полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию

«Главное — чтобы построили!»

Пермь возвращается к жарким обсуждениям места для будущего зоопарка. Разговоры едва не переросли в драку
Теперь пермский зоопарк хотят перенести с кладбища выдающихся жителей города на место захоронения домашних любимцев Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Стартовал новый сезон нашумевшего пермского «реалити-шоу» о том, где строить новый зоопарк. Общественного консенсуса нет. В предыдущем затянувшемся противостоянии губернатора Пермского края Виктора Басаргина и группы активных общественников глава региона потерпел поражение: в Черняевском лесу зверинец не появится. Власти подобрали для объекта новое, казалось бы, оптимальное место, но и оно вызывает противодействие. Как беседа о будущем зоопарке чуть не превратилась в драку коммуниста и архитектора — в репортаже «URA.Ru».

В понедельник в небольшом зале администрации Индустриального района собрались чиновники мэрии, сотрудники городской Думы, представители энергетиков и тепловиков, общественники разных возрастов, учителя школ и просто неравнодушные жители. Всего — человек 150. Наблюдатели такого стечения народа сразу почувствовали, что будет «горячо». Жителям города памятны обсуждения планов переноса зоопарка в Черняевский лес — тогда были крики, топот, улюлюканье, а сторонников «за» и «против» было практически поровну.

Площадку в Черняевском лесу лоббировал лично глава региона, и история вылилась в информационную войну. В итоге статус городских лесов с участка не сняли. Новый вариант официально предложила администрация Перми, но, говорят, чиновники Виктора Басаргина перед этим не один час провели, глядя на карту города.

Официально повод для публичных слушаний звучит так: изменение правил землепользования и застройки Перми в отношении парка Победы, который находится к югу от микрорайона Нагорный. Однако городские власти давно объявили, что этот участок (более 40 гектаров) планируется приспособить именно под строительство зоопарка.

Пермякам парк Победы знаком в первую очередь тем, что на его территории ничего общего с Великой Отечественной войной нет, хотя ранее у властей были планы по обустройству территории. Зато сейчас здесь находится знаменитое стихийное кладбище домашних животных с фотографиями и табличками на деревьях — настоящий некрополь. «Пермская зеленая коалиция» призывала всех неравнодушных горожан прийти и высказать свое мнение — нужен ли зоопарк в этом месте.

В ходе небольшой презентации проекта собравшимся пояснили, что глобальной вырубки деревьев не будет — зоопарк хотят «вписать» в парк.

Выступить с отзывами вызвались более двадцати человек. Первым к микрофону подошел известный архитектор и член комиссии по землепользованию и застройке Сергей Шамарин. «Я реальный житель Нагорного. Неподалеку моя дочь училась в школе… Я знаю этот парк, мне всегда казалось, что это конец чего-то — города, района…» Архитектор продолжил цепочку воспоминаний рассказом о том, что ему довелось побывать в нескольких зоопарках мира. Шамарин привел в пример зверинец в Ижевске: прекрасный объект, но под него весь лес вырубили — в парке Победы деревья не тронут. Затем эксперт напомнил, что есть зоопарк и в Новосибирске — он не хуже ижевского, но под него не вырубали леса. Архитектор заключил, что парк Победы почти идеальное место для зоосада: «Я вообще удивился, что раньше не „всплыл“ этот участок!»

Не обошлось без «дежурного» выступления представителя Русской православной церкви. Отец Константин напомнил, что в земле, где сейчас находится зоопарк, покоятся выдающиеся жители Перми — давно пора этот участок освободить и восстановить кладбище-памятник. Было очевидно, что священник хорошо знаком большинству собравшихся — на его вопросы к залу кричали хором: «Да!»

Публика вздрогнула, когда к микрофону уверенным шагом направился член коммунистической партии и правозащитник, называющий себя ярым оппозиционером, Алексей Бессонов, известный своими провокационными и экспрессивными выступлениями. На удивление оратор начал конструктивно анализировать историю мытарств по поводу зоопарка: «Это уже третье место! Я удивлен: почему зоопарк предлагают перенести именно в Парк Победы? В городе есть неосвоенные леса. У нас есть овраги, в конце концов!»

Тут Бессонов заметил улыбку на лице архитектора Шамарина и пришел в дикую ярость: «Что вы улыбаетесь?! Меня это раздражает! Когда офицер разговаривает — чего он улыбается?!» Коммунист кричал и угрожал Шамарину напоминанием всей его биографии (а она довольно длинная и интересная). Бессонову удалось обуздать свой темперамент, но «улыбка Моны Лизы» сделала свое дело, и оппозиционер ничего дельного уже не добавил — в своем духе резюмировал лишь, что в городе все решает один человек (фамилию не назвал), а «система управления рухнула». Его финальную реплику зал приветствовал бурными овациями и единичными возгласами. Алексей Бессонов же тут же решил уйти. Пока надевал куртку (не сразу удалось ему попасть в рукав), продолжал выкрики в адрес Шамарина, а на стуле позабыл размашисто исписанный листок бумаги.

