Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Эти люди жрут санкционку! Куда жаловаться?»

Как искать запрещенные к ввозу продукты на территории России и в холодильнике у соседа. Советы оперативника МВД
Пока продукты массово уничтожаются только на границе. Если прислушаются к главе Минсельхоза РФ Ткачеву, работы хватит всем Фото:

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев намерен уничтожать чудом просочившиеся через границы хамон с пармезаном. «URA.Ru» поддерживает добрые намерения министра. Спасая добросовестного отечественного производителя и желудки россиян, мы изучили специальную литературу и получили советы специалиста из системы МВД. Как методы оперативно-розыскной деятельности помогут обнаружить нелегальную еду в квартирах россиян — подробности в материале агентства.

Любую инициативу, включая рациональный протекционизм, можно довести до абсурда. Идею Александра Ткачева, у семьи которого свои интересы в краснодарском агробизнесе, тоже. «URA.Ru» решило изучить «техническую сторону вопроса» и узнать побольше об оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Той самой, что поможет любому гражданину найти запрещенную к ввозу еду. Методика этой работы прописана в законе об ОРД, в пособиях для студентов-криминалистов юридических вузов, а также в совершенно секретном приказе МВД. Последний документ абсолютно недоступен для простых смертных, однако некоторые секреты нам помог раскрыть бывший оперативный сотрудник Кировского РУВД Екатеринбурга, а ныне адвокат Сергей Колосовский.

«В законе указаны 14 оперативно-розыскных мероприятий, которые указаны в законе об ОРД, в них все укладывается», — говорит Колосовский, отмечая при этом, что не все средства законны для простых граждан.

Метод № 1, который указан в статье 6 «Закона об ОРД». Это практикуемый участковыми инспекторами «опрос». «С помощью опроса можно найти у соседей любую санкционку, — уверен Колосовский. — Опрос бывает открытый, а бывает замаскированный или, как правильно он называется, — легендированный (от слова „легенда“). Например, вы предлагаете соседям участвовать в акции „сбор санкционных продуктов для детей“.

„Важно быть подготовленным к опросу — определить тип личности опрашиваемого, по возможности выбрать соответствующую обстановку, определить круг вопросов, которые уместно задать при встрече, а также тактику проведения опроса“, — говорится в инструкции для криминалистов. -

Поскольку опрашиваемое лицо не на допросе и не несет ответственности за отказ от дачи показаний, необходимо найти психологический „ключ“ к человеку, который позволит получить нужную информацию».

По словам бывшего оперативника, опрос очень часто сочетается с «внедрением». "Внедрение — это классическое оперативное мероприятие, — объясняет Колосовский. — Здесь главное, чтобы все было законно. Легитимно внедриться в чужую квартиру можно под предлогом дружеского посещения, с просьбой о помощи или для решения какой-то общей коммунальной проблемы. Зашли и приступаете к осмотру. Это еще называется «внутриквартирной разработкой».

Пункт № 2 «наведение справок» для обывателя не годится. «Это, как правило, запросы на личность по различным базам учета», — объясняет адвокат. Зато способом № 3 — «сбор образцов для сравнительного исследования» — можно пользоваться без ограничений. "Зашел к соседу в гости, попил чаю с сыром, маленький кусочек сыра отрезал и потащил в лабораторию выяснять, отечественный он или импортный. Чтобы «не спалиться», можно взять кусочек, положить в рот, но не глотать. Это называется «негласный сбор образцов».

Мероприятие № 4 «проверочная закупка», по мнению оперативника — это проще простого: "Говоришь человеку: «продай мне хамон!». Его имеет смысл совмещать со способом № 5 ведения ОРД — «Исследование предметов и документов». Полицейская инструкция детально прописывает, как должны исследоваться улики, вещдоки и документы.

«Применительно к нашим задачам все просто, — говорит адвокат, — то, что купил у соседа, — понес в лабораторию».

