Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Школу в Сургуте захватили преступники

Эксперимент провалился. Югорская «республика ШКИД» — на грани закрытия
Заборы и колючая проволока давно не останавливает малолетних преступников Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

В ХМАО заговорили о необходимости закрытия самого неоднозначного учебного заведения региона — спецшколы для малолетних преступников. Общественники уверены: к ее воспитанникам пора применить более жесткие меры, а несовершеннолетних рецидивистов нужно срочно убрать из школы. Подробности последнего массового побега, кто и где может перевоспитать хулиганов и когда решится судьба школы закрытого типа — в нашем материале.

Сегодня в Сургуте прошло экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Общественники и представители самых разных ведомств обсуждали судьбу специальной школы закрытого типа для детей с девиантным поведением. Очередной побег подростков поставил под удар само существование учебного заведения.

Спецшкола. Сургут
Фото: Александр Кулаковский

Напомним, из спецшколы сбежали 14 подростков — поймали только двоих. Сейчас преступников ищут в окрестностях Сургута и Нефтеюганска — послужному списку некоторых учеников позавидуют завсегдатаи взрослых колоний.

Это уже четвертый побег за год — прошлой осенью воспитанники школы, которая расположена в лесу за городом, трижды покидали расположение учебного заведения. Один раз даже устраивали бунт — тогда пришлось вызывать на помощь полицейских. В этот раз побег также был похож на массовые беспорядки. Несовершеннолетние спустились по пожарным лестницам на первый этаж, вскрыли окно актового зала, а затем покинули территорию школы прямо на глазах у охранников. Подростки сбежали через один из КПП школы, который находится у запасного выхода.

Известно, что некоторых детей вынудили уйти из школы их более старшие товарищи с помощью угроз.

Спецшкола. Сургут
В коридорах школы патриотичные жалюзи — от побегов они не спасают
Фото: Александр Кулаковский

«Общественность высказывает свою обеспокоенность тем, насколько безопасно тем маленьким воспитанникам, которые попадают сюда впервые, находиться с ребятами более старшего возраста. Мы понимаем, что 15-16 лет это уже сформировавшаяся личность, которую сложно перевоспитать. И у некоторых более 20 дел по большому набору уголовных статей. Плюс психологическая карта, под каждого создан индивидуальный план развития. У многих есть проблемы психического развития. Склонность к бродяжничеству, волюнтаризму и так далее», — комментирует заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин.

Подобных учреждений в России всего порядка 20. Несовершеннолетним преступникам, по решению суда, дается шанс на исправление — вместо колонии они попадают в спецшколу закрытого типа. Однако именно югорский эксперимент многие сегодня прямо называют неудачным.

Спецшкола. Сургут
Доска объявлений почти как в обычной школе
Фото: Александр Кулаковский

«Школа сейчас относится к ведению окружного департамента образования. Департамент образования — это обыкновенные школы, где ведется и воспитательная работа тоже, но не по перевоспитанию. С теми детьми, которые совершали преступления, нужны другие программы, может быть, более жесткие меры. Возможно, школу стоит передать в органы юстиции», — считает член общественной палаты ХМАО Галина Галимова.

По словам общественницы, в сегодняшнем виде школа не принесет пользы своим воспитанникам. Детей нужно распределить по другим специальным учебным заведениям, при этом ликвидировать сложившиеся группы и убрать лидеров. «Наша школа не единственная. Есть, где более строго ведется работа, и там, возможно, более грамотные сотрудники — именно в вопросе перевоспитания. А те подростки, которым исполнилось 16-18 лет, уже вполне могут отвечать за свои поступки по-взрослому», — комментирует Галина Галимова.

Спецшкола. Сургут
Выйти и войти в здание не так просто — нужен специальный магнитный ключ
Фото: Александр Кулаковский

О необходимости перевода детей в учреждения с более строгим режимом говорит и председатель югорской наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирина Максимова. «Школу надо закрывать. Подростки уже переросли эту меру наказания. Они легко считывают — один раз побежали, их вернули, наказали взрослых. Значит, можно побежать еще раз. А самое ужасное, что дети доверчивы и каждый раз вовлекаются новые подростки. Есть альтернативные виды наказания — спецучилища. Спецприемники — в Тюмени один из лучших в России. Там воспитанием занимаются мужчины», — рассказывает Ирина Максимова.

Общественница говорит, что все чаще малолетних преступников из ХМАО отправляют в другие регионы — в гостях так не побегаешь. А что же касается сургутской спецшколы, Ирина Максимова подчеркивает —

надо закрывать. Поскольку это учебное заведение только развивает у детей чувство безнаказанности.

Спецшкола. Сургут
Грозная сторожевая собака или питомец для детей?
Фото: Александр Кулаковский

Впрочем, далеко не все настроены так категорично. Уполномоченная по правам детей в ХМАО Татьяна Моховикова считает, что учебное заведение необходимо сохранить. «Нужно отрабатывать ситуацию, такие реабилитационные центры необходимы регионам. Многие субъекты, у кого нет таких школ, очень хотели бы их организовать на своих территориях», — говорит Татьяна Моховикова. Детский обмудсмен Югры ближайшие дни проведет в Сургуте, чтобы лично оценить состояние дел в спецшколе.

В конце октября состоится заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних. Там смогут высказаться все заинтересованные лица — представители правоохранительных структур, службы исполнения наказания, общественности, окружных ведомств и департамента образования. Одним из главных вопросов станет именно необходимость существования спецшколы для малолетних преступников. В этой истории можно вспомнить трагедию, которая произошла под Сургутом в 2009 году. Тогда двое подростков, сбежавших из центра социальной помощи «Апрель» (Сургутский район) убили бомжа в поселке Барсово. Сложно даже предположить, на какую кривую дорожку может завести безнаказанность детей, уже преступивших закон.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...