Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Театр рискует оказаться «под мостом»

Культовой сцене Перми предъявлены многомиллионые претензии. Яблоком раздора стали костюмы
От маленького «мистического» театра хотят получить большие реальные деньги Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

От знаменитого пермского «мистического» театра «У Моста» требуют абсолютно реальные деньги. Сумма беспрецедентна — почти без малого 30 млн рублей. Художник-модельер, которая с 2005 года «обшила» 28 спектаклей, заявляет о грубом нарушении ее авторских прав. Женщина уже обратилась в суд и ждет вердикта. Не останется ли одна из лучших российских сцен без средств к существованию из-за требований костюмера — в материале «URA.Ru».

Художник-модельер Ольга Панькова заявила о грубом нарушении пермским театром «У Моста» своих авторских прав и требует компенсацию в размере 29 млн рублей. Материальный ущерб истица оценила в 28 млн рублей плюс миллион в качестве компенсации морального вреда. Иск к знаменитому театру рассматривает Дзержинский районный суд Перми.

С 2005 года художник поработала над 28 спектаклями прославленного театра. В длинном списке — знаменитые «Калека с Инишмана» и «Безрукий из Спокэна», «Чайка» и «На дне», «Дракула», «Ромео и Джульетта», «Ревизор» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Собачье сердце». Судебное заседание назначено на 29 октября. На нем должна быть представлена справка из Российского авторского сообщества, чтобы определить, в скольких из 28 случаев художник действительно является автором и имеет ли она право на отчисления.

С самой Ольгой Паньковой корреспонденту «URA.Ru» связаться не удалось. Ее представитель считает, что до заседания давать какие-либо комментарии преждевременно. Правда, добавляет, что такого рода претензии к театру «У Моста» возникают регулярно.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что судебное разбирательство возникло скорее из личной неприязни. «Она работала с художественным руководителем Сергеем Федотовым много лет. И вдруг обращается в суд, причем предъявляет претензии на астрономическую сумму, взятую „с потолка“, и еще моральный ущерб требует Euroua.com возместить. Вероятно, во многом ей движет даже не корысть, а обида. Неизвестно ведь, какие отношения сложились у художника с режиссером. Может быть, она пыталась договориться об авторских отчислениях, но получила отказ. Возможно, теперь художник хочет просто уничтожить знаменитый театр».

Наблюдатели отмечают, что о театре «У Моста» и его основателе Сергее Федотове в Перми можно встретить немало нелицеприятных отзывов. Но есть одна деталь: негатив обычно исходит от тех, кто по каким-либо причинам расстался с режиссером. Так, одну бывшую актрису возмущает, что «актерам мало платят, а Федотов в день рождения гуляет в дорогом ресторане „Живаго“». Другие категорично утверждают, что театр вообще никому никогда не платил авторские отчисления. В 2010 году против театра было подано сразу два иска на сумму более 5 млн рублей — от Российского авторского общества (как раз по авторским отчислениям) и от известного драматурга Василия Сигарева. Последний утверждал, что его пьесу незаконно использовали в течение полутора лет без разрешения на постановку и договора с автором.

Официально учредителем театра «У Моста» является администрация Перми. Он получает финансирование объемом более 30 млн рублей, при этом зарабатывает в полтора раза больше. Персонал получает зарплаты по тарифной сетке плюс различные доплаты. В итоге, если художник выиграет суд — на выплаты могут пойти деньги из городского бюджета.

Управляющий партнер юридической фирмы «Юстра-Аура» Евгений Дедков предполагает, что важную роль в судебном разбирательстве может сыграть деталь. "Полагаю, в удовлетворении данного иска будет отказано. Во-первых, на основании факта наличия трудовых отношений с театром суд может сделать вывод о служебном характере созданных произведений, а значит, о принадлежности прав на них театру как работодателю. Во-вторых, непонятно в чем именно истица усматривает нарушение своих прав: если театр использовал именно костюмы, созданные самой истицей, то ее исключительных прав он не нарушил. Единственное, в чем гипотетически требования могут быть признаны обоснованными — возможное нарушение театром личного неимущественного права художника по костюмам на имя (при неуказании ее в числе авторов) ".

Эксперт отметил, что сумма компенсации морального вреда обычно бывает символической, так что о миллионах речь явно не идет. В целом же, по его словам, российские театры нечасто «тянут» в суды из-за нарушения авторских прав — обычно споры возникают из-за незаконного использования известных персонажей («Маша и Медведь», например). Плюс активно работают «серийные истцы» — организации по коллективному управлению авторскими правами (РАО, ВОИС).

Напомним, авторский «мистический» театр «У Моста» был основан в 1988 году. С той поры его бессменным руководителем является Сергей Федотов. Постановки «гремят» (не видеть знаменитую «Панночку» считается дурным тоном), билеты раскупают задолго до спектакля. «У Моста» — лауреат престижной премии «Золотая маска», завсегдатай всех «ТОПов» российских театров и считается одним из лучших за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В Праге пермский театр принимают не хуже, чем спектакли Кирилла Серебренникова. Зарубежные гастроли привели «У Моста» к знакомству с классиком мирового кинематографа, польским режиссером Кшиштофом Занусси. В 2011 году он поставил в этом театре спектакль «Запах» (кстати, эта работа тоже есть в «списке» Ольги Паньковой).

Худрук театра Сергей Федотов предпочел не комментировать информацию о судебных тяжбах, сославшись на нежелание «рекламировать подобные темы». «URA.Ru» будет следить за судебными перипетиями «У Моста».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...