Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единая Россия» потеряла контрольный пакет в Думе

Челябинский город стал вотчиной экс-чиновника, а ныне богатейшего бизнесмена, и его партнера, отсидевшего за убийство. Как это произошло — разбирались корреспонденты «URA.Ru»
Люди с сомнительной репутацией уже заняли горсобрание Верхнего Уфалея. На очереди - мэрия? Фото:

Заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов специально летал в Москву докладывать о ситуации с Верхним Уфалеем. В этом небольшом городке Челябинской области «единороссы» на выборах 13 сентября взяли лишь 4 мандата из 20 — настоящее ЧП всероссийского масштаба. Корреспонденты «URA.Ru» отправились на первое заседание местных депутатов в ожидании новых интриг и скандалов. Что из этого вышло и полный политический расклад — в нашем материале.

Уже на следующий день после выборов стало ясно, что власть в Верхнем Уфалее получили владелец нескольких управляющих компаний Алан Джиоев и собственник хлебозавода, руководитель совета предпринимателей Евгений Могаляс. Они провели в горсобрание 7 и 6 депутатов соответственно из 20-ти. Причем в этом тандеме ведущую роль отводят коммунальщику. Именно его сотрудник, исполнительный директор ООО «Теплосети» Сергей Епимахов сегодня был избран председателем горсобрания. А человек Могаляса, директор представительства ЧелГУ Иван Евсеев, стал вице-спикером. Коммунальщик также намерен выдвинуть в мэры директора своего ООО «ЖЭУ № 1» Веру Ускову.

Верхний Уфалей. Челябинск., епимахов сергей
Сергей Епимахов, топ-менеджер Джиоева, стал спикером горсобрания Верхнего Уфалея. Фото: Вадим Ахметов

Вместе с Джиоевым и Могалясом планировал участвовать в распределении постов «справедливоросс» Олег Мусабаев, но он провел в горсобрание всего два человека, включая самого себя и Виктора Алферова. Поэтому его отстранили от дележки «портфелей». По слухам, «владельцы контрольного пакета» в горсобрании решили не советоваться с ним по ключевым фигурам. Мусабаев обиделся и даже пропустил первое заседание горсобрания. Хотя на выборах пиарщики придумали им прозвище «Три мушкетера». По слухам, депутаты потратили на выборы от 6 млн до 10 млн рублей.

Как говорили в кулуарах, депутатское большинство два дня подряд собирали в местном кафе «Малина». Там и делили должности. Поэтому Алферов лишь символически открыл заседание, на правах старейшего. «Тут все люди взрослые, думаю, в состоянии высказаться открыто», — заявил он и предложил избрать спикера открытым голосованием. Первым делом председателем, как и договаривались заранее, стал Сергей Епимахов. Затем его замом избрали Ивана Евсеева. Все это время солировала, как хозяйка, Вера Ускова. Именно она предлагала кандидатуры руководителей горсобрания, зачитывала списки членов комитетов. И за все вопросы голосовали практически единогласно. Воздерживался лишь единоросс Алексей Сагдеев.

Верхний Уфалей. Челябинск., ускова вера
Вера Ускова — первый претендент на кресло мэра. Фото: Вадим Ахметов

Вторым важным вопросом было формирование конкурсной комиссии по выборам мэра. Депутаты определились, что все процедуры завершатся в течение двух месяцев. В промежуток между 17 и 27 ноября комиссия огласит решение по кандидатуре главы. Депутаты определились со своими тремя представителями в конкурсной комиссии. Ими стали Мусабаев, Епимахов и лидер фракции «Единой России» Сергей Ханин.

После заседания Ханин рассказал корреспонденту «URA.Ru», что во фракцию «ЕР» уже вошло пять человек: он сам, Алексей Сагдеев, Сергей Авдеев, Халил Мингалиев и Павел Рябов. «Мы уже провели предварительные переговоры. Думаю, к следующему заседанию сформируем большинство в собрании депутатов. Вера Ускова и Сергей Епимахов уже дали предварительное согласие», — сказал Ханин.

Верхний Уфалей. Челябинск., ханин сергей
Ханин уверен, что скоро во фракцию «ЕР» войдет большинство депутатов. Фото: Вадим Ахметов

Примечательно, что на заседание горсобрания приехал куратор этого муниципалитета, консультант управления по внутренней политике администрации губернатора Сергей Ахлюстин. Он поздравил присутствующих от имени главы региона Бориса Дубровского с избранием. Пожелал успешно работать на благо города и выполнять задачи, которые ставит губернатор. «Выборы закончились, надеемся, что вы найдете взаимодействие с другими органами управления на основе взаимоуважения», — многозначительно сказал он.