Модераторы дискуссии заметили, что следовало все же пригласить сотрудников полиции, и попросили оставшихся в зале вести себя благопристойно, ведь «здесь истинные патриоты города Перми». С поддержкой идеи строительства зоопарка выступил представитель «Пермэнерго». «От лица детей и учителей» преподаватель биологии лицея № 3 рассказал, как опасно в парке сейчас: жгут костры, отдыхают нетрезвые люди, разрастается кладбище домашних животных — «дети ходят смотреть на него». Конечно, учитель поддержал проект (а были ли против педагоги, когда обсуждался вероятный перенос зверинца в Черняевский лес?).

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев предостерег: с участка в Черняевском лесу за три года так и не удалось снять статус городских лесов — с парком Победы, скорее всего, получится то же самое. Кроме того, для реализации проекта еще и другие законы менять придется. С его точки зрения, идея переноса зоопарка в парк Победы не проработана. Когда Андреев озвучил, что в прошлом году в микрорайоне Нагорный было выявлено превышение предельной концентрации некоторых веществ в 75 раз, взбунтовались местные жители: «Давайте переселим весь Нагорный!»

Депутат пермской гордумы Олег Афлатонов здесь оказался в роли представителя «Пермской сетевой компании» — сказал, что особых затрат на подведение сетей не будет. Как житель Перми он отметил, что зоопарк давно пора переносить, а как депутат Афлатонов высказываться не стал.

Совещание ОНФ. Чибисов. Пермь, григоренко александр

Следом старшая одного из домов заявила, что не будет красноречиво высказываться как «люди в галстуках», и просто сказала: зоопарк в микрорайоне не нужен — лучше бы разобрались с автостоянками. Речь утонула в неодобрительных возгласах и свисте.

Мероприятие посетил бывший ополченец ЛНР и член молодежного парламента Александр Григоренко. На этот раз он встал на защиту здравого смысла: «Понимаю, что нашему городу нужен зоопарк. Почему приходится ездить в другие города и оставлять там деньги? Если власти хотят — пускай строят. Главное — чтобы построили!»

В зале раздались аплодисменты, кажется, публика с трудом сдержалась от криков «Браво!». Далее местный житель сказал, что сейчас в парке проходят спортивные соревнования, зимой катаются на лыжах. Его быстро «заткнули». «Встал на лыжи — пошел в другую сторону», — грубо предложила одна из дам.

Представитель совета ветеранов сказал, что есть шанс создать на этой территории полноценный парк Победы с монументами не хуже, чем в других городах, но … при строительстве зоопарка. Такой вариант сейчас власти как раз рассматривают. Посыл подхватили следующие ораторы, начав обсуждать, с какой улицы лучше определить вход в зоопарк.

Между тем наблюдатели оказались не готовы сказать наверняка: то ли городские власти хорошо подготовились и собрали нужную публику, то ли сплоховали противники переноса зоопарка (если такие вообще есть).

Организованного отпора сторонникам идеи построить объект именно в парке Победы или где-нибудь еще не получилось. Хотя периодически собравшиеся вспоминали, что уже есть совершенно свободный участок земли на улице Братской.

Решение по смене зонирования в парке Победы на октябрьском заседании должны будут принят депутаты гордумы. В кругу общественников считают, что в предвыборный год кандидаты всех уровней будут эксплуатировать тему нового зоопарка для привлечения электората. В Заксобрании оппозиционеры могут вновь «ударить» зоопарком по губернатору Виктору Басаргину и его чиновникам.

«Вполне вероятно, что снова будут всяческие экологические акции, митинги и пикеты. Скажут, что деревья вырубать не будут — противники сыграют на том, что людям негде на лыжах кататься. Ситуация чревата новыми информационными войнами. Имидж губернатора, скорее всего, снова пострадает из-за зоопарка, когда общественники торжественно объявят, что денег на проект уже нет, а строить объект в парке Победы федеральные власти запретили», — поделился мнением один из наблюдающих за ситуацией.

Пермский зоопарк
Предыдущий материал
Пермяков призывают высказаться, нужно ли строить зоопарк в парке Победы. «Это единственная возможность»
Следующий материал
Перед обновлением команды Махонин раскритиковал пермский минстрой
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Новости партнёров
Загрузка...