Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единороссы повелись на „утку“. Многим не понравилось»

Думу Зауралья отдали на откуп РЖД. Единороссы безропотно подчинились, парламентская оппозиция — в растерянности
Зауральским единороссам подкинули непростую задачку: как найти подход к "темной лошадке" Дмитрию Фролову. Отбоя от советчиков и доброжелателей уже нет Фото:

Дмитрий Фролов станет самым молодым в истории зауральского парламентаризма председателем областной Думы. Такого стремительного карьерного роста человека, всего лишь год назад вошедшего в политику, не ожидал никто, даже он сам. Вокруг поста спикера интриги плелись на протяжении двух недель, и только сегодня была поставлена точка. Как единороссы выбирали будущего главу регионального парламента, что думают о нем думские оппозиционеры и с чего намерен начать свою работу на новом месте Дмитрий Фролов — в материале «URA.Ru».

Единороссы сохраняли интригу вокруг фамилии своего кандидата на должность спикера Курганской областной Думы практически до сегодняшнего утра. В кулуарах партии говорят, что в региональном исполкоме имя знали единицы. Запретили даже раньше времени печатать бюллетени для тайного голосования на партийной конференции. Все ради одной цели — не позволить информации распространиться раньше времени.

Однако первая утечка, и она оказалась абсолютно правдоподобной, произошла еще в начале прошлой недели, когда все претенденты, внесенные в список, вернулись из Москвы, где проходили согласование в центральном комитете партии. Тогда стало известно, что руководство «Единой России» одобрило кандидатуру Дмитрия Фролова.

Кокорин и Лисовский в Кетовском районе  Курганская обл, лисовский сергей
Сергей Лисовский уверенным шагом зашел сегодня в зал, где проходила партийная конференция. Так же уверенно он дал понять коллегам, за кого нужно голосовать
Фото:

Для местных партийцев это стало полной неожиданностью. Многие надеялись, что на должность будет согласован один из самых опытных депутатов — Евгений Кафеев. Однако он в очередной раз не прошел отбор. Причин называют как минимум две: во-первых, якобы существующие проблемы с законом у тестя Кафеева, во-вторых, национальность кандидата. «Причем тут это все, если человек действительно готов к должности председателя законодательного органа?! — возмущаются в депутатской среде. — Он владеет спецификой работы, он знает область, он знаком с людьми и умеет вести диалог».

Одного из кандидатов — председателя Думы предыдущего созыва Владимира Хабарова, со счетов списали сразу: ему на этот раз может достаться только пост первого заместителя (если так посчитает нужным сделать Дмитрий Фролов — именно он будет вносить кандидатуру своего первого вице-спикера). Из предложенного списка оставалась только фамилия генерального директора ЗАО «Шадринский зооветснаб» Александра Брюханова. Именно вокруг шадринца и разгорелась основная интрига.

Слухи о том, что «Единая Россия» будет выдвигать Брюханова, начали распространяться в пятницу, 25 сентября. Более того, его кандидатура была определена как основная на заседании организационного комитета по подготовке первого заседания областной Думы шестого созыва. И сегодня все члены этого комитета были шокированы тем, как быстро единороссы все переиграли. Коммунист Василий Кислицын, справедливоросс Виктор Семенов, либерал-демократ Юрий Ярушин признались, что таких перемен они не ожидали.

С другой стороны, в «Единой России» считают, что все было сделано намеренно — это просто была «утка».

Во-первых, такая «замена» сохраняла интригу и отводила внимание от основного кандидата. Во-вторых, «старая гвардия» Думы уже в последние дни якобы пыталась еще раз пролоббировать наверху кандидатуру Брюханова. Расходятся только мнения относительно того, кого из главных претендентов поддерживал губернатор Алексей Кокорин: одни говорят, что глава региона хорошо знаком с Фроловым и был на его стороне, другие судачат о том, что для Кокорина было принципиально поставить во главе парламента своего земляка, шадринца. Дошло до того, что сегодня на партийной конференции об Александре Брюханове никто даже не вспомнил: в бюллетень для голосования внесли кандидатуру совершенно другого человека — руководителя животноводческого хозяйства Федора Ярославцева.

О том, что выбор сделан и, самое главное, в чью пользу, стало понятно, когда в зал, где собрались партийцы, вошли губернатор Алексей Кокорин, лидер зауральских единороссов Сергей Лисовский и Дмитрий Фролов — одетый с иголочки, чисто выбритый, с портфелем в руках. Очевидно, что это шел будущий спикер.

Уже через несколько минут глава региона, вероятно, забежав вперед, развеял все сомнения. В своем выступлении перед однопартийцами он (еще до обсуждения вопроса о выдвижении кандидатуры на пост спикера) заявил, что предлагает на должность председателя Думы кандидатуру Дмитрия Фролова.

«Кандидатура согласована с центральным комитетом партии, с аппаратом президента. Я думаю, что он справится с возложенными обязанностями. Да, ему немного не хватает опыта, но есть дружная, сплоченная команда коллег, есть поддержка правительства. Я убежден, что мы сделаем все возможное, чтобы у нас принимались четкие, взвешенные решения во имя интересов Курганской области», — заявил Кокорин, несколько раз, правда, сбившись на отчестве Фролова.

