Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

700-миллионный контракт на севере Урала «заточили» под Язева

Проведенный с нарушениями конкурс на строительство водопровода для обеспечения водой Краснотурьинска корпорация «Ява Строй» уверенно выиграла, оставшись без конкурентов
Компания семьи Валерия Язева — победитель несостоявшегося конкурса в Краснотурьинске Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В Свердловской области — новый коррупционный скандал: крупный контракт на строительство водопровода для обеспечения водой Краснотурьинска власти города обставили хитрыми условиями. Победитель несостоявшегося конкурса — компания Валерия Язева — может приступить к освоению денег в самое ближайшее время. Прокуратура, ФАС и ОНФ уже в курсе. Все детали «тендера невероятной наглости» — в материале «URA.Ru»

На портале госзакупок опубликованы результаты конкурса по выбору генподрядчика для реализации крупного проекта на севере Свердловской области — строительства водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод до города Краснотурьинска, общей стоимостью 759 млн рублей. Конкурс проводился во второй раз — результаты первого были отменены на фоне скандала, разразившегося вокруг выигравшей его «однодневки», которую к тому же заподозрили в связи с городской администрацией. «Администрация так провела торги, что их результаты пришлось отменять. Мы потеряли год», — в ситуацию тогда пришлось вмешиваться председателю регионального правительства Денису Паслеру.

В скандал выливается и нынешний конкурс: к участию в нем была допущена всего одна компания — принадлежащее семье депутата Госдумы Валерия Язева ООО «Ява Строй». По данным системы Fira Pro, 55 % уставного капитала общества принадлежит самому Валерию Язеву, по 15 % — супруге, сыну Андрею и дочери Светлане. «В реальности этот тендер был интересен примерно десяти строительным компаниям, но ни одна из них не смогла принять в нем участие, потому что тендер „заточили“ под конкретного игрока, — говорит руководитель компании, претендовавшей на строительство краснотурьинского водопровода. — Стоимость работ, которую предложило ООО „ Ява Строй“ всего на 15 млн меньше первоначальной, хотя в результате полноценного конкурса она могла опуститься на 20 — 30 %. Так подходить к выбору подрядчика странно хотя бы с позиции состояния бюджета Свердловской области».

В столице Северного Урала — нехватка воды, срочно требуется новый водопровод
Андрей Гусельников

Три частных компании и Свердловская региональная общественная организация содействия в защите прав граждан и контроле в сфере закупок «Реформа» уже направили в ФАС, прокуратуру, Общероссийский народный фронт и движение «За честные закупки» обращения с просьбой проверить результаты конкурса. Главным фактором, ограничивавшим доступ к нему, стало наличие лицензии на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Такая лицензия обычно требуется при проведении строительно-монтажных работ на военных объектах, при прокладке линий связи для государственных структур и пр.

Для строительства водопровода это требование абсолютно избыточно. По словам участников конкурса, на получение лицензии уходит около полгода, с момента появления тендера на портале госзакупок до окончания приема заявок прошло всего две недели. Кроме того, выявлены многочисленные несоответствия требованиям конкурса (в первую очередь по технической части) даже заявки ООО «Ява Строй» — их в ходе рассмотрения представила секретарь конкурсной комиссии Ирина Суховей (подробный перечень недочетов находится в открытом доступе на портале госзакупок). Однако заявку все равно признали соответствующей условиям.

Конкурс по выбору генподрядчика для краснотурьинского водопровода признали несостоявшимся в силу того, что до участия в нем был допущен только один претендент. Однако, согласно документации, это не мешает заказчику заключить договор с той единственной компанией, чья заявка удовлетворяет его условиям, что и должно произойти в ближайшее время.

«Второй раз так провести конкурс, понимая, что к нему будет приковано повышенное внимание, не удосужившись допустить к участию ни одного претендента и нормально подготовить заявку „главного“ участника — невероятная наглость, — говорит автор одного из обращений. — Участники рынка просто не верили, что этот конкурс состоится!»

Вероятно, вмешательство правоохранительных органов вновь отложит строительство водовода, который необходим не только жителям Краснотурьинска (переход с открытых источников на подземные повысит качество воды), но и для реализации знакового проекта правительства Свердловской области. С помощью новых коммуникаций планировалось снабжать водой будущих резидентов индустриального парка «Богословский».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...