Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Таких не берут в депутаты

Выборы на Южном Урале «раскороновали» тех, кто был уверен в своем величии. Неудачники навсегда исчезают из политической повестки
Совещание с главами муниципалитетов. Челябинск., евдокимов дмитрий
Выборы вывели из политической повестки тех, кто был, подобно руководителю Уйского района Дмитрию Евдокимову, излишне самоуверен Фото:

Избирательная кампания в Челябинской области по выборам в ЗСО и органы местного самоуправления стала экзаменом для двух вице-губернаторов Ивана Сеничева и Вадима Евдокимова. Скептики вынуждены признать, что кампания прошла успешно на всех уровнях. Неудачи если и были, то исключительно по личной вине потерпевших поражения. О победителях и проигравших — личное мнение редактора челябинского бюро «URA.Ru» Альбины Золотухиной, в материале, подводящем окончательный итог выборов.

Напомним, после ареста Николая Сандакова губернатор Борис Дубровский перераспределил, и это себя полностью оправдало, полномочия вице-губернатора, отвечавшего за внутреннюю политику и СМИ, между своими заместителями Иваном Сеничевым и Вадимом Евдокимовым. В мае состоялось историческое заседание избирательного штаба. Руководили совещанием спикер ЗСО Владимир Мякуш, Иван Сеничев и Вадим Евдокимов. Всем участникам запомнилось вступительное слово Сеничева и то, что Евдокимов сидел в центре.

Иван Сеничев подтвердил «статус-кво» куратора внутренней политики
Иван Сеничев подтвердил «статус-кво» куратора внутренней политики
Фото:

 

«Итак, нас трое, — начал Сеничев. — С меня никто не снимал вопросы имущественного комплекса. У Владимира Викторовича еще две сессии ЗСО. А вот Вадим Михайлович только что замечательно провел чемпионат мира по тхкэвондо, загрузки стало меньше. Он и будет основным куратором».

Этими словами Сеничев разом пресек все разговоры о том, что Евдокимов, на счету которого несколько удачных избирательных кампаний самого высокого уровня, уже давно выбыл из процесса, будучи отодвинутым от подобных дел. А еще все поняли, что «серым кардиналом» процесса, диктующим правила игры, является сам Сеничев, знающий, что такое выборы еще со времен работы на ММК.

Кампания оказалась невероятно сложной. Критиков было предостаточно, даже Николай Сандаков, находясь в СИЗО, подключился и пророчил провал.

При всем уважении к административному таланту Николая Сандакова, нельзя не сказать, что он выборный процесс, как и всю политическую повестку, превращал в свое личное дело, не желая ни с кем делиться полномочиями. Иван Сеничев, Вадим Евдокимов и включившийся в процесс новый заместитель главы администрации губернатора Сергей Обертас стали командой и начали кампанию, по сути, «с нуля». Для Владимира Мякуша лето также выдалось жарким, столько поездок по области он не совершал в течение нескольких лет.

Вадим Евдокимов вернулся в выборный процесс
Вадим Евдокимов вернулся в выборный процесс
Фото:

 

Сложным было и то, это ни для кого не секрет, что снизился до минимума административный ресурс, любым жалобам давали ход. Во-вторых, выборы в ЗСО совпали с выборами на местах, ранее эти процессы были разведены. В муниципалитетах то и дело вспыхивали местечковые скандалы.

«Ну, хорошо, — говорили скептики, — Сеничев и Евдокимов занимаются ЗСО, а что в территориях? Они же там сами себе предоставлены и просто утонут, и область утопят! Их как котят бросили…». Между прочим, не бросили. Да и не ставилась перед городами и районами задача набрать на выборах в местное собрание астрономическое число побед единороссов. «Достаточно квалифицированного большинства, — сказали главам. — И, самое главное, чтобы депутаты были вменяемыми». И с этой задачей территории, за редким исключением, справились.

«Настал момент, когда мне стало трудно, — рассказывает „URA.Ru“ руководитель одного из городов. — Попросил помощи у Ивана Сеничева. Мне прислали политтехнолога Сергея Наследкова, и мы справились».

«За нами закрепили главное контрольное управление, — делились с „URA.Ru“ в одной из запреток. — Нам очень помогли, составили грамотную толковую аналитичку. Указали на пробелы, которые мы сами даже не замечали».

«Узнаваемость нашего кандидата в ЗСО Андрея Важенина в округе была на уровне пяти процентов, — говорит „URA.Ru“ политтехнолог Сергей Клесун. — Да и Златоуст нам незнаком, а в процесс мы включились перед самыми выборами. Нам очень помог Евдокимов. При его поддержке мы смогли переломить ход кампании и выиграть марафон».

Таких фактов предостаточно, хотя они не попадали в публичную плоскость. Еще одна особенность кампании — ее провели при достаточно скромных, по нынешним меркам, расходах.

А теперь о неудачниках. Несколько руководителей муниципалитетов, ранее всерьез считавшие, что их горячо поддерживает население, с треском проиграли выборы. Их политическая карьера бесславно завершилась.

