Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тобольске взбунтовались депутаты: не могут поделить важные посты

Работа Думы нового созыва началась со скандала. Усмирять народных избранников приедет Владимир Якушев
В Тобольской гордуме не смогли поделить денежное место Фото:

Тобольские депутаты взбунтовались в очередной раз. На этот раз характер показали единороссы — не могут выбрать главу и вице-спикера. Местный парламент бурлит так, что первая сессия Думы шестого созыва сегодня не состоялась. Зачем народных избранников возили на прием к губернатору и почему первое заседание могут перенести еще раз — в нашем материале.

Как уверяют источники нашего агентства, причина отмены первого организационного совещания банальна: депутаты не могут поделить кресло вице-спикера. Но сами депутаты настаивают на другой причине. Заседание не состоялось потому, что сегодня в Тобольск не смог приехать губернатор региона Владимир Якушев.

«Владимир Якушев захотел лично быть, но не смог, поэтому перенесли на следующую неделю», — заявил наш собеседник. В пресс-службе губернатора подтвердили, что глава региона на следующей неделе будет работать в Тобольске и планирует присутствовать на первом заседании Гордумы во вторник, 29 сентября.

Оппозиционеры уверяют, что со стороны губернатора это вынужденная мера. Вновь избранные депутаты уже умудрились показать себя с такой стороны, что пускать организационное совещание на самотек тюменские власти не решились, поскольку кроме председателя Думы и его зама на первом заседании депутаты должны назначить главу города.

Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, городская дума, тобольск

 

Претендуют на этот пост двое. Это действующий глава города Владимир Мазур и Сергей Куликов, 28-летний директор ООО «Стратегия», представитель партии ЛДПР. И Мазур, и Куликов заявились на пост главы города в пятницу. Сегодня уже прошла комиссия по отбору кандидатов на главу. Утвердили обоих.

Уже после комиссии оппозиция опомнилась и возмутилась: Куликов не конкурент Мазуру, а значит, выбирать депутатам будет не из кого. «Будем выбирать Мазура на место Мазура», — ругаются между собой депутаты. Источник в «Единой России» на правах анонимности утверждает, что именно поэтому губернатор и едет на заседание Думы: «Иначе превратят все в фарс и скандал», — уверяет собеседник.

Известно, что оппозиция уже спланировала демарш, который грозит совершить вне зависимости от присутствия Владимира Якушева на заседании. Выборы главы города предложат перенести на следующее заседание, которое пройдет в конце октября, а конкурс объявить вновь. Пока, правда, неизвестно, кто возьмет на себя эту «миссию» во время заседания.

Напомним, в Тобольске «ЕР» получила 20 депутатских мест из 25. При этом один из пяти «оппозиционеров» — самовыдвижинец Наталья Зольникова, «сделавшая» во время выборов наиболее яркого представителя тобольской Думы предыдущего созыва, депутата Александра Киреева. Наталья Зольникова на этой неделе будет вступать в партию «Единая Россия», утверждают наши источники.

Коммунистам на выборах удалось провести лишь одного депутата — Юрия Юхневича. ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» занимают по одному депутатскому креслу. При этом про справедливоросса Владимира Кидло, который избрался на второй срок, известно, что он весьма лоялен к решениям партии власти. Смогут ли объединить свои усилия коммунисты, «жириновцы» и патриоты — неизвестно. Поддержки зала во время заседания у них скорее всего не будет. Уже известно, что посторонних, то есть городских общественников и прессу, на заседание не пустят. Впрочем, официального подтверждения у этой информации нет.

Праймериз по кандидатуре губернатора Тюменской области от Единой России. Тюмень, артюхов андрей

 

Нервозности оппозиции сегодня добавил и тот факт, что во второй половине дня в городском отделении «Единой России» состоялась беседа главы администрации города Владимира Мазура и секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова с новоизбранными депутатами. Как уверяет наш источник, депутаты на беседу заходили по одному, а после дружно отказывались поделиться подробностями разговора.

Возможно, депутатов воспитывали на предмет лояльности к вице-спикеру, предполагают собеседники. Борьба за кресло, если верить тоболякам, обострилась. Например, должность спикера тобольского «парламента» споров не вызвала. Им станет Андрей Ходасевич, которого рекомендовали на это место на конференции партии «Единая Россия».

Начальника Тобольского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» Андрея Ходасевича на прошлой неделе, по словам нашего источника, приняли в партию и ввели в состав политсовета. Однако работать он будет на неосвобожденной основе, а значит, зарплаты у него, в отличие от заместителя, не будет. А между тем, как ехидничают в недружных рядах тобольской оппозиции, все дело в зарплате вице-спикера. Размер зарплаты никто уточнить не смог, но собеседники уверены, что речь идет о сумме не менее 70 тысяч рублей.

На почетную должность и зарплату претендуют председатель постоянной комиссии по правовому обеспечению местного самоуправления Думы пятого созыва Екатерина Шанина и глава исполкома Тобольского городского местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Журавлёва. Если верить собеседникам в местном отделении, кандидатуру Журавлевой поддерживает губернатор. За Шанину, которая «депутатствует» не первый созыв, выступают сами тоболяки.

Заседание по реформе МСУ при полпреде УрФО Игоре Холманских. Екатеринбург

 

Вопрос — кого назначить вице-спикером — депутаты решали в пятницу вечером, и все якобы закончилось грандиозным скандалом. В минувшие выходные тобольские депутаты ездили в Тюмень на встречу с губернатором Владимиром Якушевым. Однако и в присутствии первого лица области двум представительницам партии власти договориться не удалось. «Разумеется, Артюхов и Мазур объясняли депутатам, кого надо поддерживать на должности вице-спикера, — рассуждают оппозиционеры. — Интересно, что предложат Шаниной в утешение? Она столько времени сидела в Думе, что ей теперь делать? Не работать же идти?»

Отметим, предыдущий — пятый созыв — Тобольской городской думы считался скандальным за счет оппозиции. По общему мнению, «мутили воду» во время заседаний справедливоросс Альберт Кабаев и беспартийный Александр Киреев. Предполагалось, что городские чиновники проведут тщательную работу по отбору кандидатов в депутаты шестого созыва, и Гордума станет «договорной». Удастся ли властям найти общий язык с народными избранниками, станет ясно по итогам первого заседания, которое, как уже обронили тобольские собеседники, могут и еще раз перенести в случае необходимости.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...