«Это форс-мажор. В больницах Урала закончились финансы, денег нет даже на вату»
В свердловском здравоохранении — катастрофа. Еще не конец года, а у больниц уже закончились деньги, лимиты исчерпаны. Здесь все молодцы: врачи, которые занимались приписками и «утяжеляли» диагнозы, и чиновники, которые дали им такую возможность. Ситуацию обсудили на секретном совещании и приняли спорное решение. Подробности — в материале «URA.Ru».
Пациенты останутся без помощи
Свердловские больницы столкнулись с серьезным дефицитом финансирования. Предполагалось, что на текущий момент все свердловские лечебные учреждения получат из фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) 27,7 млрд рублей, но уже по итогам восьми месяцев года счета больниц превысили плановые показатели на полмиллиарда рублей.
Более того, как рассказали «URA.Ru» представители медицинских страховых компаний, деньги поступают медикам с трехмесячным опозданием. «Это форс-мажор. Я не помню, чтобы такое было когда-то ранее», — сообщил «URA.Ru» руководитель одной из медицинских страховых компаний.
Уточним, основной источник бюджета фонда — субвенция Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Она поступает в область не единовременно, а двенадцатью равными долями в течение года.
Участники рынка поясняют, что отсутствие средств в системе уже заставило региональный фонд исчерпать ресурсы «кубышки» — ненормированного страхового запаса (НСЗ). «Люди не прекращают болеть, главные врачи ежемесячно выставляют счета на оплату медпомощи: ведь должны же они покупать на что-то препараты, расходники, средства связи. Получив отказ на быстрое погашение из средств фонда, они запрашивают авансы. Так вот — у некоторых больниц авансы до октября месяца использованы. НСЗ практически пуст. Мы только пережили лето, когда нет сезонного роста заболеваемости. Что будет осенью и зимой — одному богу известно. Ситуация патовая, особенно для лечебных учреждений в области», — сообщает источник.
Причины медицинской катастрофы
Дефицит средств в ТФОМС возник из-за того, что в регионе были пересмотрены коэффициенты затрат по отдельным профилям заболеваний (офтальмология, травматология, онкология, хирургия, неврология и ряд других). Специальная комиссия (в нее входят представители регионального минздрава, ТФОМС, страховых организаций и главные врачи больниц) изменила установленные федерацией усредненные коэффициенты.
В результате лечение простых заболеваний в Свердловской области стали оплачивать с пониженным коэффициентом, а вот «лимиты» на «сложную медицину» свердловчане увеличили и подняли выше федерального уровня.
Больницы этим воспользовались, и уральцы неожиданно стали «болеть дороже» — средняя стоимость одной госпитализации за восемь месяцев подорожала более чем на тысячу рублей, достигнув к августу 24,8 тыс. рублей.
Чтобы оправдать затраты, медики иногда занимаются откровенными приписками — «утяжеляют» диагнозы и выставляют счета за неоказанные услуги.
«Мы обнаруживаем и некоторое „лукавство“ медицинских организаций, которые в текущих финансовых условиях предъявляют для оплаты документы на более дорогостоящую помощь, чем была оказана на самом деле. Особенно отчетливо это видно в хирургии и акушерстве: здесь, если верить реестрам, резко сократилось число нормальных родов и возросло количество их с осложнениями, где оплата случая выше в 4 раза. В связи с этим фонд и страховые компании в этом году значительно увеличили объем экспертной работы», — объясняет пресс-секретарь регионального ТФОМС Елена Денисламова.
Достали дубину
В ТФОМС действительно увеличили объем экспертиз (так называемая в профессиональном сообществе кампания по «ужесточению снятий»). Больницы начали чаще штрафовать за низкое качество лечения, эти деньги возвращались в ТФОМС.
Как рассказывает собеседник агентства, о том, что «репрессии» неизбежны, медикам было заявлено еще в июне на закрытом совещании руководителей свердловского минздрава и ТФОМС, когда обсуждалась проблема «приписок» (выставления счетов за одного стационарного пациента как за двоих, за оказанную высокотехнологичную помощь, которой в реальности не было).
Но это сложная работа. И поймать больницы на приписках сложно, потому что только пять процентов дел (история болезни) проходит экспертизу страховщика, остальные 95 процентов — должны оплачиваться автоматически.
«Страховщики де-факто стали инструментом финансовой оптимизации для регулирования денежного потока в больницах. Они должны добиться сокращения трат, потому что если так будет продолжаться и дальше, то по итогам года разрыв может вырасти вдвое», — прогнозирует один из собеседников агентства.
Срочная реанимация
Экстренная ситуация в свердловском здравоохранении вынудила комиссию ТФОМС и Минздрава понизить базовую ставку финансирования медицинской помощи. В свердловском ТФОМС сообщили, что базовая ставка снижена на 4 % (с 21,7 тыс. рублей до 20,2 тыс. рублей) уже с 1 октября текущего года. Это значит, что счета больниц больше не будут расти в геометрической прогрессии.
Участники рынка отмечают, что сложившаяся ситуация упирается в лоббистскую пирамиду. ТФОМС должен экономить, а его непосредственный начальник — региональный Минздрав — против снижения тарифов. Процедура спора тяжела в первую очередь для ТФОМС, который находится в подчиненном положении. Но если не принять мер, то уже к концу года в областных больницах не будет средств на элементарные расходные материалы.
Ответ на запрос «URA.Ru» в министерство здравоохранение Свердловской области пока не поступил.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!