дегтярска. — Мой опыт работы в МВД показывает: нужно молодежь чем-то занимать. У нас есть лыжная база…

— Ее директор [Елена Кошина] выиграла выборы, — Шептий получает возможность еще раз напомнить про победу в этом году.

— Нам не хватает спортплощадок. Даже негде сдать нормы ГТО, — садится единоросс.

Партийная сессия Единой России в Первоуральске
Руководство партии демонстрировало соверменный формат совещаний, но какое заседание в ДК без поэзии? Фото: Александр Мамаев

«Это извечный вопрос — дороги», — выходит к трибуне Татьяна Анатольина, Ачит. Выступление, изобилующее местными топонимами, она завершает экстравагантно:

Хочется всем сказать:

Нам современные дороги охота, а не в грязи утопать.

Нам хочется ездить с детской коляской, идти по тротуарам пешком

И на машине ехать спокойно — не через грязь кувырком.

Аплодисменты.

— В этом году — юбилей Есенина, все стихи готовят, — аплодирует Виктор Шептий.

— Это не Есенин, — отвечает Татьяна Александровна.

Секретарь полевского местного отделения Эдуард Селецкий накидывает пласт проблем: ремонт дорог и манежа в школе № 4, столовая в подвале школы № 14, клубы в селах, нехватка мощностей фильтровальной станции. «Мы „затруднены“ с подключением предприятий и жилых домов, которые мы строим. В общем, наша стратегическая инициатива — комфортная жизнь в городе», — заключает Селецкий, почти повторив название губернаторской программы.

Партийная сессия Единой России в Первоуральске
К концу встречи предложения от единороссов уже не остановить. Сложнее будет с требовательными тагильчанами и екатеринбуржцами Фото: Александр Мамаев

— Это Ревда, — встает с места один из партийцев. — Почему бы не принять решение включить в проект «Дороги малых городов». В наших бюджетах статьи на это мизерные. Председатель совета ветеранов со мной согласится", — смотрит он на соседа. Сосед тихонько поддакивает, при этом, глядя на Виктора Шептия, мотает головой: нет.

— Ваш приоритет понятен, давайте действовать последовательно, — Шептий предлагает сначала собрать наказы со всех округов.

— Давайте так: Западный округ выступает с таким предложением, — не унимается выступающий.

— Прокурор… Протокол доведет все, — заговаривается региональный секретарь, получая еще одно предложение: достроить Аллею славу в Дегтярске.

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, шептий виктор
Шептий подводит аудиторию к главной проблеме, которую почему-то не назвали. Партия не сможет говорить с электоратом честно, пока не объяснит экономическую ситуацию в стране Фото: Александр Мамаев

«Тенденция прослеживается. Уровень доходов населения настолько низкий, что дороги и благоустройство — уже во вторую очередь. В основном, мы облагораживали крупные города: Екатеринбург, Нижний Тагил. На примере Первоуральска можно сказать, что все это осуществимо, — заканчивает Виктор Шептий. — Не выглядит, как постановка? Нет. Соглашаемся». В зале молчание.

После сессии «Стратегическая инициатива» к Шептию выстраивается очередь из единороссов. Выслушав всех просителей, секретарь ЕР ответил на несколько важных вопросов «URA.Ru».

— В Екатеринбурге будет такая же сессия?

— 21 сентября у нас будет встреча [с екатеринбургскими единороссами] накануне заседания гордумы. Тогда определимся: в каком формате, в каком месте, нужна одна встреча или семь — по числу районов Екатеринбурга.

— Существует сложность, ведь вопросы бюджета в интерпретации екатеринбургских политиков — всегда конфликтные.

— В любом случае всех выслушаем. Я понимаю, что в Екатеринбурге будут специфические и более масштабные предложения, поэтому они требуют особого подхода.

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, шептий виктор
Задан вектор — развести региональные и федеральные кампании. Кандидаты не должны совпадать Фото: Александр Мамаев

— Как будете разводить кампании в Заксобрание и в Госдуму?

— Это вопрос, который нам еще предстоит решить. Во-первых, по составу кандидатов кампания будет разведена. Например, в этом году в Челябинской области прошли выборы в Заксобрание — понятно, что в следующем никто из депутатов не пойдет в Госдуму. Это будет вводить людей в заблуждение. Во-вторых, наша программа будет опираться на федеральную платформу, которая будет принята на съезде в начале 2016 года. Но мы должны наполнить ее конкретным содержанием, чем сейчас и занимаемся.

— Планка, процент по выборам-2016 уже понятны?

— Нужно ориентироваться на те результаты, которые показывают наши коллеги по УрФО. Думаю, что регионы у нас схожие.

— Список ЕР от Свердловской области в Госдуму будет совмещен с другими регионами УрФО?

— Смотри, закон о выборах в Госдуму позволяет как объединять несколько регионов в список, так и, наоборот, дробить регионы. Теоретически у нас может быть семь списков [по количеству округов]. Эти решения будет принимать съезд партии, мы согласимся с форматом списка, который будет. У меня есть свои мысли, но я их выскажу, когда мы будем обсуждать через две недели организацию праймериз [на партийном обучении в конце сентября].

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, ковпак лев, газета
В зале может сидеть только один кандидат в ГД и, скорее всего, это Лев Ковпак. Он обошелся без выступлений, «но не приехать не мог: это моя партия и мой округ. Я здесь родился, ты знаешь?» Фото: Александр Мамаев

— Сами пойдете в Госдуму или в Заксобрание?

— Я для себя еще решение не принял. Выборы еще не назначены.

— Александр Бурков бросает вам вызов по одномандатному округу в Госдуму.

— Он мне ничего не говорил, давай скажем так.

Выборы в Госдуму-2016
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...