«Хромая лошадь» топчет погорельцев в Екатеринбурге
Хозяин сгоревшего в Перми клуба «Хромая лошадь» не хочет рассчитываться с пострадавшими от пожара. Анатолий Зак уже на полпути к успеху. Адвокаты осужденного за гибель людей бизнесмена одержали удивительные победы в пермских судах и желают закрепить успех в Екатеринбурге. Если это произойдет, то либо потерпевшие, либо государство рискуют остаться должниками Зака. Арбитражному суду Уральского округа 13 октября предстоит поставить точку в этой истории. Или вплести в нее новый позорный сюжет, изрядно приправленный коррупцией. Подробности махинаций с активами, тайна переписки и юридические новеллы — в материале «URA.Ru».
Страшной трагедии, случившейся в Перми, скоро исполнится шесть лет. 156 погибших, более 400 человек признаны потерпевшими. Многие из виновников трагедии начинают выходить на свободу по УДО. За решеткой остается владелец клуба Анатолий Зак, правда, и он вскоре может рассчитывать на освобождение, ведь исполнительное производство в его отношении завершено спустя два года после окончания судебного процесса и пять с половиной лет после трагедии. Только вот принудительная реализация имущества и возмещение ущерба пострадавшим стали возможны только в 2015 году, когда в дело вмешалось руководство ФСПП и забрало исполнение судебных решений в Москву.
К этому времени стало ясно, что на защите интересов Анатолия Зака в Перми работает команда бывших рейдеров и профессиональных юристов, которые с помощью своих связей в силовых и судебных структурах смогли затянуть процедуры по принудительной реализации имущества. Пермские СМИ и федеральные СМИ на эту тему писали уже не раз. В статьях речь шла о том, что на протяжении невероятно длительного времени Заку удавалось уклоняться от исполнения обязанности по возмещению вреда.
Например, изъятый у осужденного «Мерседес» судебными приставами Прикамья продавался по несусветной цене и, разумеется, покупателя на него не нашлось.
Пермское издание «Новый компаньон» не только обозначило эту стратегию главного из должников по искам пострадавших (Заку одновременно со сроком присудили к выплате более 140 млн рублей), но опубликовало записку, отправленную им из СИЗО: «активы передать по разводу жене, а плохие доли оставить себе».
После вмешательства из Москвы именно федеральным судебным приставам удалось изменить ситуацию. В частности, были не без труда обнаружены принадлежащие Заку доли (около 40 %) в 14 обществах группы компаний «Чкаловский». Для выплат пострадавшим и родственникам погибших активы бизнесмена были проданы за 141 млн рублей компаниям, которые контролируются бывшими партнерами Анатолия Зака из ГК «Чкаловский». Новым владельцам, которые воспользовались преимущественным правом выкупа, просто хотелось выйти из патовой ситуации, которая мешала управлению предприятиями.
С учетом общей суммы долга, вырученных 141 млн рублей в большей степени хватило бы на полный расчет по гражданским искам. Однако Анатолий Зак обратился в арбитраж и потребовал с конечных покупателей (то есть экс-компаньонов) еще 460 млн рублей, мотивируя тем, что приставами стоимость его имущества была оценена неправильно. Арбитражный суд Пермского края в удовлетворении исковых требований отказал, поскольку не нашел нарушений в действиях сотрудников ФССП, действовавших по закону.
А при желании увеличить стоимость проданного имущества судиться нужно было с приставами, но Зак этого не сделал.
Более того, аргументируя свой отказ, судья пермского областного Арбитража указала, что упомянутые 141 млн рублей уже взысканы и распределены между пострадавшими. В случае удовлетворения претензий Зака, они бы привели к казусу: бывшие компаньоны судимого бизнесмена из ГК «Чкаловский» отказались бы выкупать доли. А это уже могло бы привести к необходимости возврата средств, выплаченных потерпевшим. Такая ситуация в силу статьи 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» является недопустимой.
Возникает вопрос: почему Анатолий Зак не оспорил действия приставов, но зато оспорил стоиомсть проданных активов.
Ответ состоит из трех предположений: в столичных судах перспектив у такой тяжбы нет, погашение его задолженности все равно состоялось. А вот стоимость проданных активов надо было оспаривать в Перми, где он, по всей видимости, мог рассчитывать на выигрыш. Положительный результат не заставил себя ждать. Адвокаты бизнесмена оспорили вынесенное судебное решение, и суд апелляционной инстанции «неожиданно» с истцом согласился, направив дело на оценочную экспертизу. В комиссию по оценке проданных активов были включены те эксперты, которых предлагали представителя Зака. Больше того, вопросы к оценщикам оставили в редакции истца.
Для тех, кто знаком с судебной практикой, понятно, что процесс покатился к позитивному для владельца сгоревшего клуба решению.
Представители группы компаний «Чкаловский» заявили отвод составу суда рассматривающего дело, а затем и всему составу 17-го апелляционного суда, вызвав серьезный скандал в Перми. В квалификационную коллегию судей Пермского края, Верховный суд РФ и Генеральную прокуратуру России от представителя группы компаний «Чкаловский» ушла предельно жесткая жалоба. Вот некоторые цитаты из нее:
«Назначение судом апелляционной инстанции экспертизы по настоящему делу фактически говорит о том, что, не проверяя законности принятых по делу судебных актов в порядке апелляционного производства (то есть не отменяя решение первой инстанции — прим. ред.), судьи априори определили, что именно Истец по настоящему делу относится к кругу лиц, имеющих право требования выплаты ему стоимости действительной доли в уставном капитале… И единственный вопрос, который должен рассмотреть суд — это размер сумм, взыскиваемых Истцом с Ответчиков (бывших компаньонов из „Чкаловской“ — прим.ред.).
