Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Нас заставляли пить таблетки, вызывающие выкидыш»

В Тюмени разгорается крупный «детский» скандал. Пропавших школьниц ищут чиновники, депутаты, прокуратура и Следственный комитет
Старшеклассниц из Борковского детдома не нашли до сих пор Фото:

Крупный скандал разворачивается в Тюменской области — сбежавшие воспитанницы Борковского детского дома рассказали о жутких вещах, которые там творятся. Рукоприкладство, оскорбления, публичные унижения, беременные несовершеннолетние — вот далеко не полный список грехов, в которых девочки обвинили своих руководителей. Все подробности поисков и истоки конфликта — в нашем материале.

Чиновники отправили сирот из расформированного в областном центре детдома № 66 в странное место: не успели новички обжиться в Борках, как оттуда со скандалом сбежали две воспитанницы. 15-летняя Настя и 16-летняя Люба 24 сентября ушли из детдома и сумели добраться до Тобольска, где принесли в приемную депутата Гордумы Юрия Юхневича заявление, в котором прямо обвинили руководство и сотрудников Борковского детдома в рукоприкладстве, оскорблениях и публичных унижениях.

Более того — девочки рассказали, что в детдоме несколько раз беременели школьницы, которых «тайком заставляли пить таблетки, вызывающие выкидыш». Беглянки уверяют, что такие таблетки доводилось принимать и им.

Кроме того, девочки сообщили, что не получили обещанных денег за работу летом в «Отрядах мэра». Возмущаться же в Борковском учреждении не принято, уверяют школьницы: «были случаи, когда нам угрожали отправкой в психиатрическую больницу в Винзилях».

«Зная, что это возможно, и нас могли отправить в Винзили, мы были вынуждены сбежать из детского дома, — написали школьницы. — Возвращаться мы туда не собираемся до тех пор, пока в данном детском доме не наведут порядок». Девочки попросили тобольского депутата подключить к решению вопроса прокуратуру и прессу, заявив, что опасаются того, что их насильно вернут в детдом, откуда уже отправят в «психушку». Школьницы даже не сообщили депутату адреса, по которому им можно направить ответ: беглянки решили законспирироваться и пообещали наведываться в офис Юхневича примерно раз в неделю.

То, что девочки находятся в розыске, подтвердили и в УМВД по Тюменской области. Оказалось, что руководство Борковского детдома сообщило о побеге школьниц 25 сентября. «Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление их местонахождения. Оснований полагать, что против них были совершены противоправные действия, нет», — сообщили в полиции.

Между тем в самом Борковском детдоме весьма удивлены — правда, удивление у руководства вызывает не побег воспитанниц, к этому тут давно привыкли, а то, что жаловаться школьницы решили тобольскому депутату. «Они не высказывали нам никаких претензий, не приходили жаловаться, все было тихо, спокойно, хорошо в детском доме», — сообщила директор детдома Татьяна Нелаева.

В Борковский детдом регулярно наведываются высокопоставленные гости. На фото — депутат Тюменской областной думы Александр Крупин.
Фото:

При этом, по ее словам, обе девочки постоянно «в бегах», у Любы этот побег стал четвертым за год, у Насти — третьим. «По нашим данным, они созвонились с каким-то мальчиком в Тобольске, друг у них 15-летний, видимо, и вот они поехали к нему в гости к этому мальчику. И сейчас они уже по Тобольску гуляют», — пояснила она.

По словам директора, 24 сентября обе девочки сходили в школу, вернулись «радостные, довольные». Потом отпросились у воспитателя погулять и — исчезли. «Сейчас у них сотовые телефоны отключены, а вечером 24 числа вызов шел, но они не брали трубку, — рассказала Нелаева. — Я им отправила смску: „во сколько придете?“. Они написали: „в 00:00“. Я поняла, что в полночь решили вернуться. В половину двенадцатого снова им написала: „время подходит, придете?“. Ответили „да“. И с тех пор — тишина. После часа ночи мы поняли, что они не вернутся, и вызвали полицию».

