Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Она сомневается — и это хорошо!»

Москва одобрила кандидатуру нового омбудсмена на Южном Урале. Павел Астахов не в восторге
На ближайшей сессии ЗСО депутатам будет представлен новый уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

На ближайшей сессии Заксобрания Челябинской области депутаты рассмотрят вопрос о назначении Маргариты Павловой уполномоченным по правам человека. Ее кандидатура уже согласована с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Грядет серьезная «перезагрузка» в аппарате, который пока еще подчиняется Алексею Севастьянову. Подробности — в материале «URA.Ru».

На имя спикера челябинского ЗСО Владимира Мякуша поступила телеграмма от Эллы Памфиловой, из которой следует, что уполномоченный по правам человека в России согласен с тем, чтобы аналогичный пост на Южном Урале заняла Маргарита Павлова. Ныне Павлова — уполномоченный по правам ребенка в регионе. Кандидатуру Павловой внес в ЗСО губернатор Борис Дубровский. Официально решение будет принято до конца месяца.

Свеча памяти. Челябинск., мякуш владимир, дубровский борис, павлова маргарита
Борис Дубровский о будущем омбудсмене: «Она сомневается — и это хорошо!»
Фото: Вадим Ахметов

Согласования с областной Общественной палатой еще идут, но никто уже не сомневается в единодушном одобрении со стороны общественников. Павлова занимается правами ребенка в регионе с декабря 2010 года. В свое время это был удачный ход — внести кандидатуру Маргариты Павловой, телеведущей «31 канала», на должность детского омбудсмена. В структуре российского защитника прав несовершеннолетних Павла Астахова челябинский детский омбудсмен оценивается как один из самых лучших. За время работы Маргарита Павлова, социолог-психолог по первому образованию, получила второй вузовский диплом — закончила Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по специализации «государственное и муниципальное управление».

Напомним, полномочия действующего южноуральского омбудсмена Алексея Севастьянова формально истекли, но он продолжает заниматься этой работой, пока не передаст дела преемнику. Предполагалось, что уполномоченным станет первый заместитель прокурора области Владимир Можин — именно его кандидатура даже была внесена в ЗСО. Но в конце сентября стало ясно, что омбудсменом Можин не будет. Губернатор Борис Дубровский предложил пост уполномоченного Маргарите Павловой. 28 сентября состоялся разговор в резиденции. Детский омбудсмен не сразу согласился с тем, чтобы «передвинуться по горизонтали».

— Человеку мы предложили, и он в размышлениях. Кстати, это очень хорошо! Если человек об этом размышляет, значит, он уже готов. Я спросил, что ее тревожит. Она ответила — и мне это понравилось. Это именно те вещи, которые и должны тревожить человека, которому предлагают такую работу. Она человек ответственный и волнуется, сможет ли качественно исполнять свои обязанности, — комментировал ситуацию «URA.Ru» губернатор Борис Дубровский.

Через несколько дней детский омбудсмен Маргарита Павлова дала согласие на то, чтобы заняться правами взрослых, и бумаги были отправлены в Москву. Вчера Маргарита Павлова сообщила о предстоящих карьерных изменениях уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. По слухам, Астахов был не в восторге. И даже заявил, что у него «растаскивают лучших». Он пытался дозвониться до Дубровского, чтобы обсудить не только ЧП в Миассе, но и перевод Павловой в новую структуру. Но губернатор находился в Астане, на переговорах, и трубку не брал. Вечером Павел Астахов ворчал по этому поводу в эфире телеканала «Вести-24»: «Звоню Борису Александровичу, а он не отвечает!»

Маргарита Павлова пока скупо комментирует свое будущее назначение. Но согласилась ответить на несколько вопросов «URA.Ru».

— Вы согласились скоррективровать сферу деятельности. Но работа с детьми — это все же иное, чем права взрослых. Вас это не тревожит? К тому же Алексей Севастьянов уделял много внимания правам заключенных.

— У меня и в работе детского омбудсмена немало смежных с правами взрослых тем. Так что это сфера мне знакома. То же самое касается защиты прав заключенных. Мне приходилось бывать в колониях для несовершеннолетних. Конечно же, придется перестроиться во многом. Рассчитываю на поддержку помощников на местах и на сотрудничество с общественной наблюдательной комиссией.

— Аппарат уполномоченного по правам человека в регионе поменяется?

— Обязательно. Структура будет иная, да и состав изменится почти наполовину.

— Вы уже думали о том, кто сменит вас на посту уполномоченного по правам ребенка?

— Это решать губернатору. Думаю, это не самый срочный вопрос. Есть время, чтобы провести консультации, подойти к теме вдумчиво и подобрать достойного кандидата.

Павлова и мальчик. Жертва педофила. Челябинск., полиция, павлова маргарита
Маргарита Павлова: «Конечно же, придется перестроиться»
Фото: Вадим Ахметов

Кандидатура Павловой как будущего защитника прав человека в регионе будет рассмотрена на сессии ЗСО 22 октября.

— Хороший вариант, хотя и не жду больших подвигов, — комментирует «URA.Ru» политолог Алексей Ширинкин. — Что бы ни говорили, а вопрос назначения омбудсмена относится к разряду политических. Когда предполагался Можин, человек в погонах, многие расценили это как некий вызов, были недовольные. А Маргарита Павлова, все это признают, командный человек. В то же время никто не скажет, что она человек Юревича, к примеру, хотя и начала работать при предыдущем губернаторе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...