Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Трамваи встанут или жилье подешевеет?

13 именитых политологов, пиарщиков, бизнесменов, депутатов и ЛОМов рассказали, каким будет Екатеринбург после отставки сити-менеджера. Консенсус-прогноз
Оргкомитет по 300-летию Екатеринбурга в резиденции, якоб александр, куйвашев евгений
Евгений Куйвашев (справа) неоднократно демонстрировал готовность помогать Екатеринбургу. Но реакции городских властей делают вариант со сносом сити-менеджера Александра Якоба (слева) неизбежным Фото:

Екатеринбургская городская дума готовится выразить недоверие главе администрации Александру Якобу. Сегодняшняя попытка будет явно не последней. При этом сторонники отставки до сих пор не рассказали, что выиграют горожане в случае смены власти в мегаполисе. За них на этот вопрос отвечает «URA.Ru». Почему реформа может привести к деградации уральской столицы, сколько лет новый сити-менеджер будет разбираться во вверенном ему хозяйстве, почему бизнес не заметит кадровой рокировки, насколько вырастет бюджет города и упадут цены на жилье — в исследовании «URA.Ru».

Мы задали тринадцати политологам, депутатам, финансистам, пиарщикам, бизнесменам и общественникам два простых вопроса: что произойдет с Екатеринбургом в случае неожиданной смены управляющей мегаполисом команды и что необходимо в первую очередь предпринять ее преемникам? Наши собеседники — глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, председатель комитета Заксобрания Свердловской области по бюджету Владимир Терешков, руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, управляющий компании «ЛСР Недвижимость Урал» Владимир Крицкий, глава Березовского Евгений Писцов, гендиректор коммуникационного агентства «Ньютон» Алексей Глазырин, координатор проекта «Росяма-Екатеринбург» Алексей Беззуб, президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов, финансовый аналитик Константин Селянин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин, исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий, бизнесмен, депутат Екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин.

Против отставки

1

Опрос показал, что почти половина экспертов не считают своевременной смену руководителя мэрии. Работающих в городской администрации чиновников называют слаженной, имеющей огромный опыт командой. Столько же участников исследования уверены, что за кардинальными кадровыми перестановками последует приостановка в развитии мегаполиса.

Главной причиной называется перестройка под нового сити-менеджера всей властной городской вертикали. В частности, он переформатирует «пул» глав администраций районов. Во время вхождения в дела новых префектов неизбежны многочисленные накладки в обслуживании ЖКХ, в благоустройстве и многих других сферах. Администрации города придется заново налаживать контакты с представителями местной бизнес-элиты.

Часть ориентированных на действующего главу администрации Александра Якоба коммерсантов не согласится сотрудничать с новой муниципальной командой:

«Конфликты станут неизбежными. Особенно в торговле и строительстве. Новому сити-менеджеру потребуется дипломатический талант, чтобы предотвратить публичное противостояние».

Впрочем, отдельные эксперты сомневаются, что о дипломатии пойдет речь, и подозревают, что новый глава администрации «в первую очередь займется перераспределением финансовых потоков».

1

Есть разные мнения о том, сколь долго продлится эта пауза. Одни эксперты говорят о полутора годах. Они вспоминают, что такой срок потребовался для отладки механизма управления неразграниченными землями после перехода этого полномочия с муниципального на региональный уровень: «Новому сити-менеджеру и его команде придется вникать в столь же сложные вопросы. И таких вопросов будет множество».

Другие ссылаются на тяжелую ситуацию в российской экономике. «Нужно подождать минимум три года, пока мы не нащупаем „дно“ и не начнем подъем. До этого кадровые эксперименты будут опасны», «Дай бог это время без резких движений пережить. Коней на переправе не меняют», — говорит один из экспертов. А некоторые цитируют учебники по менеджменту, согласно которым на формирование сплоченного управленческого коллектива уходит до пяти лет.

