Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Импичмент Якобу, передел бюджета Екатеринбурга и новый счетчик мандатов

Семь главных интриг нового сезона в Гордуме Екатеринбурга. Борьба идет за каждого депутата
Информационная война возобновилась снова: «На каждый контраргумент «области» «город» ответит своим» Фото:

В Екатеринбурге закончилась подготовка к новой сессии Гордумы Екатеринбурга. Первое заседание — во вторник, а «URA.Ru» сегодня раскрывает все интриги будущего сезона. Борьба «города» и «области» ведется за каждого депутата, полномочие или статью бюджета. У Екатеринбурга забирают доходы с налогов, а свердловскому правительству готовят бунты льготников. В ответ — уничтожение вице-мэра, пообещавшего проезд в метро за 35 рублей, и подготовка к импичменту сити-менеджера. Семь главных событий нового сезона в Гордуме — в нашем обзоре.

Митинг на Площади 1905 года против Александра Якоба. Справедливая Россия отправляет сити-менеджера в отставку. Екатеринбург, митинг, пенсионеры, якобу нет, митинг против якоба

Война за старые полномочия

Одним из первых маневров городских депутатов называют попытку вернуть полномочия, забранные областными властями, считает источник «URA.Ru» в резиденции. Общественная палата Екатеринбурга уже приняла обращение к губернатору с просьбой вернуть вопросы организации публичных мероприятий в ведение мэрии. «По тому же пути попытаются пойти некоторые депутаты Гордумы. Однако оснований нет: никто не заявлял, что работа организована плохо». «Конечно, у меня есть претензии к „области“, — говорит депутат Евгений Боровик. — Но не в этом вопросе».

Контроль за деньгами Екатеринбурга

Ближайшие заседания ознаменуются скандалом вокруг проекта бюджета Екатеринбурга на 2016 год. «Свердловский бюджет снизит долю отчислений НДФЛ в казну Екатеринбурга до минимума — 15 %. Он предусмотрен федеральным законом, а областные 2 % будут изъяты, — сообщает источник „URA.Ru“ среди депутатов Гордумы. — Бюджет города лишится 850 миллионов. Областной минфин делает все, чтобы он был дотационный. Это значит, что проект бюджета будет расписываться ведомством, а мы, как „попки“, будем голосовать».

Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург, рыжков александр

Глава областного департамента информполитики Александр Рыжков подтверждает информацию и добавляет, что 850 миллионов рублей будут возвращены муниципалитету в качестве трансфертов (так «область» сможет проследить расходование средств). Более того, в планах минфина — передать в казну Екатеринбурга 15 % отчислений по УСН (упрощенной системе налогообложения) — для заинтересованности мэрии в развитии малого бизнеса.

«В нынешний проект бюджета заложен мощный антикоррупционный механизм. Усиливается контроль за деньгами, которые получают муниципалитеты, — отмечает Рыжков. — Пора в общении с бизнесом перейти от „серых схем“ к нормальным системам налогообложения, что существенно увеличит доходы бюджета».

Передел бюджета

Двадцать восьмое заседание гордумы Екатеринбурга, хабибуллин олег, вегнер вячеслав, шадрин сергей, смолин александр

Вопрос исполнения бюджета Екатеринбурга за первое полугодие будет поднят уже во вторник. Разбирая его на комиссии, депутат Александр Косинцев (ЕР) заметил невнимание к расходам на капремонт (исполнено 22,3 %), развитие коммунальной инфраструктуры (11,7 %), а Вячеслав Вегнер (КПРФ) — дотации молодым семьям на погашение кредитов (нулевое исполнение).

Начальник департамента финансов Екатеринбурга Андрей Корюков ответил на претензии, что часть программ носит сезонный характер: «В июле меня всегда интересует, проведены ли подготовительные работы. По всем статьям расходов это было выполнено. Что касается дотаций молодым семьям, программа стоит, денег не поступило ни из федерального, ни из областного бюджетов. Ожидаем только в ноябре». А в минфине Свердловской области все списывают на «некорректное оформление документации городскими властями»: «В июне выделение средств на ремонт дорог затянулись по той же причине на три месяца».

Билет в метро — 35 рублей

В последние дни все спикеры, связанные с Екатеринбургом, комментируют возможное повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Неделю назад вице-мэр Евгений Липович заявил, что администрация города будет заявляться на предельный тариф, объясняя, что себестоимость проезда в метро выросла до 35-36 рублей. В кампанию против повышения цены включились прогубернаторские СМИ. Накануне «Областная газета» опубликовала таблицу: даже в Санкт-Петербурге прокатиться на общественном транспорте стоит 28 рублей.

