Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В «Бенат» вольют бюджет

Тюменские депутаты попытались объяснить, почему они полюбили местную водку
Тюменские депутаты одобрили покупку "Бената" правительством региона

Тюменская область «забрала под крыло» многострадальный алкогольный завод. Споры вокруг вложения сотен миллионов рублей в спасение проблемного актива закончились сегодня на заседании регионального парламента. Единороссы и либерал-демократы проявили удивительное единодушие, приняв проблемы алкогольного производства, как свои собственные. О том, как экономика задавила этику, зачем правительству собственный водочный завод и во сколько обошлась казне «тюменская водка» — в материале «URA.Ru».

Осенняя сессия Тюменской областной думы началась с того, что депутаты почтили минутой молчания память своего коллеги Владимира Завьялова. Они также прекратили полномочия скончавшегося от инсульта депутата. После традиционного гимна и поздравлений именниников — списочно, за лето их набралось очень много — народные избранники приступили к решению насущных вопросов.

На первом заседании после летних каникул депутаты подвели итоги исполнения бюджета за первые шесть месяцев текущего года и внесли поправки в главный финансовый документ области.

Председатель комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий привел данные по исполнению бюджета. Несмотря на то, что доходы за первое полугодие 2015-го снизились на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом параметры главного финансового документа области не так уж и плохи.

Кроме того, все социальные обязательства исполняются будут и дальше исполняться в полном объеме. В этом депутатов уверила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина. Более того, по ее словам, сохранится и поддержка реального сектора экономики.

Комитет по аграрной политике Областной думы. Сентябрь 2015. Тюмень, крупина татьяна
Татьяна Крупина: «Поддержка реального сектора экономики будет сохранена»
Фото:

Главной интригой заседания стали поправки в бюджет, предусматривающие, с том числе, инвестиции в алкогольный завод «Бенат». Депутаты внесли изменения в программу государственных гарантий Тюменской области на 2015 и 2016 годы. ОАО «Бенат» будут предоставлены гарантии правительства на 1 млрд 150 млн рублей. Гарантии на 150 млн рублей выделены заводу до конца текущего года, 1 млрд рублей «Бенат» получит в следующем году.

Таким образом, завод получает возможность продолжать свою деятельность, оплачивая акцизы. Предприятие получит и реальную финансовую помощь. Бюджетные инвестиции следующего года в форме взноса в уставный капитал «Бената» составят 370 млн рублей. Правительство получит контрольный пакет эмитента — 80 % акций. Планируется, что в итоге бюджет региона пополнится дополнительными доходами от акцизных сборов.

В том, что выделение денег поможет производителю решить проблему контрафактного алкоголя в регионе, усомнился главный жириновец области Владимир Сысоев. По его словам, есть две основные проблемы при выделении средств на поддержку алкогольной промышленности. Во-первых, общеэкономические условия. Согласно статистическим данным, большинство предприятий по производству алкогольной продукции в России ушли с рынка. Так, в 2009 году на производстве спирта специализировался 101 завод, а в 2015 году их осталось всего 37.

Второй проблемой в сфере алкогольной промышленности является засилье контрафактной алкогольной продукции. «На рынке 60 % контрафактной продукции, — возмутился Сысоев. — Без нормализации ситуации на этом рынке никакие иные меры поддержки не дадут результатов. Тюменская область теряет миллиарды рублей из-за контрафактного алкоголя». Сысоев обратился к правоохранительным органам с просьбой навести порядок на алкогольном рынке. «Но главное, сколько бы ни делали для поддержки отрасли на региональном уровне, все наши действия будут безрезультатны, пока не будет поддержки на федеральном уровне», — подчеркнул депутат Сысоев.

Коллега Сысоева по партии Михаил Селюков заявил, что основной вопрос здесь — это борьба с контрафактом на территории региона и приватизация завода — самый простой способ решения проблемы. «Более эффективно алкогольная отрасль работает „под крылом“ государства. Если мы принимаем решение о национализации завода, то почему выкупаем 80 %, а 20 % остаются?» — задался он вопросом, предложив принять закон в первом чтении.

Комитет по бюджету областной Думы. Тюмень, селюков михаил
Михаил Селюков призвал взять «Бенат» «под крыло» государства
Фото:

 

«Те миллионы, что мы выделим заводу, проблемы не решат, — выступила против выделения помощи заводу „красная леди“ тюменской политики коммунистка Тамара Казанцева. — Правильно отмечено, что этому заводу жить осталось недолго. Надо рачительнее подходить к тому, как мы расходуем средства бюджета».

«Конечно, есть этический вопрос, почему мы поддерживаем алкогольное предприятие, — вступился за „Бенат“ единоросс Владимир Ульянов. — Но если „Бенат“ закроют, население Тюменской области станет меньше пить? Маловероятно. Будут пить контрафакт». Ульянов вспомнил множество тюменских предприятий, закрывшихся из-за отсутствия господдержки, и заметил, что не стоит добавлять в этом печальный список еще одно производство.

Областная дума. Комитет по госстроительству и мсу. Тюмень, ульянов владимир
Владимир Ульянов: «Думаете, без „Бената“ будут меньше пить?»
Фото:

«Мы никому ничего не даем, кроме гарантии на бумаге на 2015 год в размере 150 миллионов рублей, — объяснял коллегам Ульянов. — Мы должны думать об Ишимском спиртзаводе, продукция которого пойдет на „Бенат“, и о заводе „Стеклотэкс“, который выпускает для него продукцию».

Финальный аккорд в симфонии многочисленных выступлений в поддержку «Бената» прозвучал от единоросса Павла Белявского. «На юге Тюменской области потребление крепких алкогольных напитков составляет 3,9 миллиона декалитров, — поддержал коллег статистикой Белявский. — Из них наше производство — около полумиллиона декалитров. Каждые пол-литра алкоголя приносят в бюджет региона 40 рублей. На алкогольном рынке области зарабатывается 3,12 миллиарда рублей, из них только порядка 13 % поступает в наш бюджет в виде акцизов».

Заседание Тюменской областной думы. Сентябрь 2015 года. Тюмень, белявский павел, депутаты
Павел Белявский продемонстрировал коллегам талант бухгалтера
Фото:

Белявский привел пример Кабардино-Балкарии, которая потребляет чуть больше ста тысяч декалитров, а производит 3,5 миллиона декалитров крепкого спиртного. «Кабардино-Балкария заработала в прошлом году три миллиарда рублей на одних только акцизах, — давил на экономику Белявский. — В условиях экономического кризиса это очень большая роскошь отказываться от таких средств. Эти деньги нам очень нужны».

В итоге депутаты приняли поправки в бюджет региона, которые предусматривают выделение помощи «Бенату», 34 голосами «за» при восьми воздержавшихся.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...