Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Урале открывается 200 VIP-вакансий

Кремль отберет мандаты у половины депутатов-единороссов региональных парламентов. Как попасть в партсписок и занять их места. Инструкция от «URA.Ru»
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин показал свою предвыборную силу, теперь очередь за главой Тюменской области Владимиром Якушевым Фото:

Большой Урал вступил в новый сезон предвыборных боев. В Свердловской, Тюменской областях, ХМАО и Пермском крае политики выстраиваются в очередь в надежде стать кандидатами от «Единой России». Но доказать свою полезность для партии удастся не всем. Какие достижения и ошибки совершили партийцы в ходе кампании-2015 года, какие «паровозы» войдут в первые тройки в будущем году и как занять проходные места в территориальных списках. Анализ, факты, инсайд. Мы изучили партийные списки во всех регионах УрФО, где прошли выборы, и определили установки администрации президента РФ на 2016 год. Подробности — в материале «URA.Ru».

Первые тройки: губернатор, депутат, ректор

В последнее десятилетие центрами по реализации приходящих из Кремля политических и предвыборных указаний на местах были главы регионов. Именно они раз за разом возглавляли избирательные списки правящей партии. Ломать политический обычай в 2015 году не стали. На состоявшихся в сентябре выборах в Заксобрания Челябинской, Курганской областей и Ямала единороссов повели к победе губернаторы Борис Дубровский, Алексей Кокорин и Дмитрий Кобылкин. По данным «URA.Ru», сегодня в администрации президента РФ решается вопрос, не прервется ли эта традиция в следующем году.

По основной версии, общерегиональные тройки в ходе кампаний в Свердловской, Тюменской областях, ХМАО возглавят Евгений Куйвашев, Владимир Якушев и Наталья Комарова. Исключение будет сделано только для главы Пермского края Виктора Басаргина, чей низкий рейтинг способен отпугнуть избирателей от «Единой России». Здесь первую строчку в партсписке прочат лидеру региональной партии, гендиректору ОАО «ПЗСП» Николаю Демкину.

Но в региональных администрациях отмечают, что им, возможно, придется переверстывать планы. Из Москвы могут прийти новые установки, запрещающие рейтинговым губернаторам брать на себя роль «паровозов». «Есть „мысли вслух“ некоторых наших товарищей, что партия возмужала, и, может быть, нет необходимости привлечения в списки статусных фигур. Что надо опираться на тех, кто потом реально пойдет работать в законодательные органы власти, — заметил лидер тюменских единороссов Андрей Артюхов. — Этот вопрос непростой, он будет решаться индивидуально, ведь рейтинг доверия глав регионов разный». Многие эксперты выражают уверенность, что в нынешних тяжелых социально-экономических реалиях исключение губернаторов из первых троек списка «Единой России» может оказаться опрометчивым.

Еще одно правило — наличие в первой единороссовской тройке статусного партийца-парламентария либо премьер-министра, символизирующего связь исполнительной и законодательной властей. На зауральских выборах эту роль исполнил депутат Госдумы Александр Ильтяков, на челябинских — спикер Заксобрания Владимир Мякуш, на ямальских — председатель думы Губкинского Тамара Полякова.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, тушнолобов геннадий
Геннадия Тушнолобова ждут в первой тройке «Единой России» на выборах в Заксобрание Пермского края
Фото:

В 2016 году в Свердловской области в общеобластной части списка большинство экспертов ждет лидера отделения партии Виктора Шептия. В Пермском крае обсуждается возможность включения в тройку председателя правительства Геннадия Тушнолобова. В ХМАО — целый пул готовых встать в список после губернатора парламентариев-промышленников: депутаты окружной думы Борис Хохряков и Юрий Важенин, действующий депутат Госдумы Павел Завальный.

При формировании списков 2015 года учитывалось влияние кризиса, заставляющего власти акцентировать внимание на своей близости к народу. Поэтому в тройки были введены кандидаты из социальной сферы и видные общественники.

В Челябинской области сердца электората растапливала молодая уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова. На Ямале роль «мостика» между властью и народом сыграл начальник медико-санитарной части предприятия «Газпром Добыча Надым» Игорь Герелишин. В сельскохозяйственной Курганской области учли свою специфику и замкнули тройку главой аграрного хозяйства ЗАО «Картофель» Александром Немировым.

В 2016 году этот принцип станет еще более актуальным. В Свердловской области обсуждается вероятность выдвижения главы крупнейшего вуза региона — УрФУ Виктора Кокшарова. В Пермском крае — ректора Педуниверситета Андрея Колесникова либо ректора Медицинского университета Ирины Корюкиной. В Югре социальным кандидатом в тройке может стать один из защитников прав коренных народов — Еремей Айпин, Надежда Алексеева или Татьяна Гоголева.

О включении женщин в первую тройку в других предвыборных регионах пока не задумываются. А кое-где и начисто отвергают эту мысль. «Время гламура в политике закончилось. Сейчас нужны только мужчины-профессионалы», — отметили в одной из региональных администраций.

Территориальные группы: праймериз не указ

В ходе кампании 2015 года не было строгих правил подбора кандидатов для территориальных списков «Единой России». В большинстве случаев требовались лишь «чистая» биография и узнаваемость на территории. В Челябинской области предпочтение отдавалось реально работавшим с населением депутатам. В частности, было гарантировано переизбрание Юрия Карликанова и Валерия Филиппова.