Первым неудачником является и. о.главы Уйского района Дмитрий Евдокимов. Тот самый, что чересчур увлекся тендерами «в условиях непреодолимой силы». Было возбуждено уголовное дело, в администрации прошли обыски. Евдокимов уверял, что его «заказали», ругал журналистов, жаловался в кулуарах областного правительства на полицию и рассказывал о поддержке со стороны жителей. При этом чиновник все же был не совсем уверен в своих перспективах. Историю с тендерами вскрыло главное контрольное управление области, в администрации губернатора уже сделали выводы и не собирались выдвигать Дмитрия Евдокимова на конкурс по выборам главы. Сам же он каким-то чудом избежал уголовного преследования (дело было закрыто) и решил баллотироваться в депутаты райсобрания, с расчетом на то, чтобы стать спикером. Он выиграл праймериз «Единой России» в округе № 12 и проиграл выборы 70-летнему пенсионеру, действующему депутату Борису Невскому. Невский набрал 62 процента, а руководитель муниципалитета Дмитрий Евдокимов — 32 процента.

Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов мечтал о спокойной должности спикера, но проиграл
Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов мечтал о спокойной должности спикера, но проиграл
Фото:

 

К числу неудачников, несомненно, следует отнести и главу Нагайбакского района Каирбека Сеилова. Перед выборами он заявил, что не хочет больше руководить администрацией района, слишком хлопотная должность. Пост спикера райсобрания более спокойный. Сеилов по результатам праймериз стал кандидатом от «Единой России» в округе № 3. Он набрал меньше 19 процентов, его соперник Петр Ишимов почти 60.

Проиграл выборы и в районное собрание, и в горсовет мэр Коркино Виктор Кунгин, всерьез чувствовавший себя хозяином в городе. Его муниципальная карьера, как и у Сеилова, тоже подошла к концу. О проигрыше теперь уже бывшего главы Коркинского района Геннадия Усенко, набравшего на выборах в райсобрание чуть больше 6 процентов, «URA.Ru» уже писало, хотя когда-то в СМИ сбрасывали письма в его защиту, под которыми по требованию руководителей ставили свои подписи учителя. А вот глава Брединского района Павел Аверьянов, хоть и отстранен от работы на период расследования, выиграл выборы в райсобрание, набрав более 50 процентов. Это еще раз показывает, что население не верит в вину Аверьянова и уголовное дело считает «заказным».

Альбина Золотухина: «Выборный сезон завершился»
Альбина Золотухина: «Выборный сезон завершился»
Фото:

 

