Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Команде Басаргина грозит раскол

Краевые власти делят полномочия и разбираются, кто кого обманул. Первый раунд: Маховиков vs Маркевич
Кирилл Маркевич преподнес очередной «сюрприз» своим коллегам Фото:

В окружении губернатора Пермского края Виктора Басаргина назревает «войнушка» — влиятельные чиновники столкнулись лбами из-за должности главы Кунгура. В то время, как краевые власти уже определились с кандидатурой будущего мэра, неожиданно возникла фигура другого претендента на пост градоначальника в лице депутата Заксобрания Владимира Алистратова, который, как оказалось, пользуется тайной поддержкой одного из приближенных главы региона. Пикантная история чревата местью обманутого министра и затяжным противостоянием между чиновниками. Подробности — в материале «URA.Ru».

Осведомленный источник рассказал, что последние несколько дней в кабинетах администрации главы региона атмосфера нагнетается все сильнее. Высокопоставленные чиновники узнали, что их коллега, замглавы администрации Кирилл Маркевич, активно продвигает «своего» кандидата на пост главы Кунгура — действующего депутата краевого парламента Владимира Алистратова. При этом Маркевич не обсуждает ни с кем свои действия и старается максимально скрыть их от коллег, которые давно пообещали мэрское кресло совсем другому человеку.

Рассказывают, что «железные» договоренности о том, кому быть мэром Кунгура, были достигнуты еще в начале июля. На вакантный пост министра территориального развития и вице-премьера краевого правительства (должность освободилось в мае после перехода Анатолия Маховикова на должность главы администрации губернатора) пригласили тогдашнего главу Кунгура Романа Кокшарова. Градоначальнику пообещали, что его преемником станет один из сторонников — таким образом связь экс-мэра с этой территорией сохранится. После недолгих раздумий выбор пал на первого заместителя главы города Василия Толстого, который сейчас работает в статусе исполняющего обязанности мэра.

Отбором претендентов на пост градоначальника занимается конкурсная комиссия во главе с Анатолием Маховиковым. В нее вошли и его заместитель Кирилл Маркевич, а также депутат Заксобрания Александр Бойченко, три чиновника от губернатора, четыре депутата гордумы Кунгура, замглавы города по правовым вопросам Елена Батурина и аудитор КСП. Конкурс планируется провести 15 октября. На участие в нем заявились семь претендентов. Из них выберут две кандидатуры, а окончательное решение предстоит принимать депутатам городской Думы.

«Мы выступали за то, чтобы в комиссию вошли по одному представителю каждой фракции Гордумы, — рассказал кунгурский депутат-коммунист Сергей Рынков. — Нас слушать не стали, взяли только угодливых представителей Думы. Насколько чисто и объективно работает комиссия, мы не узнаем. Уже понятно, что главой города сделают навязанного „свыше“. А по поводу того, почему депутат Заксобрания Алистратов хочет стать мэром Кунгура: знаю наверняка, зачем ему это, но вслух такие слова произносить нежелательно». Говорят, что в Кунгуре у Алистратова сложилась неоднозначная репутация — до депутатства он активно занимался бизнесом, а до того был директором школы.

По имеющейся информации, Роман Кокшаров считал конкурс на пост главы Кунгура лишь формальностью, но недавно узнал, что Кирилл Маркевич провел переговоры с Владимиром Алистратовым и пообещал поддержать его кандидатуру. «Кокшаров — человек довольно прямой и откровенный. Он не стал скрывать свое недовольство ситуацией, когда в обход него принимают какие-то решения и нарушают данные обещания. Вероятно, сейчас он оценивает, насколько далеко Маркевич уже зашел в продвижении своего кандидата. Вполне возможно, что бывший мэр готовит неприятную „ответку“», — говорит собеседник.

Ключевую роль в возникших разногласиях может сыграть глава администрации губернатора и руководитель конкурсной комиссии Анатолий Маховиков, но он пока, скорее, наблюдает со стороны: «У Маховикова в данной ситуации нет какого-то личного интереса. Но, конечно, ему ближе позиция, что краевые власти должны соблюсти все договоренности с Кокшаровым. Он старается избежать конфликта между чиновниками, тогда как в действиях Маркевича просматривается какой-то свой интерес», — поделился видением ситуации один из наблюдателей. По его мнению, если информация о чиновничьих разногласиях и дойдет до Виктора Басаргина, то губернатор не станет вмешиваться, но сделает «определенные выводы».

Политолог Олег Подвинцев уверен, что это далеко не последний конфликт в окружении главы региона: «Изначально Маркевич хотел замкнуть на себе все политические процессы в регионе и рассчитывал, что на посту главы администрации губернатора Анатолий Маховиков станет декоративной фигурой. Однако это представление было ошибочным. В итоге Кунгур стал первым поводом для разногласий, важно теперь, как разрешится этот конфликт. Но потом появятся и другие противоречия. При этом краевые власти совершенно не уделяют внимания сложному политическому ландшафту города, в очередной раз демонстрируют крайне грубый подход в назначении глав территорий. И с точки зрения будущего Кунгура складывается непонятная ситуация — кандидатуры на пост главы очень спорные, неоднозначные».

Политтехнолог Александр Пахолков считает, что итог кунгурской истории покажет, в чьих руках власть: «Я в курсе этой ситуации, действительно внутри нее есть некоторое напряжение. Сейчас создана система, когда фактически руководителей муниципалитетов назначает глава региона, местные депутаты никакой роли не сыграют. Вот и посмотрим, кто в администрации губернатора реально курирует этот вопрос. Может быть, просто кто-то думал, что получит полномочия назначать глав, но вышло иначе?».

Эксперты полагают, что в результате работы конкурсной комиссии в «финал» выйдут именно кандидатуры Василия Толстого и Владимира Алистратова. Выбирать из них главу города будут депутаты городской Думы, действующий состав которой был сформирован Романом Кокшаровым. «Если у Маркевича не получится сделать мэром своего кандидата, то он будет „валить“ на депутатов. Скажет, что на них невозможно было повлиять. Но отношения в кабинетах администрации губернатора в этом случае могут обостриться. Неизвестно еще, как представители элиты отнесутся к ситуации, когда кто-то окажется обманутым: либо это будет депутат Заксобрания, либо министр», — резюмирует один из наблюдателей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...