Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Все горело, а пожарные уехали за водой!»

Три года назад застройщик поселка таунхаусов Благодатово в Челябинске выиграл суд по кровлям. В минувшую субботу эти кровли вспыхнули как спички
Пожар в Благодатово может изменить ситуацию на строительном рынке Челябинска

Огонь, уничтоживший в минувшую субботу квартиры в элитном малоэтажном квартале областного центра, вносит серьезные изменения в строительный рынок. Те, кто еще вчера собирался покупать жилье подобного класса, всерьез задумались о том, стоит ли приобретать таунхаус, который в случае пожара просто не смогут спасти. Вопросов больше, чем ответов.

Сегодня вечером жильцы пострадавших от пожара квартир будут решать вопрос о том, как им подавать в суд на компанию «Артель-С», построившую дома в Благодатово. Иск может быть коллективным, или каждый из владельцев сделает это в индивидуальном порядке. Не исключено, что в качестве ответчиков выступят МУП «ПОВВ» и надзорные органы ГУ МЧС, подписывавшие акты приемки. Погорельцы, а две квартиры выгорели полностью, хотят взыскать ущерб и заставить застройщика привести здания в соответствие с правилами противопожарной безопасности. В этих домах живут 47 человек, из них 16 детей.

Семейная резиденция Благодатово один из проектов строительной компании «Артель-С», основным владельцем которой является депутат ЗСО Николай Янов. Поселок находится за Тополиной аллеей, имеет собственную инфраструктуру. Стоимость квадратного метра — 45 тыс. рублей. К каждой квартире прилагается собственный кусочек придомовой территории. Средняя стоимость жилья — 6 млн рублей. Горожане продавали квартиры в городе и выкупали (многие брали ипотеку на доплату) часть таунхауса в Благодатово. Есть еще несколько квартир, выставленных на продажу. Управляющая компания «ВиТА Дом Сервис», обслуживающая Благодатово, также принадлежит Николаю Янову.

Всему есть предел — материалы прогорели, и вспыхнул пенопласт, использующийся вместо утеплителя ФОТО: Дмитрий Брейгин

До сих пор неизвестна причина возгорания. По одной из версий, рабочие в одной из квартир собирали натяжной потолок, воспользовались неисправной газовой горелкой, потолок вспыхнул, и гастарбайтеры в ужасе разбежались. Есть очевидцы, видевшие, как убегали рабочие, их уже вечером задержали. По другой версии, замкнуло электропроводку. Но сейчас соседей, чьи квартиры сгорели, волнует не столько причина пожара, сколько тот факт, что пожар не ограничился только одной секцией, в 200 кв. метров. Общая площадь возгорания составила почти 2 тыс. квадратов.

«Приехали пожарные, — рассказывает „URA.Ru“ владелец одной из пострадавших квартир Дмитрий Борцов. — А тушить нечем! Воды нет в водоводе, из-за низкого давления. И с собой воды не было, видимо, надеялись, что на месте будет чем тушить. Развернулись и уехали. И минут сорок все продолжало гореть! Когда вернулись, уже пылало все».

Звучала информация о том, что кровли были выполнены из материалов, не обработанных специальными противопожарными пропитками. На самом деле обработку провели. Кровля должна была минут 40 «держать» пламя, так все и случилось. Всему есть предел — материалы прогорели, и вспыхнул пенопласт, использующийся вместо утеплителя. Но соседние кровли не должны были пылать. Между секциями, по правилам техники безопасности, необходимы пожарные пролеты, или, как говорят огнеборцы, «брандмауэры» — барьеры для предотвращения распространения огня. Этих барьеров не было, и языки пламени «раскинулись» в обе стороны от загоревшейся квартиры, по всем верхним этажам длинного дома.

Чтобы тушить пожар, пришлось установить пожарно-насосную станцию на близлежащем водоеме, магистральную линию тянули за 1 км. Проблемой стало и то, что таунхаусы построены таким образом, что тушить пожар с внутреннего двора было почти невозможно.

Пожар уничтожил 16 квартир ФОТО: Дмитрий Серебряков

По счастью, все случилось днем, обошлось без жертв. Люди успели выйти из дома, кто-то выносил имущество. Один из жильцов ходил с иконой вокруг дома, другой сел на лужайке, с огромной бутылкой виски: «Горит все синим пламенем!». Женщины рыдали. Вся территория перед домом была заполнена коробками, телевизорами и другой техникой, что можно вынести в руках. Пожар тушили почти 12 часов, до глубокой ночи. Все дороги в поселок были закрыты для личного автотранспорта, проезд разрешали только служебным машинам.

Губернатор Борис Дубровский уже отдал распоряжение провести проверку компании-застройщика на предмет выполнения технических условий при строительстве Благодатово. Такие же проверки пройдут во всех аналогичных микрорайонах малоэтажного жилья. Аналогичное поручение дал и глава Челябинска Евгений Тефтелев. Отдельно предстоит разобраться в том, почему в водоводах не было воды для тушения пожара. Это темой должен заняться первый заместитель главы Челябинска Юрий Параничев, отвечающий за инфраструктуру города.

Так выглядит дом сейчас «Вконтакте» «Благодатово»

«На нас выходил юрист компании-застройщика, — говорит „URA.Ru“ Дмитрий Борцов. — Сказал, что будет, вероятно, какая-то материальная помощь от властей. Но нам надо, чтобы застройщик полностью компенсировал ущерб!».

Между тем Николай Янов уже заявил — застройщик проведет ремонт пострадавших квартир. Гендиректор «Артели-С» обратил внимание на то, что дом был принят без выявленных нарушений еще в 2008 году. С тех пор в нем владельцы могли что-то перестроить.

«Ну, на крышу-то мы точно не залезали. Какие претензии могут быть к нам?», — недоумевает Дмитрий Борцов.

Коллеги Янова по строительному бизнесу осторожно высказываются по поводу случившегося. «Такие кровли, без пролетов между секциями, сейчас на всех таунхаусах и малоэтажных многоквартирных домах, что строились как семейные резиденции, — комментирует „URA.Ru“ руководитель одной из крупных строительных фирм. — Пожар в Благодатово может серьезно обрушить рынок такого жилья».

Строительный комитет ЗСО. Челябинск., янов николай
Гендиректор СК «Артель-С» пообещал восстановить таунхаусы Фото: Вадим Ахметов

Между тем в базе данных судов есть иск одного из владельцев квартир в таунхаусах, построенных фирмой «Артель-С», к застройщику. Речь идет о монтаже кровель. Истец указывает на неудовлетворительное, по их мнению, качество крыш — протекают, не держат температуру. Как считают истцы, изначально монтаж кровель проведен с нарушениями. Калининским районным судом 17 августа 2012 года в удовлетворении иска было отказано. В облсуде апелляция проиграна, и, кстати, в материалах указано, что пожарные пролеты над квартирой истца имелись. Почему этих пролетов не оказалось над таунхаусами дома на улице Пустового, предстоит разбираться проверяющим.

Уголовное дело по факту пожара пока не возбуждено, так как ЧП обошлось без жертв.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...