«Жалоб на жестокое обращение с воспитанниками детдома до сих пор не было»
Фото:

Все обвинения, высказанные школьницами в заявлении, директор детского дома отмела напрочь — по ее словам, никаких фактов оскорблений в детдоме никогда не было, все заработанные школьницами деньги лежат в сейфе и дожидаются выпускного (конверты, по словам директора, здесь выдают после окончания 9-го класса), а часть средств сами же девочки потратили на сарафаны, которые покупали в долг.

«Потом, как деньги получили, воспитатели за них долг отдали, — пояснила директор. — А если я им отдам эти деньги, они не только в Тобольск, они в Москву уедут куда-нибудь».

Что касается беременности и таблеток, то эта история, по словам Татьяны Нелаевой, полностью выдумана.

«Вы что, где я такие таблетки возьму, кто мне их даст?! — возмутилась она. — Мы работаем централизованно с аптекой, у нас определенный перечень таблеток, которые идут только по назначению врача, которые действительно необходимы тем, кто стоит на каком-то виде учета. Мы приобретаем только то, что прописывают, строго по рецептам. Нет, конечно, никаких таких фактов не было. Девочек регулярно осматривает медработник. Фактов беременности у нас вообще не было».

Начальник управления образования Тюменского района Ольга Зимина заверила «URA.Ru», что по изложенным в письме школьниц фактам будет проведено служебное расследование, однако оговорилась: «Оснований полагать, что это правда, у меня сегодня нет». Между тем в управлении намерены поднять все договоры о детском трудоустройстве и проверить суммы, начисленные ребятам.

Тобольский депутат Юхневич сегодня утром направил письмо в прокуратуру Тюменского района с просьбой разобраться в странной ситуации: провести проверку в Борковском детдоме и применить меры прокурорского реагирования. В надзорном ведомстве корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что депутатское письмо получено. «Мы незамедлительно приступим к проверке, — заверила зампрокурора района Ирина Есипова. — Проверка будет проведена в максимально короткие сроки. В таких случаях ситуацию ставит на контроль лично прокурор».

Кроме того, в Борковский детдом наведаются и сотрудники Следственного комитета: по факту публикации в «URA.Ru» СУ СКР по области решил провести проверку.

Что же касается тюменских сирот, отправленных в Борки, то им пути назад, видимо, нет: в городском департаменте образования подтвердили, что 1 октября в здании на улице Холодильной открывается детский сад. Выселяли детдомовцев, напомним, по распоряжению администрации «О реорганизации МАДОУ детский сад № 51» от 24 августа — фактически документ регламентировал реорганизацию детского сада, в процессе которой учреждение получило новое здание. В Борки сирот направили чиновники из областного департамента образования. Детдом находится на хорошем счету: до сих пор воспитанники не жаловались на оскорбления и рукоприкладство, сообщили в департаменте. «В настоящее время оснований для перевода детей в иные учреждения нет. Воспитанники детского дома № 66 останутся в Борковском детском доме», — заявили областные чиновники.

Борковский детдом у областных чиновников на хорошем счету: сюда даже приезжают иностранные делегации
Фото:

Между тем представители Попечительского совета тюменского детдома № 66 спускать ситуацию на тормозах не намерены. «Завтра я буду звонить в Следственный комитет по поводу проверки. Необходимо выяснить, подтверждаются ли факты, изложенные в жалобе девочек, — сообщил корреспонденту „URA.Ru“ член попечительского совета, депутат областной Думы Сергей Медведев. — Разумеется, при необходимости мы будем вмешиваться в ситуацию. Тюменские ребята на произвол судьбы брошены не будут». Напомним, что попечительский совет выступал против перевода тюменцев в Борки — однако к его мнению не прислушались.