Кроме того, в ходе судебного процесса судьями также неоднократно в устной форме высказывалось мнение о том, что судебный акт по настоящему делу в апелляционной инстанции будет вынесен в пользу Зака А. М., что подтверждается аудиозаписью судебного заседания. Так, в частности, на аудиозаписи слышно, как судья Муталлиева И. О. заявила о том, что права Зака А. М. затронуты действиями пристава-исполнителя».
И еще один довод, высказанный в определении суда и стоящий особого внимания:
« (…) Данное решение обусловлено необходимостью обеспечения максимальной объективности при проведении оценочного исследования, учитывая общеизвестную социальную значимость настоящего дела». (В этом контексте речь идет о значимости претензий бывшего владельца клуба «Хромая лошадь» к бывшим партнерам — прим. ред.) …
…Изложенные обстоятельства позволили Обществам усомниться в объективности рассмотрения дела Семнадцатым арбитражным апелляционным судом.
Поэтому в судебном заседании был заявлен отвод составу суда, повторно был заявлен отвод всему составу Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.
Естественно, отводы не были удовлетворены"…
…Кроме того, председатель Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Цодикович В. М., используя имеющийся административный ресурс, считает себя вправе влиять на освещение данных споров непроцессуальными методами. Так, 01.09.2015 господин Цодикович дал интервью, где высказался о том, что никаких последствий для потерпевших не будет, а спор носит сугубо корпоративный характер. Подчеркнем, это все — до вступления решения суда в законную силу…
«Все вышеуказанные действия суда … являются продолжением других процессов с участием Зака и его супруги. По „странному“ совпадению все судебные акты принимаются исключительно в их пользу. Речь идет о делах № А50- 8735/2012, А50-2317/2014, А50-2318/2014, А50-26355/2014, А50-14982 и целому ряду других.
Более того, в рамках рассмотрения некоторых из данных дел назначались экспертизы, проведение которых также доверялось исключительно экспертам, предложенным Заком А. М. или его супругой. И это несмотря на то, что эксперты, предлагаемые со стороны Ответчиков, были более опытными и компетентными и, соответственно, отвечали предъявляемым требованиям намного больше».
Сейчас уместно дождаться результатов судебного заседания в Екатеринбурге — в кассационной инстанции оспорено решение о назначении экспертизы по оценке. Отмена этого решения на самом деле поставит точку в спорах. В противном случае скандал уйдет на новый виток.
Но если отойти от конкретных обстоятельств дела Зака, то надо признать, что пермскими судами в принципе создается опасный прецедент. Вероятно, что физические лица и компании, которые приобретают имущество на торгах от ФССП, рискуют в будущем получить подобные иски. Складывающаяся судебная практика может привести к тому, что приобретатель обязан будет доплатить бывшему владельцу разницу, если тот последует примеру хозяина «Хромой лошади».
Застраховаться от этого риска уже нельзя, ведь, согласно логике суда апелляционной инстанции совершенно необязательно для этого оспаривать действия пристава. Достаточно, взыскивая деньги с приобретателя имущества, доказывать несоответствие начальной цены имущества и желаемой цены, а разницу взыскать с приобретателя. Остается неясным вопрос: если все же такое решение будет оставлено в силе, кто вообще будет что-то покупать у судебных приставов? Если же взглянуть на процесс еще с одной стороны, то, по сути, речь идет о новой форме рейдерства, изобретенной в Пермском крае.
Единственное, что можно сказать точно: эта история о коррупции.
Из-за коррупции «Хромая лошадь» работала в нарушение всех правил и норм. Из коррупции потерпевшие годами дожидались компенсаций, а теперь рискуют оказаться в должниках у виновника трагедии…
Не так давно Анатолий Зак отправлен отбывать наказание в Карелию. До этого Зак отбывал наказание в Пермском крае. Этапирование осужденного с территории Прикамья, по сообщению газеты «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на данные ФСБ и ФСИН РФ, было связано с тем, что Анатолий Зак провоцировал коррупционные ситуации среди руководства исправительного учреждения.
По оперативной информации ФСБ, осуждённый бизнесмен негативно влиял на дисциплину и непредвзятость сотрудников колонии. «Осуждённые и их родственники также писали письма в правоохранительные органы, утверждая, что господин Зак находится в привилегированном положении по сравнению с другими осужденными. Это происходит потому, что он якобы помог администрации купить деревообрабатывающие станки и сушильные печи», — писали пермские СМИ. Стоит отметить, что переправка осуждённого, к слову, совпала с масштабными перестановками в краевой системе ГУ ФСИН, которое провело новое руководство ведомства.
В Перми есть и те, кто считает, что за имущество Зака заплачена заниженная цена. Правда, немногие знают то, что активы группы «Чкаловский» были возведены на кредитные деньги «Сбербанка» и по сути являются залоговой массой на сумму более 800 млн рублей…
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.