Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бывший мэр Челябинска стал президентом

Ради Станислава Мошарова Cоюзу российских городов пришлось срочно менять Устав
Станислав Мошаров второй раз избран президентом Союза российских городов Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Бывший мэр Челябинска, а ныне — спикер городской Думы переизбран президентом Союза российских городов. Станислав Мошаров даже усилил свои позиции: если раньше его избирало правление организации, то теперь это сделано на общем собрании руководителей муниципалитетов. Ради «коронации» челябинца правила игры меняли буквально на ходу. Подробности — в материале «URA.Ru».

Союз российских городов переизбрал сегодня своим президентом Станислава Мошарова. Впервые он возглавил ассоциацию в ноябре 2014 года. Членство в ассоциации он получил в наследство от Михаила Юревича, который вступил в союз еще будучи градоначальником Челябинска. Юревич возглавял и Ассоциацию муниципальных образований «Города Урала», но потом он охладел к подобным структурам.

Мошаров, став главой Челябинска в 2010 году, проявил больше внимания и к городам Урала, где занял пост президента, и к Союзу российских городов. Представители дирекции СРГ часто приезжали в Челябинск. Визиты были связаны с двумя темами — агломерацией и реформой местного самоуправления. На союз областные и городские власти возлагали особые надежды, связанные с агломерацией. Дирекция СРГ помогала челябинцам в организации встреч в московских кабинетах. В итоге Челябинская агломерация вошла в число пилотных проектов Минрегионразвития РФ, после ликвидации министерства тема отошла к Минэкономразвития РФ. Что касается реформы МСУ, то Челябинск, ставший экспериментальной площадкой для новой выборной схемы, интересовал и москвичей, и представителей других крупных российских городов.

Избрание 14 ноября 2014 года Станислава Мошарова президентом СРГ, а такое решение было принято правлением, было расценено как особый знак Челябинску. Но Южный Урал «подписали» под второй этап реформы МСУ, в результате которой в августе этого года в областном центре было ликвидировано двуглавие. Мошаров добровольно отказался от должности главы, оставшись на посту спикера Гордумы.

Этому процессу предшествовала встреча Мошарова с губернатором. Борис Дубровский предложил главе Челябинска написать заявление о снятии полномочий градоначальника, с тем, чтобы главой по конкурсу стал сити-менеджер Евгений Тефтелев. Мошаров, как рассказывали «URA.Ru» собственные источники, был готов к этому разговору и не собирался цепляться за полномочия. Между тем общественность интересовало — придется ли Мошарову передавать Тефтелеву не только кресло градоначальника, но и пост президента СРГ? Согласно Уставу ассоциации, представлять города в союзе могут только мэры. Дубровский сообщил Мошарову, что область заинтересована в проекте агломерации. Мошаров, как целиком погрузившийся в эту тему, должен оставаться в СРГ, и лучше всего именно на посту президента. Если для этого надо поменять Устав ассоциации, то так тому и быть — решили челябинцы, и вице-губернатор Иван Сеничев, курирующий внутреннюю политику, провел в Москве соотвествующие переговоры.

Союз российских городов. Челябинск., сеничев иван, мошаров станислав
«Политический» вице-губернатор Иван Сеничев договаривался с Москвой о будущем Станислава Мошарова Фото: Вадим Ахметов

Сегодня Устав СРГ был изменен. Представители более чем сорока городов, собравшиеся на межмуниципальном форуме, дружно проголосовали за то, что представлять муниципалитет отныне могут и председатели органов местного самоуправления. После «поправки Мошарова» спикера Гордумы Челябинска избрали президентом Союза. Это произошло впервые за 25 лет существования ассоциации, во главе стал не мэр, а руководитель представительного органа.

«Это повышает статус даже не столько Мошарова, сколько Челябинска, — прокомментировал „URA.Ru“ политолог Сергей Клесун. — Тефтелев, как мэр областного центра, еще мало знаком представителям СРГ, а Мошаров уже известен в этой тематике. И то, что было решено оставить лидирующие позиции за Челябинском, даже если ради этого пришлось поменять устав, говорит о многом».

Союз российских городов. Челябинск., сеничев иван, мошаров станислав
На межмуниципальный форум в Челябинске съехались представители более 40 городов России Фото: Вадим Ахметов

Что касается межмуниципального форума, то он продолжается своим чередом. Гостям презентуют проект Челябинской агломерации. Накануне мэров возили в Ледовую арену «Трактор», где они смотрели на встречу «Трактора» с финским «Йокеритом». Челябинцы, напомним, выиграли матч.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...