Когда дело дошло до голосования, фамилии претендентов на выдвижение озвучивал уже лидер зауральских единороссов Сергей Лисовский. Первым кандидатом он назвал Дмитрия Фролова. При этом Лисовский бросил несколько непредвиденную для публичного мероприятия ремарку: «Это основная кандидатура», — фактически не оставив выбора коллегам.

Вторым кандидатом был назван далматовец Федор Ярославцев, но на нем Сергей Лисовский, что вполне понятно, внимание уже не акцентировал.

Тем не менее, слово для выступления предоставили обоим кандидатам. Первым выступил Дмитрий Фролов. Он поблагодарил за выдвижение на должность председателя Думы. «В своей работе я буду руководствоваться федеральным и региональным законодательством. Недостаток опыта в законодательном органе власти обязуюсь компенсировать своей повышенной работоспособностью, опытом работы в госкорпорации „Российские железные дороги“», — отметил Фролов.

Вручение депутатских мандатов в облдуме  Курган, кислицын василий, евгенов иван
Коммунисты Василий Кислицын (с красной карточкой в руках) и его коллега по фракции Иван Евгенов готовы пойти против решения «Единой России» и проголосовать против кандидатуры Дмитрия Фролова
Фото:

Акцент будущий спикер сделал на вопросах, касающихся взаимоотношений внутри депутатского корпуса. Как известно, неделю назад единороссы устроили скандал на своем организационном собрании, не поделив портфели руководителей думских комитетов. «Достаточно большая часть парламентариев избрана не в первый раз. Моя задача — правильно сбалансировать, скоординировать работу вновь избранных депутатов и опытных депутатов на развитие социально-экономической ситуации в Курганской области».

Федор Ярославцев, в свою очередь, фактически вообще отказался от выступления. «Я понимаю, что у нас есть рекомендация партии, рекомендация аппарата президента, рекомендация губернатора. Я думаю, что я лично поддержу кандидатуру Фролова», — заявил Ярославцев, вызвав улыбки на лицах делегатов и сорвав аплодисменты.

Дальнейший процесс выдвижения заключался только в проведении тайного голосования. Пока шла процедура, партийцы разбрелись по культурно-выставочному центру: кто-то поднялся на второй этаж, чтобы перекусить пирожками, кто-то использовал момент для общения с партийным руководством и губернатором области Алексеем Кокориным.

Федор Ярославцев слился с партийцами, а вот Дмитрий Фролов большую часть перерыва простоял в одиночестве и, как казалось со стороны, в состоянии полной растерянности: очевидно, что до конца он еще не понимает, какой крутой поворот его ждет. Вместе с тем среди единороссов говорят, что сегодня просто-напросто все, кто всегда старается быть поближе к руководству, предпочли остаться в тени, чтобы не привлекать к себе внимания. Хотя за последнюю неделю, когда стало известно о возможном избрании Фролова, круг «друзей», «доброжелателей» и «советников» резко расширился.

Несмотря на рекомендации Москвы и лично главы региона, каждый из единороссов, благодаря тому, что голосование тайное, все-таки выразил своое личное мнение: 15 делегатов из 93 не стали поддерживать выдвижение Дмитрия Фролова на пост спикера, за него проголосовало 78 партийцев. Впрочем, и этого оказалось вполне достаточно.

Выборы спикера состоятся во вторник, 29 сентября, на первом пленарном заседании областной Думы шестого созыва. Будет ли голосование альтернативным, неизвестно. Это возможно, пожалуй, только в одном случае — если думская оппозиция решит выставить своего кандидата. Однако никто из оппозиционеров сегодня не заявил «URA.Ru» о таких намерениях.

По словам лидера зауральских эсеров Виктора Семенова, на данный момент решение фракцией не принято. «Я воздерживаюсь от поддержки каких-либо кандидатур, поскольку пока не знаю человека. Предлагаются новые люди, которых мы не знаем. Как я могу поддерживать? Человек не имеет достаточного опыта парламентской деятельности, а претендует на пост председателя Думы, я считаю, что это, может быть, не совсем правильно. Решение будем принимать завтра, перед голосованием, перед Думой», — отметил Семенов.

Либерал-демократ Юрий Ярушин также заявил, что пока не готов сказать, будет ли голосовать за Дмитрия Фролова. «Я его не знаю. К кому он приближен, не знаю, — отметил Ярушин. — Да и вообще, может быть, завтра там снова решение поменяется».

Только лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын заявил о своей принципиальной позиции. «Я не имею ничего против Фролова как личности, но как председателя Думы его не вижу — есть более опытные депутаты, — отметил Кислицын. — Надо повышать статус Законодательного собрания, а мы делаем наоборот. Мне обидно за статус областной Думы. Аппарат, конечно, опытный, есть опытные депутаты, помогут Фролову. Тем не менее, это все выглядит как-то несерьезно».

Выборы в Курганской области 2015
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...