Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Нефтяник, газовик — и еще парочка для легитимности

В Сургуте готовят «фейс-контроль» для кандидатов в мэры. Предварительный список комиссии
Дмитрий Попов фильтр пройдет - а судьба остальных кандидатов будет зависеть от состава комиссии Фото:

Кулуарные договоренности, интриги и попытки пройтись по головам. До начала старта официальной предвыборной кампании на должность мэра Сургута осталось меньше месяца. 20 октября городская Дума примет решение по ключевому вопросу и объявит имена тех, кто станет фильтром на пути кандидатов в заветный кабинет. Обсуждение уже началось, и «URA.Ru» знает первые варианты состава комиссии по выборам градоначальника. Подробности — в нашем материале.

В сургутской Думе сейчас внимательно изучают положение о работе комиссии, члены которой будут оценивать претендентов на пост мэра Сургута. Юристы, сотрудники аппарата и сами депутаты ищут возможные подводные камни и несостыковки.

Напомним, в Сургуте выбирают главу города по новой схеме. Кандидаты сначала пройдут отбор в комиссии, которая будет состоять наполовину из представителей города, наполовину из людей, назначенных главой региона. Комиссия отфильтрует кандидатов, оставив не менее двух человек. А затем депутаты выберут из претендентов нового мэра. Крупнейший город ХМАО стал пилотной площадкой для выборов нового градоначальника — система еще не обкатывалась ни в одном другом югорском муниципалитете.

В комиссии будет 8 человек — по четыре представителя от Думы города и окружного правительства. В нее могут войти и сами депутаты — по данным агентства, именно этот вариант сейчас обсуждается. А вот фамилии народных избранников называют самые разные.

Отметим, что самые высокие шансы стать главой — у действующего мэра. Дмитрий Попов собирается переизбраться, в его окружении говорят, что глава Сургута уже заручился необходимой поддержкой в окружном правительстве. Однако для подстраховки мэрия может настоять на включении в комиссию «своих» депутатов. В Думе города есть несколько человек, которые не скрывают своей лояльности по отношению к администрации. Не исключено, что в составе комиссии может оказаться, например, предприниматель Ринат Айсин или главврач местной поликлиники Максим Слепов. При таком раскладе Дмитрий Попов может рассчитывать на то, что комиссия выполнит требуемую задачу, и фильтр пройдут только одобренные сверху кандидаты.

Сургутскому мэру можно не бояться и большую часть других вероятных членов комиссии. В рабочую группу, скорее всего, войдет сотрудник «Сургутнефтегаза» Игорь Бруслиновский. Нефтяник сейчас является председателем уставной комиссии. Бруслиновский, как бывший коллега Попова, скорее всего, поддержит те решения, которые будет лоббировать мэрия. Таких же решений стоит ждать и от представителей местных «дочек» «Газпрома», которых могут включить в выборный процесс, что называется, для баланса. В частности, речь идет о вице-спикере Олеге Сазонове.

В комиссии могут оказаться и народные избранники, занимающие нейтральную позицию. Самым ярким представителем таких депутатов является предприниматель Дмитрий Пахотин. Однако в этом случае для Попова есть некоторый риск: Пахотин будет оценивать объективно и не станет выступать в роли лоббиста тех или иных сил.

Теоретически, проблемы у Попова могут возникнуть, если в комиссию войдут предприниматель Сергей Рябов или директор аэропорта Евгений Дьячков. У чиновников на них нет прямых рычагов давления, поэтому депутаты смогут провести через комиссию самых серьезных конкурентов Попова — например, своего бывшего коллегу, ныне депутата окружной Думы Анатолия Ваца. Отметим, что оба думца часто критикуют работу мэрии, поэтому представители городской администрации могут попытаться настоять на отводе Рябова и Дьячкова.

В комиссию может войти начальник и кадровой службы «Сургутнефтегаза» Руслан Куза. Депутат активно принимал участие в обсуждении регламента работы комиссии и даже поссорился с Дмитрием Поповым, чью должность в нефтяной компании он занял после его ухода. Однако, по данным агентства, именно из-за этого конфликта Руслану Кузе могут запретить работать в комиссии — такое решение принимает руководство «Сургутнефтегаза», которое все еще поддерживает действующего главу Сургута.

Решается вопрос и по включению в комиссию спикера Думы Сергея Бондаренко. Большинство депутатов считают, что именно председатель мог бы достойно представлять интересы Сургута на этих выборах. Но, по неподтвержденным пока данным, представители окружного правительства уже «попросили» спикера не входить в число членов комиссии. Это может быть связано с тем, что Бондаренко попытается провести через фильтр комиссии большее число кандидатов, чем этого ждут в сургутской мэрии.

По информации агентства, сейчас также обсуждается и другой вариант — для большей легимитизации в комиссию должны войти не только представители депутатского корпуса, но и известные жители города. Источники «URA.Ru» рассказывают, что подобное предложение делали бывшему мэру Сургута Александру Сидорову, однако экс-омбусдсмен ХМАО отказался. По некоторым данным, из-за давнего конфликта с Поповым. На выборах мэра в 2010 году Дмитрию Попову пришлось идти в статусе самовыдвиженца. По информации «URA.Ru» — «Единая Россия» тогда не проголосовала за его кандидатуру, а секретарем городского политсовета был как раз Сидоров. Если бывший мэр все-таки войдет в комиссию, то нынешнему главе придется вести реальную предвыборную кампанию, чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов.

Дума от 24.06.15 Сургут, бондаренко сергей
Сергей Бондаренко в комиссию, скорее всего, не войдет
Фото:

Не исключено, что для выбора членов комиссии привлекут общественность — в формате общественных слушаний либо праймериз.

Напомним, депутаты собирались задействовать в выборах мэра жителей города. Например, обязать кандидатов собирать подписи избирателей. Кроме того, думцы настаивали на том, чтобы работа комиссии носила исключительно формальный характер, то есть претенденты получали лишь рекомендации, а вот снимать с выборов комиссия бы не могла.

Более того, народные избранники предлагали ввести жесткий фильтр. В частности, чтобы кандидатом мог стать человек в возрасте от 30 лет и проработавший в Сургуте не менее 7 лет на руководящей должности.

Все эти предложения так и остались нереализованными. Сургутская Дума в итоге приняла модельный проект, который был прислан из округа. Согласно этому документу, мэром Сургута может стать человек без высшего образования, в возрасте от 21 года.

Пока неизвестно и кто представит позицию округа. По первоначальным данным, это может быть новый руководитель департамента внутренней политики Александр Скурихин, а также несколько его коллег из других департаментов. Состав окружной части комиссии, по предварительным данным, будет схож с представительством региональной власти в комиссиях по выбору сити-менеджеров. В некоторых случаях, ранее в комиссии входили и вице-губернаторы. Возможно, и в этот раз позицию округа представит член регионального правительства. Тем более что в Сургуте, впервые в ХМАО, пройдут выборы мэра по новой схеме.

Впрочем, многие депутаты в целом настроены весьма скептически ко всей процедуре. По мнению народных избранников, регламент работы комиссии, который в итоге они были вынуждены принять, не оставляет шансов для самодеятельности, поэтому решение о новом мэре депутаты будут принимать лишь формально, а на самом деле — оно будет спущено сверху.

Напомним, состав комиссии депутаты Думы ХМАО озвучат 20 октября. В этот день будет дан официальный старт предвыборной кампании. А имя нового мэра станет известно в конце ноября.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...