Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Любой урод, любой урод должен быть уволен»

Коллектив ямальской «Почты России» жалуется на нового начальника: унижает, запугивает, оскорбляет и грозится увольнять каждого второго
Коллектив ямальского филиала жалуется на нового руководителя: третирует всех сотрудников Фото:

В Салехарде — очередной корпоративный конфликт. Скандал назревает в ямальском управлении почты России, где против относительно нового начальника бунтует коллектив. Сотрудники ходят на планерки с диктофонами, чтобы доказать — «нас оскорбляют» и вынуждают уволиться. Грозный директор — удивлен. Все, что он делает — повышает эффективность работы. Что происходит в почтовом коллективе, кем называет подчиненных начальник и как он объясняет свое поведение — на «URA.Ru».

В ямальской столице назревает неординарный конфликт. В редакцию агентства обратились сотрудники управления Федеральной почтовой связи по ЯНАО. По их словам, новый и. о. руководителя филиала Виктор Степанов запугал коллектив и регулярно унижает людей.

Отметим, в коллективе управления «Почты России» по Ямалу работают около 1200 человек. Степанов к ним пришел недавно: около четырех месяцев назад он переехал в Салехард из Самары и возглавил филиал организации. Пока что с приставкой и. о. Один из сотрудников рассказывает: «Степанов, видимо, решил очистить коллектив и взялся делать это своими методами. Он постоянно унижает сотрудников, угрожает коллективу увольнениями, пытается заставить уйти по собственному желанию. Тем, кто отказывается, заявляет, что уволит их по статье и сделает все, чтобы в дальнейшем их не приняли на работу в других местах», — рассказывает собеседник.

Претензии нового руководителя в основном относятся к качеству и эффективности работы филиала «Почты России». «Но он, видимо, не понимает, что предъявлять претензии надо не сотрудникам, а к прошлому руководству, отдававшему указы и так настроившему работу», — подчеркивает собеседник. Кроме того, он поясняет, что Степанов угрожает уволить весь коллектив и нанять на их место недавних выпускников. Вести себя подобным образом, подчеркивают в управлении, он начал сразу после прихода в филиал.

Почта России, письма
Работники ямальской почты готовы сами писать письма на своего начальника
Фото:

 

При этом, поясняет источник, до сих пор о каких-либо массовых увольнениях речи не идет. Рассказывают о единственном случае, когда некая сотрудница пенсионного возраста написала заявление об уходе по собственному желанию после того, как этого потребовал Степанов.

Кроме того, в распоряжении редакции оказались несколько аудиозаписей, сделанных сотрудниками управления во время рабочих совещаний. Они дают наглядное представление о манере общения г-на Степанова с коллективом. «Любой урод, любой урод должен быть уволен [совсем] с почты, если он считает, что „Почта России“ не должна зарабатывать денег. Это всем очевидно? И если вы не хотите этого урода уволить, то я уволю вас», — высказывается на одной из записей и. о. руководителя филиала.

На другой заявляет, что «кретины, идиоты, бездари и тупицы» — это самые цензурные слова, которые у него, видимо, находятся для сотрудников некоторых отделов.

Справедливости ради стоит заметить, что предоставленные редакции записи практически не дают представления о предмете разговора и по сути вырваны из контекста совещаний. Более того, в одном из отрывков Степанов озвучивает вполне конкретную претензию к коллективу, пусть и не самыми приятными словами.

«Мы заключили договор с ГИБДД на конвертование. В результате — спасибо им — у нас будет 1000 писем в день вместо 500. И совершенно случайно я узнаю, что кто-то посмел [открыть рот] и сказать: „А мы не будем этого делать, мы будем делать 500 писем в день и не более“», — далее по тексту он предупреждает собравшихся, что уволит в тот же день любого, кто еще раз скажет что-то подобное. «Или правда отправлю на склад полы мыть», — добавляет руководитель.

Интересно, что сами обратившиеся в редакцию сотрудники пока не собираются писать письма в головной офис «Почты России» с жалобами на Степанова, а просто хотят сделать его поведение достоянием общественности. «Он до того запугал коллектив и держит всех в напряжении, что люди уже ходят на совещания с включенными диктофонами. Просто чтобы в дальнейшем было чем доказывать свою невиновность на следующих местах работы», — добавляет собеседник.

В принципе, коллектив управления ямальского филиала «Почты России» можно понять: на дворе вовсю бушует кризис, найти новое место работы сложно, тем в более в крошечном Салехарде.

В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Виктор Степанов не кажется таким тираном, каким его представляет его собеседник агентства. Он подчеркивает: «Почта России» сегодня активно развивается, несмотря на кризис.

«Мы коммерческая организация, мы, к сожалению, уже 10 лет не получаем платежей из бюджета. Все, что мы можем выплатить сотрудникам, мы получаем за счет услуг населению», — отметил он в ходе беседы. Кроме того, Степанов подчеркнул: никаких сокращений во всем ФГУП «Почта России» сегодня не происходит, как и в самом ямальском филиале. «Если у меня и есть претензии к конкретным сотрудникам, то они подтверждаются невыполнением планов, приказов и нормативных документов», — добавляет он.

Претензии в запугивании коллектива Степанов отрицает. «Что значит запугал? Я людям описываю, к чему могут привести их действия — чтобы они не обвинили меня в дальнейшем, что они чего-то не знали. Есть реальная ситуация: выйдите на улицу, посмотрите, что происходит с рынком труда. А почта сегодня никого не сокращает. Но если сотрудники не выполняют план, то меня это как должно заботить? Это не угрозы, а реальная жизнь. К нам сейчас приходят замечательные квалифицированные молодые сотрудники из других отраслей, готовые работать, у которых все получается», — добавляет он, отмечая, что у него есть вопросы к квалификации и профессиональным навыкам ряда сотрудников.

Также Степанов отрицает претензии в оскорблениях сотрудников. «Я ни в одном разговоре на совещаниях не упоминал никаких имен и должностей. Ни один сотрудник филиала не может заявить, что предъявляю ему какие-то личностные претензии. Профессиональные — пожалуйста. А из контекста разговора можно выдрать все, что угодно», — поясняет он. В завершение разговора он подчеркивает, что «ряд людей не позволяет филиалу сегодня достичь определенных коммерческих успехов». «А я — то есть наш филиал — в результате не смогу обеспечить людям повышение зарплат в связи с инфляцией», — подчеркнул он. Кроме того, резюмирует Степанов, текущий год подчиненный ему филиал должен закончить без роста финансовых показателей, но и без какого-либо падения.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...