Пока же о том, как налаживается жизнь ребят в Борковском детдоме, известно только из разговора с директором учреждения. Татьяна Нелаева заверила, что адаптация у ребят проходит нормально: «в школу с удовольствием ходят, режим дня ни разу не нарушили». «Там тоже есть сложные ребята, — сообщила она. — Посмотрим, как дальше будет».

Отметим, что сбежавшие девочки к моменту сдачи материала все еще не были найдены.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Крупный скандал разворачивается в Тюменской области — сбежавшие воспитанницы Борковского детского дома рассказали о жутких вещах, которые там творятся. Рукоприкладство, оскорбления, публичные унижения, беременные несовершеннолетние — вот далеко не полный список грехов, в которых девочки обвинили своих руководителей. Все подробности поисков и истоки конфликта — в нашем материале. Чиновники отправили сирот из расформированного в областном центре детдома № 66 в странное место: не успели новички обжиться в Борках, как оттуда со скандалом сбежали две воспитанницы. 15-летняя Настя и 16-летняя Люба 24 сентября ушли из детдома и сумели добраться до Тобольска, где принесли в приемную депутата Гордумы Юрия Юхневича заявление, в котором прямо обвинили руководство и сотрудников Борковского детдома в рукоприкладстве, оскорблениях и публичных унижениях. Более того — девочки рассказали, что в детдоме несколько раз беременели школьницы, которых «тайком заставляли пить таблетки, вызывающие выкидыш». Беглянки уверяют, что такие таблетки доводилось принимать и им. Кроме того, девочки сообщили, что не получили обещанных денег за работу летом в «Отрядах мэра». Возмущаться же в Борковском учреждении не принято, уверяют школьницы: «были случаи, когда нам угрожали отправкой в психиатрическую больницу в Винзилях». «Зная, что это возможно, и нас могли отправить в Винзили, мы были вынуждены сбежать из детского дома, — написали школьницы. — Возвращаться мы туда не собираемся до тех пор, пока в данном детском доме не наведут порядок». Девочки попросили тобольского депутата подключить к решению вопроса прокуратуру и прессу, заявив, что опасаются того, что их насильно вернут в детдом, откуда уже отправят в «психушку». Школьницы даже не сообщили депутату адреса, по которому им можно направить ответ: беглянки решили законспирироваться и пообещали наведываться в офис Юхневича примерно раз в неделю. То, что девочки находятся в розыске, подтвердили и в УМВД по Тюменской области. Оказалось, что руководство Борковского детдома сообщило о побеге школьниц 25 сентября. «Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление их местонахождения. Оснований полагать, что против них были совершены противоправные действия, нет», — сообщили в полиции. Между тем в самом Борковском детдоме весьма удивлены — правда, удивление у руководства вызывает не побег воспитанниц, к этому тут давно привыкли, а то, что жаловаться школьницы решили тобольскому депутату. «Они не высказывали нам никаких претензий, не приходили жаловаться, все было тихо, спокойно, хорошо в детском доме», — сообщила директор детдома Татьяна Нелаева. При этом, по ее словам, обе девочки постоянно «в бегах», у Любы этот побег стал четвертым за год, у Насти — третьим. «По нашим данным, они созвонились с каким-то мальчиком в Тобольске, друг у них 15-летний, видимо, и вот они поехали к нему в гости к этому мальчику. И сейчас они уже по Тобольску гуляют», — пояснила она. По словам директора, 24 сентября обе девочки сходили в школу, вернулись «радостные, довольные». Потом отпросились у воспитателя погулять и — исчезли. «Сейчас у них сотовые телефоны отключены, а вечером 24 числа вызов шел, но они не брали трубку, — рассказала Нелаева. — Я им отправила смску: „во сколько придете?“. Они написали: „в 00:00“. Я поняла, что в полночь решили вернуться. В половину двенадцатого снова им написала: „время подходит, придете?