Один из депутатов-единороссов, проигравших выборы, рассказал, что на команду Джиоева и Могаляса работал опытный пиарщик — Марат Муллагулов, хороший приятель Ахлюстина еще со времен партии «Родина». Однако он сразу подчеркнул, что не стоит это воспринимать как какой-то заговор. Напротив, в Верхнем Уфалее и без того всегда была напряженная политическая ситуация. Она усугубилась, когда бывший вице-губернатор Николай Сандаков (ныне арестованный по обвинению в получении взятки) назначил руководителем предвыборного штаба «ЕР» бывшего главу Юрия Абдурахимова. Через полтора месяца его сменил секретарь местного политсовета партии власти Алексей Нечаев. Мэру Павлу Казакову поставили задачу курировать выборы в Заксобрание области. В результате Абдурахимов выдвинул свою группу кандидатов. А собранные второпях единороссы оказались неконкурентоспособны. Тогда и решили выдвинуть третью силу — людей коммунальщика Джиоева и предпринимателя Могаляса. Только никто не мог и предположить, что они не пустят в горсобрание ни людей Абдурахимова, ни единороссов. И нарушат обязательства по немедленному вступлению во фракцию «ЕР», поддержке мэра Павла Казакова. Более того, захотят выдвинуть в главы своего сотрудника Веру Ускову.

Верхний Уфалей. Челябинск., абдурахимов юрий
Пока «ЕР» сражалась с людьми Абдурахимова (идет), большинство мандатов получили люди Джиоева и Могаляса. Фото: Вадим Ахметов

«Ускова входит в число кандидатов в главы. Как и Казаков», — подтвердил новоизбранный спикер горсобрания и член конкурсной комиссии Сергей Епимахов.

По результатам конкурса, власть в городе могут полностью получить Джиоев и Могаляс. Однако не стоит забывать, что первый работал заместителем главы по имуществу (при Абдурахимове). И после увольнения вдруг стал одним из богатейших бизнесменов Верхнего Уфалея. А Могаляс имеет судимость по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пользуется авторитетом в определенных кругах.

Джиоев и Могаляс уже «исполнили» на сегодняшнем заседании. Председателем правовой комиссии горсобрания назначили Валерия Читалова — экс-водителя скорой помощи, осужденного за побои медсестре. Сейчас его судят за то, что он ударил сотрудника полиции на рынке.

Верхний Уфалей. Челябинск., кпрф, читалов валерий
Читалов не производит впечатления бойца. Хотя признан виновным в побоях медсестре, а сейчас под судом за драку с полицейским. Фото: Вадим Ахметов

В результате в городе сложилась патовая ситуация, и представителям областных властей предстоит решить: довериться Джиоеву и Могалясу или сделать мэром другую фигуру, которая станет противовесом их влиянию.

Заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов специально летал в Москву докладывать о ситуации с Верхним Уфалеем. В этом небольшом городке Челябинской области «единороссы» на выборах 13 сентября взяли лишь 4 мандата из 20 — настоящее ЧП всероссийского масштаба. Корреспонденты «URA.Ru» отправились на первое заседание местных депутатов в ожидании новых интриг и скандалов. Что из этого вышло и полный политический расклад — в нашем материале. Уже на следующий день после выборов стало ясно, что власть в Верхнем Уфалее получили владелец нескольких управляющих компаний Алан Джиоев и собственник хлебозавода, руководитель совета предпринимателей Евгений Могаляс. Они провели в горсобрание 7 и 6 депутатов соответственно из 20-ти. Причем в этом тандеме ведущую роль отводят коммунальщику. Именно его сотрудник, исполнительный директор ООО «Теплосети» Сергей Епимахов сегодня был избран председателем горсобрания. А человек Могаляса, директор представительства ЧелГУ Иван Евсеев, стал вице-спикером. Коммунальщик также намерен выдвинуть в мэры директора своего ООО «ЖЭУ № 1» Веру Ускову. Вместе с Джиоевым и Могалясом планировал участвовать в распределении постов «справедливоросс» Олег Мусабаев, но он провел в горсобрание всего два человека, включая самого себя и Виктора Алферова. Поэтому его отстранили от дележки «портфелей». По слухам, «владельцы контрольного пакета» в горсобрании решили не советоваться с ним по ключевым фигурам. Мусабаев обиделся и даже пропустил первое заседание горсобрания. Хотя на выборах пиарщики придумали им прозвище «Три мушкетера». По слухам, депутаты потратили на выборы от 6 млн до 10 млн рублей. Как говорили в кулуарах, депутатское большинство два дня подряд собирали в местном кафе «Малина». Там и делили должности. Поэтому Алферов лишь символически открыл заседание, на правах старейшего. «Тут все люди взрослые, думаю, в состоянии высказаться открыто», — заявил он и предложил избрать спикера открытым голосованием. Первым делом председателем, как и договаривались заранее, стал Сергей Епимахов. Затем его замом избрали Ивана Евсеева. Все это время солировала, как хозяйка, Вера Ускова. Именно она предлагала кандидатуры руководителей горсобрания, зачитывала списки членов комитетов. И за все вопросы голосовали практически единогласно. Воздерживался лишь единоросс Алексей Сагдеев. Вторым важным вопросом было формирование конкурсной комиссии по выборам мэра. Депутаты определились, что все процедуры завершатся в течение двух месяцев. В промежуток между 17 и 27 ноября комиссия огласит решение по кандидатуре главы. Депутаты определились со своими тремя представителями в конкурсной комиссии. Ими стали Мусабаев, Епимахов и лидер фракции «Единой России» Сергей Ханин. После заседания Ханин рассказал корреспонденту «URA.Ru», что во фракцию «ЕР» уже вошло пять человек: он сам, Алексей Сагдеев, Сергей Авдеев, Халил Мингалиев и Павел Рябов. «Мы уже провели предварительные переговоры. Думаю, к следующему заседанию сформируем большинство в собрании депутатов. Вера Ускова и Сергей Епимахов уже дали предварительное согласие», — сказал Ханин. Примечательно, что на заседание горсобрания приехал куратор этого муниципалитета, консультант управления по внутренней политике администрации губернатора Сергей Ахлюстин. Он поздравил присутствующих от имени главы региона Бориса Дубровского с избранием. Пожелал успешно работать на благо города и выполнять задачи, которые ставит губернатор. «Выборы закончились, надеемся, что вы найдете взаимодействие с другими органами управления на основе взаимоуважения», — многозначительно сказал он. Один из депутатов-единороссов, проигравших выборы, рассказал, что на команду Джиоева и Могаляса работал опытный пиарщик — Марат Муллагулов, хороший приятель Ахлюстина еще со времен партии «Родина». Однако он сразу подчеркнул, что не стоит это воспринимать как какой-то заговор. Напротив, в Верхнем Уфалее и без того всегда была напряженная политическая ситуация. Она усугубилась, когда бывший вице-губернатор Николай Сандаков (ныне арестованный по обвинению в получении взятки) назначил руководителем предвыборного штаба «ЕР» бывшего главу Юрия Абдурахимова. Через полтора месяца его сменил секретарь местного политсовета партии власти Алексей Нечаев. Мэру Павлу Казакову поставили задачу курировать выборы в Заксобрание области. В результате Абдурахимов выдвинул свою группу кандидатов. А собранные второпях единороссы оказались неконкурентоспособны. Тогда и решили выдвинуть третью силу — людей коммунальщика Джиоева и предпринимателя Могаляса. Только никто не мог и предположить, что они не пустят в горсобрание ни людей Абдурахимова, ни единороссов. И нарушат обязательства по немедленному вступлению во фракцию «ЕР», поддержке мэра Павла Казакова. Более того, захотят выдвинуть в главы своего сотрудника Веру Ускову. «Ускова входит в число кандидатов в главы. Как и Казаков», — подтвердил новоизбранный спикер горсобрания и член конкурсной комиссии Сергей Епимахов. По результатам конкурса, власть в городе могут полностью получить Джиоев и Могаляс. Однако не стоит забывать, что первый работал заместителем главы по имуществу (при Абдурахимове). И после увольнения вдруг стал одним из богатейших бизнесменов Верхнего Уфалея. А Могаляс имеет судимость по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пользуется авторитетом в определенных кругах. Джиоев и Могаляс уже «исполнили» на сегодняшнем заседании. Председателем правовой комиссии горсобрания назначили Валерия Читалова — экс-водителя скорой помощи, осужденного за побои медсестре. Сейчас его судят за то, что он ударил сотрудника полиции на рынке. В результате в городе сложилась патовая ситуация, и представителям областных властей предстоит решить: довериться Джиоеву и Могалясу или сделать мэром другую фигуру, которая станет противовесом их влиянию.
Выборы в Челябинской области
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...