Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Созыв созрел

Новый парламент Ямала сменил лицо и радикально реформировал структуру
Новый спикер Заксобрания ЯНАО реформировал четыре из пяти комитетов Фото:

В политической жизни Ямала свершилось ключевое событие — к работе приступил новый депутатский созыв. На первом заседании избранники определились, кто будет возглавлять Заксобрание, и распределили депутатов по направлениям. Но главное решение — реформа комитетов. Чем запомнится первый день работы нового спикера, сколько человек будут работать за деньги, а сколько — на общественных началах и зачем переформатировали рабочие органы парламента — читайте на «URA.Ru».

Вести первое после выборов заседание парламента Ямала доверили справедливороссу Валерию Степанченко, самому старшему депутату: эсер на два с небольшим месяца старше спикера Сергея Харючи, которому в конце ноября исполнится 65 лет. 15 из них он руководил ямальскими законодателями. Первое собрание стало самым значимым за последние годы: на нем была полностью перестроена структура профильных комитетов. Изменения не коснулись лишь комитета по социальной политике и ЖКХ.

Пока еще врио губернатора Дмитрий Кобылкин занял место с края президиума, вместе с ним прибыла и большая часть окружного правительства. Среди гостей выделялись спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, у которого то и дело интересовались, как идут дела в столице области («Ну, как там наша золотая Тюмень?», — как пример), и его заместитель Владимир Сысоев, представляющий в парламенте ЛДПР. Последний подолгу общался с представителями ямальской власти, активно обнимал коллег и жал руки.

Как уже сообщало наше агентство, у Сысоева есть повод для радости: в новый созыв попали два представителя ЛДПР — глава ямальского отделения Александр Голубенко и тюменец Иван Вершинин. Последний, к слову, держался несколько отстраненно, с коллегами особо не общался, в отличие от Голубенко. Интересен еще один момент: депутаты сидели порознь, по разным сторонам зала. В стороне от общей суеты держался еще один новичок в рядах оппозиции — уже бывший депутат Заксобрания Свердловской области Елена Кукушкина. Ни с кем, кроме прессы, лидер коммунистов Ямала почти не общалась. Из важных гостей также присутствовал депутат Госдумы и главный единоросс Урала Иван Квитка. А вот гостей из соседней Югры гостей обнаружить нам не удалось.

Первым вопросом повестки стали итоги выборов, озвученные главой избиркома округа Андреем Гибертом. Следом за ним с напутствием выступил Дмитрий Кобылкин. Отметим, в шестом созыве Заксобрания — 12 депутатов-новичков. Валерий Степанченко, объявляя голосование по первым вопросам (принятии повестки, отчету Гиберта и избранию счетной комиссии), активно наставлял их.

«Кнопка слева — „присутствует“. Сначала нажимаете на нее, потом можете голосовать», — пояснял он народным избранникам. Однако раз за разом кто-либо из парламентариев не успевал: первый вопрос пропустил один человек, второй — уже двое.

«К двадцатому вопросу голосующих не останется», — шептались в зале. Впрочем, в конце концов работу наладить удалось. «Наконец-то отрепетировали, теперь все пойдет как по маслу», — высказался Степанченко после избрания счетной комиссии.

Сразу же после этого он объявил о выборах председателя парламента. Как уже сообщало «URA.Ru», основным претендентом на эту роль выступил вице-спикер пятого созыва Сергей Ямкин. Парламенту его представил новый лидер фракции единороссов Виктор Казарин. У оппозиции кандидатов не нашлось. Большинством голосов новый председатель был избран.

Следом произошел первый сюрприз: Валерий Степанченко предложил сократить должность первого вице-спикера, назвав ее бессмысленной. Интересно, что голосование по этому вопросу пришлось проводить по старинке. Техника в зале два раза подряд дала сбой, после чего заметно нервничающий Сергей Ямкин попросил депутатов голосовать поднятием рук. Инициативу Степанченко в итоге даже не стали выносить на голосование.

«Аппаратура у нас старая, иногда дает сбой, особенно когда зал полный, как сейчас», — пояснил он.

После избрания спикера депутаты перешли к более интригующим вопросам дня: назначению заместителей председателя и созданию комитетов. Как и предполагалось, пост первого вице-спикера в итоге получил Виктор Казарин. Еще одно место заняла Елена Зленко. Третьим вице-спикером стал бывший глава парламента Сергей Харючи (Ямкин, объявляя голосование по бывшему шефу, по привычке даже назвал его председателем).

Харючи подчеркнул, что именно он предложил кандидатуру сменщика: «Ямкин был выбран на должность председателя, потому что „дозрел“ до нее. Я предложил коллегам, они предложение поддержали», — заявил он.

Реформа комитетов

Ближе к концу заседания было озвучено главное изменение. Структура Заксобрания ЯНАО в новом созыве серьезно изменилась — большинство комитетов парламента были переформатированы. В частности, к комитету по госустройству и местному самоуправлению добавилась приписка «…и общественным отношениям». Возглавил рабочий орган Харючи, в состав также вошли Дмитрий Жаромских, Валерий Степанченко, Людмила Иванова и Марат Абдрахманов, ранее возглавлявший комитет.