Заседание Городской Думы. Екатеринбург, дубичев вадим

«Повышение стоимости проезда — это вопрос РЭК, — объясняет „URA.Ru“ спецпредставитель губернатора в Гордуме Вадим Дубичев. — Эта работа ведется сейчас. Я отправил официальное письмо на имя [главы администрации Александра] Якоба. Считаю такое решение самым непопулярным, которое только может принимать власть. Тем более, другие ресурсы не исчерпаны. По данным минтранса региона, организация экономики общественного транспорта Екатеринбурга неэффективна. Поэтому есть возможность говорить не о повышении стоимости, а понижении. Ведомство готово оказать любую консультационную помощь».

«На самом деле в РЭК поступила бумага от частных перевозчиков с просьбой пересмотреть стоимость проезда. Липович случайно рассказал об этом — и вопрос раздули», — объясняет один из депутатов. В резиденции отвечают, что народный избранник лукавит: вице-мэр говорил и о сложностях электротранспорта, который является муниципальным.

Кто ответит за льготников

Еще сложнее разобраться в вопросе будущего транспортной карты для екатеринбургских льготников с 1 октября. С одной стороны, глава администрации Александр Якоб распорядился сохранить тарифы на проезд для льготников. С другой, их список, указывают на ошибку областные власти, был ликвидирован в июле. «На деле, субсидировать проезд льготникам не хочется ни одной стороне, — считает сторонний наблюдатель. — Другой вопрос — кто будет виноват в возникших проблемах».

Импичмент Александру Якобу

Чтобы поставить в повестку вопрос об импичменте сити-менеджеру Александру Якобу, необходима большая часть голосов Гордумы — 18 плюс один. В конце предыдущей сессии для контроля за Гордумой Екатеринбурга «области» не хватало пяти депутатов, вспоминает народный избранник Вячеслав Вегнер.

Заседание гордумы. Екатеринбург, шарапов анатолий

Работа двух центров власти с депутатами велась все лето, и уже первое заседание, 22 сентября, продемонстрирует новый баланс в Гордуме. В кулуарах депутаты обсуждают, что Константин Киселев («Гражданская платформа») получил грант от правительства региона, а Анатолий Шарапов уже демонстрирует лояльность областной власти. По слухам, последний не указал в своей декларации доходы от недвижимости в Финляндии, рискнув потерять мандат. Поэтому, например, поддерживает выдачу разрешений на проведение митингов в Екатеринбурге областными властями. «У меня задекларирован земельный участок в Финляндии, — комментирует сам Шарапов. — Можете поднять сведения по избирательной кампании. А те, кто приписывают мне какую-то недвижимость — пусть скажут адрес: может, я сказочно богат и не знаю об этом».

Борьба за каждого депутата

В новой сессии появится Ира Овчинникова, начальник управления пенсионного фонда по Верх-Исетскому району. Накануне первого заседании Гордумы она официально унаследует мандат ушедшей в Госдуму Ларисы Фечиной. Борьба за место в Думе длилась полгода. Кандидатуру Овчинниковой отстаивало свердловское отделение ЕР (секретарь ЕР Виктор Шептий дважды ходил в суд), но свои притязания на мандат заявила главврач горбольницы № 5 Людмила Андросова, но проиграла в двух инстанциях.

Теперь, передает наблюдатель, «город заигрывает с новым прообластным депутатом». Сегодня в «Вечернем Екатеринбурге», официальном СМИ мэрии, опубликован позитивный материал об Овчинниковой. Также депутаты, близкие к екатеринбургской власти, напоминают, что она проработала в Гордуме три созыва и вполне договороспособна. В Сером доме прочат Ире Овчинниковой пост главы комиссии по соцзащите и здравоохранении (тоже наследие Фечиной).

заседание гордумы, ананьев виктор

«Ничего не получится, — комментирует один из представителей свердловских властей. — Мэрия вывела борьбу за симпатии Овчинниковой в публичную плоскость — значит, ее влияние слабеет. В прежние времена лояльность депутата бы купили, а теперь борются за один мандат».

Наш собеседник указывает на то, как на каждом из прошедших заседаний комитетов кто-нибудь из депутатов поднимал вопрос по коллеге, директору «Атомстройкомплекса» Виктору Ананьеву. Напомним, он написал заявление о сложении полномочий из-за проблем в бизнесе. «Некоторые депутаты объясняют его отставку давлением на бизнес и предлагают разобраться в вопросе безопасности народных избранников, — говорит пока еще коллега Ананьева. — Но большинство их не поддерживает: захотел — ушел».

В «Справедливой России» (мандат Виктору Ананьеву передал депутат ГД от СР Александр Бурков) называют будущим представителем партии в Гордуме Валерия Черкашина, члена Общественной палаты Свердловской области. Но, как и в любом другом вопросе, у оппонентов «области» есть чем ответить: «Вопрос по одобрению отставки Ананьева может быть затянут на неопределенный срок. На любой довод есть контраргумент».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...