Цепкин Олег. Челябинск., цепкин олег
Будущему челябинскому сенатору Олегу Цепкину пришлось «попотеть», зарабатывая мандат
Фото:

Ряд выдвинутых кандидатов работали в полную силу. Например, будущий челябинский сенатор Олег Цепкин развернул небывалую активность в Саткинском округе. Но были и другие примеры. В Магнитогорске от гендиректора ММК Павла Шиляева не требовалось участия в агитации. Его должность работала за него. Недостаточно качественный подбор кандидатов определил ошибки в ходе кампании. Например, у кандидата по Миасскому округу Валерия Храмцова был слишком поздно выявлен вид на жительство в Венгрии. Храмцов снялся с выборов, не дожидаясь суда.

В Курганской области предпочтение отдавалось авторитетным в своих районах людям. Списки возглавили победители праймериз либо люди, занявшие вторые места. Но это условие было соблюдено не на всех территориях. Например, в Притобольном округе лидера предварительного голосования Александра Сапожникова заставили сняться с выборов — в отношении него было возбуждено уголовное дело. По округу пошел Марат Исламов, занявший в праймериз в своем бывшем Щучанском округе третье место.

Иным образом развивались события на Ямале, губернатор которого Дмитрий Кобылкин — не сторонник радикальных преобразований в команде. Проходные места в группах преимущественно заняли действующие депутаты и работавшие ранее в исполнительных органах власти главы нефтегазовых компаний. Также нашлось место в списках для бюджетников, рабочих и представителей спортивных организаций. Самостоятельных кампаний кандидаты по спискам почти не вели. Некоторые даже не упоминали в официальных заявлениях о своем участии в выборах.

Две из четырех кампаний 2016 года, в ходе которых будет в общей сложности разыграно около 200 мандатов, будут схожими с ямальской. Ожидается, что в ХМАО также постараются переизбраться работающие сейчас в окружной думе представители «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и других добывающих кампаний (Александр Сальников, Юрий Важенин, Любовь Малышко, Петр Созонов и другие). Помимо них в списки обязательно попадут защитники прав коренных народов и работники бюджетной сферы. В отличие от ЯНАО, бремя финансирования кампаний ляжет на нефтегазовых генералов, которых к тому же заставят активно работать с избирателями.

Власти Пермского края тоже выразили пожелание включить в партсписки преимущественно представителей промышленных предприятий. На переизбрание претендуют такие действующие депутаты, как Армен Гарслян («Метафракс»), Вагаршак Сарксян («Мотовилихинские заводы»). Им придется стать спонсорами кампании. Действующий спикер Валериий Сухих, глава комитета по госполитике Александр Бойченко и ряд других депутатов пойдут на выборы одновременно по одномандатным округам и по спискам.

Пресс-конференция Людмилы Бабушкиной в ЗакСО. Екатеринбург, бабушкина людмила
Людмила Бабушкина пока не гарантировала себе пост спикера в следующем созыве Заксобрания Свердловской области
Фото:

В Свердловской области будет более либеральный подход к составлению пула выдвиженцев от «Единой России». Местные власти планируют включить в него часть действующих депутатов. Многие из них, например Владимир Терешков, Людмила Бабушкина, Олег Исаков, уже начали объезд будущих предвыборных территорий. Компанию им составят директора предприятий, представители социальной сферы и авторитетные на местах люди. «Мы используем при подборе выдвиженцев сословно-территориально-профессиональный подход», — говорят будущие кураторы кампании.

В Тюменской области признаются, что переговоры по вопросу о составлении списков начнутся лишь в начале следующего года.

Тотальное обновление

Однако в реальности далеко не всем мечтающим о сохранении статуса-кво парламентариям удастся сохранить мандаты. Ранее озвученные кремлевскими чиновниками вводные об обновлении Госдумы частично будут действительны и для региональных парламентов. Это показывают итоги выборов 2015 года.

Состав челябинского Заксобрания обновился наполовину. Мандаты получили представители промышленности, крупного бизнеса, топ-менеджеры, руководители лечебных учреждений. Заранее было согласовано, что сенатором от областного парламента станет Олег Цепкин, спикерское кресло вновь займет Владимир Мякуш. Посты руководителей комитетов будут распределяться после оценки личного вклада каждого из победивших кандидатов.

В Курганской области из 23 депутатов от «Единой России» предыдущего созыва в праймериз приняли участие только 18. Переизбраны 12 из них. Освободившиеся места в областной думе заняли новички в политике — бизнесмены, промышленники, аграрии, педагоги. Планируется, что спикером зауральского парламента станет незнакомый ранее представителям местной элиты Дмитрий Фролов.

Из 22 ямальских парламентариев переизбрались только 10. Но качественно состав Законодательного собрания ЯНАО не изменился — расстановка сил между нефтегазовыми генералами и функционерами «Единой России» осталась такая же. Заранее было известно, что спикер предыдущего созыва Сергей Харючи, занимавший этот пост 15 лет, не будет вновь претендовать на кресло спикера. Парламент возглавит Сергей Ямкин.

Инсайдеры в Свердловской области уловили данный тренд и говорят о предстоящем обновлении состава Заксобрания на 30-50 %. Вопрос, останется ли его председателем Людмила Бабушкина, сегодня до конца не решен. В качестве одного из ее вероятных преемников называется лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

О смене 50 % депутатского корпуса говорят в Пермском крае. В парламенте нового созыва председателем при поддержке исполнительной власти вновь планирует стать Валерий Сухих.

Правительство ХМАО ранее заявляло курс на обновление власти. Но изменения в основном коснутся депутатов, представляющих бюджетную сферу. Лоббисты интересов крупных компаний будут отстаивать свои места в следующем созыве и планируют сохранить сегодняшние должности.

И лишь эксперты Тюменской области говорят, что «курса на „чистку“ областного парламента нет»: «Единственный депутат, которому стоит бояться за свое кресло — Николай Барышников, который утомил сопартийцев своим конфликтным поведением».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...