Выборный сезон завершился. Сложно говорить за коллег, но корреспонденты «URA.Ru», следившие за повесткой от начала процесса до подведения итогов, считают, что эта кампания стала по-настоящему яркой и интересной. В городах и районах скоро стартуют конкурсы на глав, это уже другая история, где ключевую роль будет играть губернатор Борис Дубровский.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Избирательная кампания в Челябинской области по выборам в ЗСО и органы местного самоуправления стала экзаменом для двух вице-губернаторов Ивана Сеничева и Вадима Евдокимова. Скептики вынуждены признать, что кампания прошла успешно на всех уровнях. Неудачи если и были, то исключительно по личной вине потерпевших поражения. О победителях и проигравших — личное мнение редактора челябинского бюро «URA.Ru» Альбины Золотухиной, в материале, подводящем окончательный итог выборов. Напомним, после ареста Николая Сандакова губернатор Борис Дубровский перераспределил, и это себя полностью оправдало, полномочия вице-губернатора, отвечавшего за внутреннюю политику и СМИ, между своими заместителями Иваном Сеничевым и Вадимом Евдокимовым. В мае состоялось историческое заседание избирательного штаба. Руководили совещанием спикер ЗСО Владимир Мякуш, Иван Сеничев и Вадим Евдокимов. Всем участникам запомнилось вступительное слово Сеничева и то, что Евдокимов сидел в центре.   «Итак, нас трое, — начал Сеничев. — С меня никто не снимал вопросы имущественного комплекса. У Владимира Викторовича еще две сессии ЗСО. А вот Вадим Михайлович только что замечательно провел чемпионат мира по тхкэвондо, загрузки стало меньше. Он и будет основным куратором». Этими словами Сеничев разом пресек все разговоры о том, что Евдокимов, на счету которого несколько удачных избирательных кампаний самого высокого уровня, уже давно выбыл из процесса, будучи отодвинутым от подобных дел. А еще все поняли, что «серым кардиналом» процесса, диктующим правила игры, является сам Сеничев, знающий, что такое выборы еще со времен работы на ММК. Кампания оказалась невероятно сложной. Критиков было предостаточно, даже Николай Сандаков, находясь в СИЗО, подключился и пророчил провал. При всем уважении к административному таланту Николая Сандакова, нельзя не сказать, что он выборный процесс, как и всю политическую повестку, превращал в свое личное дело, не желая ни с кем делиться полномочиями. Иван Сеничев, Вадим Евдокимов и включившийся в процесс новый заместитель главы администрации губернатора Сергей Обертас стали командой и начали кампанию, по сути, «с нуля». Для Владимира Мякуша лето также выдалось жарким, столько поездок по области он не совершал в течение нескольких лет.   Сложным было и то, это ни для кого не секрет, что снизился до минимума административный ресурс, любым жалобам давали ход. Во-вторых, выборы в ЗСО совпали с выборами на местах, ранее эти процессы были разведены. В муниципалитетах то и дело вспыхивали местечковые скандалы. «Ну, хорошо, — говорили скептики, — Сеничев и Евдокимов занимаются ЗСО, а что в территориях? Они же там сами себе предоставлены и просто утонут, и область утопят! Их как котят бросили…». Между прочим, не бросили. Да и не ставилась перед городами и районами задача набрать на выборах в местное собрание астрономическое число побед единороссов. «Достаточно квалифицированного большинства, — сказали главам. — И, самое главное, чтобы депутаты были вменяемыми». И с этой задачей территории, за редким исключением, справились. «Настал момент, когда мне стало трудно, — рассказывает „URA.Ru“ руководитель одного из городов. — Попросил помощи у Ивана Сеничева. Мне прислали политтехнолога Сергея Наследкова, и мы справились». «За нами закрепили главное контрольное управление, — делились с „URA.Ru“ в одной из запреток. — Нам очень помогли, составили грамотную толковую аналитичку. Указали на пробелы, которые мы сами даже не замечали». «Узнаваемость нашего кандидата в ЗСО Андрея Важенина в округе была на уровне пяти процентов, — говорит „URA.Ru“ политтехнолог Сергей Клесун. — Да и Златоуст нам незнаком, а в процесс мы включились перед самыми выборами. Нам очень помог Евдокимов. При его поддержке мы смогли переломить ход кампании и выиграть марафон». Таких фактов предостаточно, хотя они не попадали в публичную плоскость. Еще одна особенность кампании — ее провели при достаточно скромных, по нынешним меркам, расходах. А теперь о неудачниках. Несколько руководителей муниципалитетов, ранее всерьез считавшие, что их горячо поддерживает население, с треском проиграли выборы. Их политическая карьера бесславно завершилась. Первым неудачником является и. о.главы Уйского района Дмитрий Евдокимов. Тот самый, что чересчур увлекся тендерами «в условиях непреодолимой силы». Было возбуждено уголовное дело, в администрации прошли обыски. Евдокимов уверял, что его «заказали», ругал журналистов, жаловался в кулуарах областного правительства на полицию и рассказывал о поддержке со стороны жителей. При этом чиновник все же был не совсем уверен в своих перспективах. Историю с тендерами вскрыло главное контрольное управление области, в администрации губернатора уже сделали выводы и не собирались выдвигать Дмитрия Евдокимова на конкурс по выборам главы. Сам же он каким-то чудом избежал уголовного преследования (дело было закрыто) и решил баллотироваться в депутаты райсобрания, с расчетом на то, чтобы стать спикером. Он выиграл праймериз «Единой России» в округе № 12 и проиграл выборы 70-летнему пенсионеру, действующему депутату Борису Невскому. Невский набрал 62 процента, а руководитель муниципалитета Дмитрий Евдокимов — 32 процента.   К числу неудачников, несомненно, следует отнести и главу Нагайбакского района Каирбека Сеилова. Перед выборами он заявил, что не хочет больше руководить администрацией района, слишком хлопотная должность. Пост спикера райсобрания более спокойный. Сеилов по результатам праймериз стал кандидатом от «Единой России» в округе № 3. Он набрал меньше 19 процентов, его соперник Петр Ишимов почти 60. Проиграл выборы и в районное собрание, и в горсовет мэр Коркино Виктор Кунгин, всерьез чувствовавший себя хозяином в городе. Его муниципальная карьера, как и у Сеилова, тоже подошла к концу. О проигрыше теперь уже бывшего главы Коркинского района Геннадия Усенко, набравшего на выборах в райсобрание чуть больше 6 процентов, «URA.Ru» уже писало, хотя когда-то в СМИ сбрасывали письма в его защиту, под которыми по требованию руководителей ставили свои подписи учителя. А вот глава Брединского района Павел Аверьянов, хоть и отстранен от работы на период расследования, выиграл выборы в райсобрание, набрав более 50 процентов. Это еще раз показывает, что население не верит в вину Аверьянова и уголовное дело считает «заказным».   Выборный сезон завершился. Сложно говорить за коллег, но корреспонденты «URA.Ru», следившие за повесткой от начала процесса до подведения итогов, считают, что эта кампания стала по-настоящему яркой и интересной. В городах и районах скоро стартуют конкурсы на глав, это уже другая история, где ключевую роль будет играть губернатор Борис Дубровский.
Выборы в ЗСО Челябинской области 2015
Предыдущий материал
Дмитрий Медведев выставил оценку челябинским единороссам за выборы. «Это была одна из самых сложных кампаний»
Следующий материал
Жириновский отдал свой депутатский мандат жителю Миасса. «Раньше были другие кандидаты»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...