Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Закон о местном самоуправлении нам навязали американцы»

Свердловчане создают собственный ОНФ. Он предотвратит «оранжевые революции», разберется с мэрскими выборами и станет страшным сном Тунгусова
Свердловские общественники отзывают из Заксобрания письмо с просьбой ввести "советскую" модель выборов мэра Фото:

В Свердловской области появилась новая сила. Она возьмет под контроль территории, до которых не дотягиваются руки у ОНФ, и поможет их жителям выпустить протестный пар. По инициативе ее создателей в ближайшее время будет пересмотрено важнейшее политическое решение. После этого активисты возьмут под контроль Екатеринбург и поспособствуют цивилизованному присоединению к нему городов-спутников. Единороссы и коммунисты поддержали начинание, но подчиняться их указаниям участники проекта не собираются.

Объединение под названием «Народная трибуна» появилось в Артемовском, славящемся бурлящей политической жизнью. Представители 14 общественный организаций создали «Народную трибуну», чтобы обсудить на ее первом учредительном заседании наиболее значимые вопросы жизни территории.

Как рассказал «URA.Ru» депутат местной думы Агзам Шарафиев, начали свою деятельность общественники с изменения правил проведения выборов в муниципальный парламент и главы города. Присутствующие горячо поддержали идею об отмене голосования по многомандатным округам. Принимавшие участие в обсуждении депутаты гордумы согласились отменить попахивающую нафталином норму и сформировать ее новый состав исключительно из одномандатников.

Однако следующий вопрос перерос в идеологическую стычку. Представители «Народной трибуны» предложили участвовавшим в диспуте городским депутатам отозвать из Заксобрания письмо с просьбой внедрить в муниципалитете так называемую «советскую» модель избрания мэра. Она предусматривает, что градоначальник определяется местными парламентариями из числа представленных спецкомиссией кандидатов.

По словам Шарафиева, все его земляки выступают за прямые выборы главы: «Отнимая у горожан возможность прямого голосования, гордума ни у кого мнения не спросила и с населением не посоветовалась». Он предупредил, что отстранение людей от политического процесса озлобляет население, повышает уровень протестных настроений и недовольства в целом происходящими в стране событиями. И присутствовавшие в зале местные народные избранники дали слово, что исправят ошибку: встретятся с избирателями, внимательно выслушают их предложения. И, если их народ попросит, пойдут на попятную, попросив вернуть городу всенародный плебисцит.

Прибывшие на учредительное собрание депутаты Заксобрания не разделили энтузиазм артемовцев. Единоросс Максим Иванов напомнил, что при бывшем всенародно избранном мэре Юрии Манякине город замерзал, при действующем — Ольге Кузнецовой, погряз во внутриэлитных конфликтах. «Проблема не в форме избрания главы», — отмечает Иванов. И выражает сомнение, что его артемовские коллеги смогут создать прецедент, набрав достаточное число голосов за отзыв направленного в «область» письма.

Отчет Евгения Куйвашева перед заксобранием за 2014 год. Екатеринбург, исаков олег
Депутат Законодательного собрания Олег Исаков считает МСУ американской придумкой
Фото:

Участвовавший в дискуссии член Заксобрания от «Единой России» Олег Исаков и вовсе рубанул сплеча: «Закон о местном самоуправлении нам в свое время навязали американцы». Специально для «URA.Ru» Исаков развил свою мысль: «Закон принимался для того, чтобы мы присоединились к Хартии местного самоуправления. Нам говорили „добавим демократии вот здесь и еще вот здесь“. А вон чем эта демократия оборачивается. Демократия должна быть дозированной. Иначе начинаются предложения: „Давайте власть покритикуем“. Зачем это надо?».

Третий из присутствовавших на форуме областных депутатов, коммунист Андрей Альшевских, напротив, пообещал посодействовать контрреформе в Артемовском: «Я был и всегда останусь при убеждении, что народ должен быть причастен к формированию местной власти. А власть — отвечать перед избравшим ее народом». В случае отзыва из Заксобрания письма артемовцев представитель КПРФ обещает активно лоббировать их права.

Альшевских признался, что прибыл в Артемовский, чтобы перенять «ноу-хау» общественников и создать аналогичные «Народные трибуны» в других муниципалитетах. И, прежде всего, в Екатеринбурге: «Настоящая народная инициатива должна создаваться не сверху, а идти с низов. Она станет незаменимой в подготовке к чемпионату мира по футболу, к празднованию 300-летия Екатеринбурга. И лишь она сможет по-настоящему проконтролировать качество работы администрации областного центра». Помимо этого, не контролируемый «сверху» глас народа в состоянии обеспечить проекту по созданию «Большого Екатеринбурга» широкую поддержку, избавить его еще на старте от возможных промахов и ошибок.

О большом будущем начинания говорят и его коллеги по Заксобранию. Даже консервативно настроенный Олег Исаков: «Идея создания „Народной трибуны“ очень хороша. Это тот же ОНФ, но на местном уровне. Слишком много общественных организаций сегодня попадают под контроль властей и теряют при этом свою первоначальную идею. Лишь бы новое объединение вело конструктивную, а не какую-либо другую работу, а его лидеры не попали под влияние неконструктивных сил».

В схожем духе рассуждает и Максим Иванов: «В некоторых случаях проблему может эффективнее и быстрее решить не ОНФ, а сами доведенные до ручки местные жители». В то же время он упрекнул активистов в принятии излишне размытых резолюций и недостаточно четкой постановке задач. Но это умение приходит с опытом.

Не видят ничего страшного в новой волне гражданской активности и в администрации губернатора: «Конечно, пусть люди обсуждают. Любое обсуждение — это хорошо, если это конструктивное обсуждение. Но раньше „советская“ модель эффективно работала».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...