Бывшему главному законнику достался принципиально новый комитет по развитию АПК и коренным малочисленным народам Севера. Помимо Абдрахманова, в него вошли Эдуард Яунгад, Алексей Шилкин, Людмила Иванова и Елена Кукушкина. «Создание нового комитета связано с тем, что в существующих условиях нужно заниматься импортозамещением и продовольственной безопасностью. Раньше АПК входил в другие комитеты, но теперь решено на нем сделать акцент. Сейчас я буду заниматься вопросами развития сельской местности, где, в основном, проживает коренное население», — пояснил корреспонденту «URA.Ru» Марат Абдрахманов.

Необходимость объединения агропромышленного комплекса и вопросов по коренным народам агентству пояснил и гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков. «Дело в том, что сельским хозяйством на Ямале занимаются, в основном, представители КМНС. А потому, логично, что вопросами защиты их прав, социального обеспечения, а также развития АПК будет заниматься одна постоянная депутатская группа», — заявил он. Комитет по природопользованию, по его словам, в первую очередь сосредоточится на защите окружающей среды.

Отчет Кобылкина в Заксобрании ЯНАО за пять лет. Салехард, абдрахманов марат, казарин виктор

Однако, как полагают источники агентства, основная причина смещения Абдрахманова с поста главы одного из важнейших комитетов — необходимость предоставить статусную должность бывшему спикеру Сергею Харючи. В «аппаратной иерархии» комитет по агропрому и делам КМНС, безусловно, будет стоять ниже органа по госустройству. «Для Марата Абдрахманова смена комитета — это, очевидно, сигнал. Ранее Абдрахманов достаточно часто появлялся в публичном пространстве. Некоторым даже могло показаться, что он проявляет политические амбиции», — рассуждает один из наших собеседников.

При этом, подчеркивают наблюдатели, Дмитрий Кобылкин и руководство Заксобрания в данном случае руководствуются логикой, по которой понижать членов собственной команды нельзя. Формально Марат Абдрахманов так и остался руководителем комитета.

Крупнейшим рабочим органом станет комитет по промышленности, природопользованию и экологии — в него отныне входят сразу семь депутатов. Среди них: Павел Крюков, Иван Вершинин, Валерий Миннибаев, Сергей Соловьев, Василий Крюк и Виктор Казарин. Главой назначен бывший советник Дмитрия Кобылкина по особо важным вопросам Дмитрий Жаромских.

Он пояснил корреспонденту «URA.Ru», что изначально хотел войти в этот комитет и помочь реализации крупнейших региональных проектов.

Источники агентства подчеркивают, что Жаромских как никто другой из депутатов близок к главе региона и не будет вести в Заксобрании свои игры. Отданный ему комитет, скорее всего, будет заниматься отношениями с нефтегазовыми компаниями. Но ключевая роль в этом процессе в любом случае принадлежит губернатору. «Дмитрий Кобылкин сам ведет переговоры с представителями ТЭК. Жаромских будет проводником его политики», — замечает источник.

Главным событием можно назвать фактическое объединение бюджетного и экономического комитетов, который отныне называется «комитетом по экономической политике, бюджету и финансам». Как и предполагалось, возглавил его Виктор Казарин. Вместе с ним в состав вошли Алексей Шилкин, Олег Арно, Сергей Мазанов и Эдуард Яунгад. Собеседники агентства обращают внимание, что больше половины состава формируют нефтегазовые генералы, которые далеко не всегда участвуют в заседаниях.

По сути, решение всех вопросов по бюджету, финансам, налоговой политике и так далее будет сосредоточено в руках Казарина.

Неплохой карьерный скачок, если учитывать, что в прошлом созыве у нынешнего первого зампреда своего комитета не было. Усиление позиций депутата, в прошлом созыве остававшегося на вторых ролях, источники агентства связывают именно с руководством фракцией «Единой России» — роль эта, очевидно, лидерская.

Комитет по социальной политике и ЖКХ остался без особых изменений. Им по-прежнему руководит Елена Зленко, в состав вошли Александр Голубенко, Игорь Герелишин, Валерий Миннибаев и Игорь Крутиков.

Последним вопросом повестки, касающимся структуры Заксобрания, стало утверждение депутатов, работающих на постоянной основе. Сергей Ямкин, зачитывая пункт, не только не назвал конкретных парламентариев — даже их количество. Однако, как стало известно «URA.Ru», получать зарплату ямальского депутата будут больше половины народных избранников. Среди них, помимо четырех руководителей: Марат Абдрахманов, Эдуард Яунгад, Дмитрий Жаромских, Людмила Иванова, Иван Вершинин, Александр Голубенко, Елена Кукушкина и Валерий Степанченко. То есть 12 человек в целом.

Уже завтра депутатам Ямала предстоит избрать нового губернатора региона.

Выборы в Заксобрание ЯНАО — осень 2015 года
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...