Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальские «медведи» «разодрали» портфели

В парламенте ЯНАО начался торг за посты в «модных» комитетах. «Старички» настроены решительно
В ямальском парламенте все обыденно: половины старого созыва уже нет, но в руководстве — все те же лица. За редкими исключениями Фото:

В ямальском Заксобрании — заключительный этап формирования нового созыва. Через неделю в парламенте назовут руководителей комитетов. Пока все предсказуемо. Темной лошадкой остается лишь ставленник Дмитрия Кобылкина. В какие комитеты намерены пойти оппозиционеры, кто возглавит ключевые направления и куда прочат тезку главы округа и старого спикера — на «URA.Ru».

Через неделю в Заксобрании ЯНАО пройдет первое заседание, на котором определятся руководители парламента и главы депутатских комитетов. И если со спикером все более-менее понятно — на это место эксперты единодушно назначают Сергея Ямкина, — то имена председателей рабочих органов держатся в строжайшем секрете.

Источники агентства подчеркивают: руководящие посты будут распределены между представителями «Единой России» в ходе грядущих политсоветов и партийных конференций. При этом не стоит ожидать, что раздача будет проходить смиренно: по сообщениям источников, единороссы Ямала, уже не первый срок пребывающие в парламенте, не согласны занимать посты рядовых депутатов, а претендуют на руководство комитетами.

Всего в Заксобрании ЯНАО пять комитетов. Два можно назвать ключевыми: это комитет по бюджету, финансам и налоговой политике и комитет по экономической политике, промышленности и природопользованию. Оба они в новом составе лишаются привычных руководителей: глава первого в прошлом созыве с большой долей вероятности уходит на пост спикера, а руководитель второго, Николай Яшкин, уезжает в Тюмень.

Праймериз по кандидатуре губернатора Тюменской области от Единой России. Тюмень, праймериз, яшкин николай
Фото:

Собеседники агентства в Заксобрании называют несколько кандидатов на эти посты. В частности, на роль главы экономического комитета претендует Николай Казарин. «Его рекомендовали на должности первого вице-спикера и главы фракции „Единой России“. В свое время Николай Яшкин, работавший в тех же должностях, как раз возглавлял комитет по экономике. Логично, если руководить им сейчас будет именно Казарин», — рассказывает собеседник.

С бюджетным комитетом ситуация сложнее: однозначного претендента на него нет. Однако, подчеркивает один из источников внутри парламента, возглавит рабочий орган человек, приближенный к власти.

На ум сразу приходит теперь уже бывший советник губернатора ЯНАО по особо важным вопросам Дмитрий Жаромских, избиравшийся в Заксобрание по Пуровскому району — быть к власти ближе довольно сложно.

Сам депутат в комментарии «URA.Ru» поясняет, что не может претендовать на место в каком-либо комитете. «Я пойду туда, куда решит партия», — поясняет он. В то же время Жаромских подчеркивает, что имеет степень юридических наук, обладает опытом в региональном и муниципальном законодательстве — все это, в принципе, делает его годным для любого комитета, в особенности — по госустройству и местному самоуправлению.

Также именно он занимался муниципальной реформой в Пуровском районе, когда администрация муниципалитета была объединена с мэрией Тарко-Сале. Впрочем, помешать возглавить комитет Жаромских может отсутствие работы в парламенте. «Скорее, он будет общим координатором действий депутатов», — подчеркивает источник.

Кроме того, есть еще два кандидата, которых обсуждают источники. Первый — вице-спикер Елена Зленко, в пятом созыве возглавлявшая комитет по социальной политике и ЖКХ. Собеседники поясняют, что, в принципе, Зленко с ее опытом могла бы стать главой бюджетного комитета. Но вероятность крайне мала: она почти на 100 % останется в привычном ей органе по «социалке».

Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, харючи сергей

Второй обсуждаемый претендент — бывший председатель Сергей Харючи, для которого должность главы комитета станет своего рода утешительной. Источники уверяют: орган работает скорее формально, большая часть решений идет «сверху». «Сергей Николаевич вполне подошел бы на это место», — делится мнением собеседник. Более того, также обсуждается вариант, при котором бывший председатель получит пост вице-спикера.

В комитете по делам национальностей и общественных объединений, ранее возглавляемом Александром Еваем, вероятным руководителем станет Эдуард Яунгад. С последним комитетом — по госустройству и местному самоуправлению — гадать особо не приходится. Реальный претендент на него уже имеется: это Марат Абдрахманов.

«Я не могу сказать точно, что возглавлю комитет по госустройству, это будут решать коллеги. Но моя работа мне нравилась, я бы хотел ее продолжить», — заявил Абдрахманов агентству.

Оппозиции места в руководстве рабочих органов вряд ли достанутся. Лучшее, на что могут претендовать представители парламентского меньшинства— должности зампредседателей. Однако предпочтения уже известны. В частности, коммунист Елена Кукушкина хотела бы попасть в комитет по социальной политике и ЖКХ либо в комитет по делам национальностей, где в прошлом, к слову, присутствовал старый представитель КПРФ Олег Клементьев. «Комитеты здесь отличаются от тех, к которым я привыкла в Заксобрании Свердловской области. Пока буду присматриваться, возможно, буду работать в нескольких», — подчеркивает она.

До справедливоросса Валерия Степанченко дозвониться не удалось, однако можно быть уверенным, что он продолжит работу в комитете по госустройству. В случае с ЛДПР есть интересный момент. Первый депутат от партии Александр Голубенко уверенно заявляет, что будет работать в комитете по социальной политике и ЖКХ. Второй — Иван Вершинин — подчеркивает, что решать, в какой орган ему войти, будет партия, но хотел бы работать в том же комитете. Однако, уверены наблюдатели, в Заксобрании ЯНАО не допустят, чтобы в одном комитете присутствовали несколько оппозиционеров, тем более от одной партии.

Окончательно вопросы по руководству парламента и его комитетов будут сняты 30 сентября.

Выборы в Заксобрание ЯНАО — осень 2015 года
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...