“. Ответили „да“. И с тех пор — тишина. После часа ночи мы поняли, что они не вернутся, и вызвали полицию». Все обвинения, высказанные школьницами в заявлении, директор детского дома отмела напрочь — по ее словам, никаких фактов оскорблений в детдоме никогда не было, все заработанные школьницами деньги лежат в сейфе и дожидаются выпускного (конверты, по словам директора, здесь выдают после окончания 9-го класса), а часть средств сами же девочки потратили на сарафаны, которые покупали в долг. «Потом, как деньги получили, воспитатели за них долг отдали, — пояснила директор. — А если я им отдам эти деньги, они не только в Тобольск, они в Москву уедут куда-нибудь». Что касается беременности и таблеток, то эта история, по словам Татьяны Нелаевой, полностью выдумана. «Вы что, где я такие таблетки возьму, кто мне их даст?! — возмутилась она. — Мы работаем централизованно с аптекой, у нас определенный перечень таблеток, которые идут только по назначению врача, которые действительно необходимы тем, кто стоит на каком-то виде учета. Мы приобретаем только то, что прописывают, строго по рецептам. Нет, конечно, никаких таких фактов не было. Девочек регулярно осматривает медработник. Фактов беременности у нас вообще не было». Начальник управления образования Тюменского района Ольга Зимина заверила «URA.Ru», что по изложенным в письме школьниц фактам будет проведено служебное расследование, однако оговорилась: «Оснований полагать, что это правда, у меня сегодня нет». Между тем в управлении намерены поднять все договоры о детском трудоустройстве и проверить суммы, начисленные ребятам. Тобольский депутат Юхневич сегодня утром направил письмо в прокуратуру Тюменского района с просьбой разобраться в странной ситуации: провести проверку в Борковском детдоме и применить меры прокурорского реагирования. В надзорном ведомстве корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что депутатское письмо получено. «Мы незамедлительно приступим к проверке, — заверила зампрокурора района Ирина Есипова. — Проверка будет проведена в максимально короткие сроки. В таких случаях ситуацию ставит на контроль лично прокурор». Кроме того, в Борковский детдом наведаются и сотрудники Следственного комитета: по факту публикации в «URA.Ru» СУ СКР по области решил провести проверку. Что же касается тюменских сирот, отправленных в Борки, то им пути назад, видимо, нет: в городском департаменте образования подтвердили, что 1 октября в здании на улице Холодильной открывается детский сад. Выселяли детдомовцев, напомним, по распоряжению администрации «О реорганизации МАДОУ детский сад № 51» от 24 августа — фактически документ регламентировал реорганизацию детского сада, в процессе которой учреждение получило новое здание. В Борки сирот направили чиновники из областного департамента образования. Детдом находится на хорошем счету: до сих пор воспитанники не жаловались на оскорбления и рукоприкладство, сообщили в департаменте. «В настоящее время оснований для перевода детей в иные учреждения нет. Воспитанники детского дома № 66 останутся в Борковском детском доме», — заявили областные чиновники. Между тем представители Попечительского совета тюменского детдома № 66 спускать ситуацию на тормозах не намерены. «Завтра я буду звонить в Следственный комитет по поводу проверки. Необходимо выяснить, подтверждаются ли факты, изложенные в жалобе девочек, — сообщил корреспонденту „URA.Ru“ член попечительского совета, депутат областной Думы Сергей Медведев. — Разумеется, при необходимости мы будем вмешиваться в ситуацию. Тюменские ребята на произвол судьбы брошены не будут». Напомним, что попечительский совет выступал против перевода тюменцев в Борки — однако к его мнению не прислушались. Пока же о том, как налаживается жизнь ребят в Борковском детдоме, известно только из разговора с директором учреждения. Татьяна Нелаева заверила, что адаптация у ребят проходит нормально: «в школу с удовольствием ходят, режим дня ни разу не нарушили». «Там тоже есть сложные ребята, — сообщила она. — Посмотрим, как дальше будет». Отметим, что сбежавшие девочки к моменту сдачи материала все еще не были найдены.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...