Очень важный и часто применяемый способ — № 6 «наблюдение». Сыщики, бывает, сутками сидят в засаде, чтобы выявить, как того требует инструкция: а) скрытую деятельность лица, содержащую признаки состава преступления; б) психологический портрет объекта наблюдения: характер и эмоционально-волевые качества лица; в) круг общения — личные, служебные и иные (особенно криминальные) связи лица; г) используемые лицом тайники; д) при наличии преступной группы — ее количественный и качественный состав. «В нашем случае все проще: либо выглядывать из-за двери, либо подсматривать в глазок», — рекомендует бывший опер.

Можно наблюдать за соседями и негласно. Правда, все средства негласного получения информации (скрытые видеокамеры, «жучки») запрещены — за это в России предусмотрена уголовная ответственность. «Можно поступить проще: подвесить открытую видеокамеру, они законом не запрещены, — объясняет адвокат. — Например, ради наблюдения за порядком в подъезде, которое можно использовать и в целях контроля за соблюдением антисанкционного законодательства. Почему бы нет?».

Продукты. Санкции. Алое поле. Проспект. Никитинские ряды. Челябинск., сыр, проспект

Мероприятия № 7 «отождествление личности», по его словам, обычным людям не пригодится. «У нас же санкционная не личность, а продукция», — поясняет Колосовский. А вот способу № 8 необходимо уделить особое внимание — это «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспорта». "Гласный осмотр — это когда ты приходишь к людям и спрашиваешь: «Есть у вас что-нибудь санкционное?» — объясняет бывший опер. — Но, чтобы не палиться, можно опять же придумать какую-нибудь легенду. Например, «Ой, какой у вас классный холодильник! А можно посмотреть его внутри?» А негласный осмотр, когда есть желание тайно проникнуть на кухню и исследовать холодильник, незаконен.

Способ № 9 «Контроль почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений» тоже вызывает вопросы о законности. «Все это возможно только на основании судебного решения, — объясняет адвокат. — Но если очень надо — можно договориться с почтальоном, чтобы он соседскую почту отдавал тебе. Особенно квитанции на посылки.

В конце концов, можно и посылку за него получить на почте, и посмотреть, что там вкусного ему прислали».

По мнению оперативника, при желании можно и в телефон к соседу заглянуть, и подслушать его телефонные разговоры (мероприятие № 10 — «прослушивание телефонных переговоров»). А вот осуществить «снятие информации с технических каналов связи» (способ № 11) простому смертному законным способом не под силу. Зато способ № 12 «оперативное внедрение» доступен каждому. "Нужно пойти в магазин, поступить туда на работу и под видом грузчика выяснять, где у них там хранится санкционка, — советует Колосовский.

Но использовать «контролируемую поставку» (способ № 13) тоже вряд ли получится — чтобы выявить всю цепочку, придется ехать и внедряться за рубежом, что дорого. Зато можно устроить «оперативный эксперимент» (мероприятие № 14). «Обычно оперативники моделируют какую-то ситуацию и смотрят, совершит человек преступление или нет, — рассказывает Колосовский. — В нашем случае можно дать объявление о покупке санкционной продукции. Почему нет?»

Однако уличить соседей в том, что кто-то из них ест санкционку — это полдела, нужны доказательства. «Надо помнить, что если оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушением закона, они не будут приняты в качестве доказательства (например, прослушивание телефонных переговоров без решения суда), — говорит адвокат. — Но граждане могут все это делать на свой страх и риск, а потом сообщать в надзорные органы — тот же Роспотребнадзор, а тот уже будет эти данные проверять и принимать меры».

Впрочем, тем, кто съел какую-то санкционную продукцию, в общем-то ничего не и грозит: в российском законодательстве пока отсутствует какая-либо ответственность за поедание запрещенной к ввозу продукции. Поэтому, стоит ли искать у соседки польских гусей, — большой вопрос…

Повышение цен на продукты после «аккуратных санкций» Путина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...