Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сейчас каждому жулику тортик покупать?»

Пьяная драка маргиналов и изощренная месть парализовали работу свердловской полиции
Полицейские охраняют полицейских. Людям в погонах это дело кажется абсурдом Фото:

Свердловская полиция и уголовный розыск давно не получали такого удара со стороны коллег-силовиков. В пятницу в Екатеринбурге суд арестовал пять офицеров, один из которых представлял областной главк. «Опера» и их начальство, пришедшие поддержать арестованных, в шоке и не знают, как работать дальше. Они вспоминают о презумпции невиновности, нескладных доказательствах, любовной истории и говорят о кампанейщине. Подробности — в материале «URA.Ru».

К вечеру пятницы 25 сентября Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил в СИЗО на 2 месяца начальника отдела МВД в Заречном Александра Дубровина. Вместе с ним за решеткой оказались четверо офицеров зареченской полиции: начальник угро Александр Махаев и два подчиненных ему оперативника Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник отделения уголовного розыска областного главка Анатолий Куриленко. Их участь не разделил лишь начальник последнего — Евгений Власов. По стечению обстоятельств он оказался в отпуске.

Суд над полицейскими ОВД Заречный в Ленинском районном суде. Екатеринбург

Напомним, поводом для показательных арестов, которые инициировал СКР, стало запутанное уголовное дело о гибели в конце марта 2014 года одного из жителей Заречного. Обстоятельства смерти бездомного гражданина были достаточно обыденными: совместная пьянка, драка и смерть от удушья — от петли или рвотных масс, неясно.

Полицейским и следователям местного отдела СКР труп показался криминальным, поскольку были признаки — следы побоев и травмы. Под подозрение попали сразу три собутыльника погибшего, в числе которых оказался ранее судимый Сухоруков.

Забегая вперед, надо сказать, что каждый из них уже в 2015 году даст показания на всех пятерых оперативников, а также на Дубровина, который организовал процесс дознания. Он кончился тем, что Сухоруков под давлением признался в убийстве собутыльника, а другой задержанный заявил, что лишился селезенки. Всплывшие на днях факты избиений и пыток, как уже писало «URA.Ru», стали фабулой обвинения и поводом для ареста полицейских.

«Ну что, значит теперь убийцам и жуликам мы будем тортики покупать!» — эмоционально отреагировал на эту историю начальник ОБОП областного главка МВД Константин Строганов.

В пятницу он вместе с внушительной группой коллег пришел поддержать задержанных в Ленинский райсуд.

«Люди не понимают — как им дальше работать. По роду нашей деятельности мы часто сталкиваемся с преступниками. Приди к любому из них следователь и спроси — бил его оперативник или нет, он, естественно, скажет, что бил. А после даже распишет все это в красках только для того, чтобы отомстить», — говорит Строганов. Он и начальник «убойного» отдела свердловского управления МВД Алексей Искоренков предоставили положительные судебные характеристики на всех арестантов. Ходатайства не помогли.

Суд над полицейскими ОВД Заречный в Ленинском районном суде. Екатеринбург

В коридоре суда Строганов был более чем эмоционален: «На наших коллег не надо выливать грязь! Их вина не доказана. Для чего сейчас обливать грязью весь уголовный розыск? Шесть человек виновны в том, что у одного человека вырезана селезенка? В медицине есть такой факт — наркоманы могут повредить селезенку кашляя. Она у них может отвалиться, а задержанный — маргинал. То, что его вина в преступлении, связанном с убийством, была — это очевидный факт». Искоренков оказался более прямолинеен и прямо заявил, что «парней судят незаконно», а «их обвинил убийца».

Полицейские уверены, что к преступлению 2014 года были причастны все задержанные, а не только отсидевший в СИЗО Сухоруков. Более того, оперативники были уверены, что их зареченские коллеги сумели собрать все доказательства, но ими не сумели воспользоваться следователи. Именно поэтому обвинение Сухорукова в убийстве после первого рассмотрения в суде было переквалифицировано по несерьезной статье «Побои», а подсудимый был амнистирован по случаю 70-летия Победы.

Суд над полицейскими ОВД Заречный в Ленинском районном суде. Екатеринбург

Не исключено, однако, что доказательствами от оперов в местном отделе СКР воспользоваться просто не захотели. Если точнее — не захотела. Речь идет о следовательнице Екатерине Литвиненко, с которой начальник полиции Заречного Александр Дубровин якобы имел глубоко личные отношения.

В профессиональном плане связь полицейского и следовательницы больше походили на симбиоз: оперативники Дубровина собирали доказательства, а Литвиненко подтверждала их следственным путем.

Однако в ходе расследования дела о пьяной драке дуэт по личным же причинам распался. Не исключено, что в качестве мести следовательница специально «завалила» расследование, которое курировал ее начальник Колесников.

Таким образом возникла и амнистия для Сухорукова, и повод для работы СКР с ФСБ. Полицейские в эту версию верят охотно, вслух про нее стараются не говорить.

Суд над полицейскими ОВД Заречный в Ленинском районном суде. Екатеринбург

Вслух чаще всего говорят о том, что сейчас явно не стоит делать выводов о виновности арестованных офицеров, общих выводов из частной ситуации и устраивать кампанию. Тем более, использовать как повод личный конфликт между мужчиной и женщиной.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...