У этой мысли есть противники. «Вся действующая команда останется в администрации. Она лишь сменит политические ориентиры.

Люди, которые отвечают за тендеры, дорожное строительство, деятельность в коммунальной и других сферах, продолжат работу. Из-за того, что сменился шофер, машина в другую сторону не поедет»,

— звучит альтернативное мнение.

Воздержавшиеся

1

Четверо участников исследования уверены: как предприниматели, так и рядовые горожане в основной массе не ощутят кадровые перестановки в мэрии: «Сегодня управленческие процедуры стандартизированы и четко регламентированы правовыми актами». По их мнению, городская экономика увязана с глобальной и зависит от таких факторов, как цена на нефть и курс доллара. Принимаемые на местах решения не оказывают на нее серьезного влияния. И кто будет подписывать соответствующие документы — не важно.

По мнению представителей этой группы экспертов, замена Александра Якоба на другого человека не повлияет и на ход подготовки к чемпионату мира по футболу, а также на проект по созданию «Большого Екатеринбурга»: «Может быть, работа в этом направлении слегка замедлится или ускорится, но точно не прервется».

За отставку

1

О пользе избрания нового сити-менеджера говорят трое экспертов. Главным преимуществом смены власти в городе они называют налаживание конструктивного взаимодействия с областными властями. Они вспоминают, что именно приход другого мэра к власти помог в свое время купировать конфликт между администрациями Кургана и Курганской области: «И теперь в Кургане нет шантажа в адрес областной власти с угрозами вывести общественность на улицы».

Сторонники отставки Александра Якоба уверены, что после объединения усилий мэрии Екатеринбурга и правительства области Москва будет с большим желанием выделять деньги на реализацию в уральской столице стратегических проектов. Эффективнее начнут расходоваться и средства городского бюджета. Федеральные эксперты при этом настаивают, что

«Москву мало интересует, кто станет сити-менеджером того или иного даже крупного города»:

«Там склонны отдавать право на решение этого вопроса на откуп регионального уровня власти. Если только конфликты по этому поводу не выносятся на российский уровень».

1

Оптимисты имеют свой взгляд на развитие бизнеса в Екатеринбурге после ухода действующего сити-менеджера: «Для местных предпринимателей улучшатся условия участия в муниципальных закупках, в строительных проектах. На 30 % упадут себестоимость и рыночная стоимость жилья. Решится политизированный вопрос о высокой стоимости проезда в общественном транспорте. В лучшую сторону изменится ситуация в образовании и здравоохранении». С этим тезисом спорит один из коммерсантов. Ему не мешают коррумпированность представителей мэрии и административные барьеры: «Открывать и закрывать предприятия в нашем городе с каждым годом все проще. Главное — заказы. А для их получения настоящему бизнесмену нужно просто пораньше вставать и побыстрее бегать».

Часть экспертов выступает за дальнейшую передачу полномочий с муниципального на областной уровень. В том числе предлагают «области» заняться строительством дорог в преддверии чемпионата мира по футболу. Но их оппоненты предупреждают, что такое решение угрожает региональной команде:

«Сейчас „область“ может говорить, что городская команда работает плохо. Когда он заберет на свой уровень полномочия, то так больше не скажешь — отвечать придется самим».

Важно, не кто сити-менеджер, а что он делает

1

Как сторонники, так и противники кадровой революции говорят об отсутствии и у действующих властей Екатеринбурга, и у их потенциальных преемников прорывных идей, способных создать узнаваемый бренд города, дать толчок развитию его экономики. Они хотят открытого обсуждения стратегических программ развития муниципалитета: «Кто может ответить, будет мы в ближайшем будущем торговым городом или промышленным? Никто». «Не столь важно даже, какая фамилия будет у сити-менеджера, важно, что он будет делать», — настаивают эксперты.

При этом участники опроса высказывают ряд собственных идей. Первым шагом действующего либо нового сити-менеджера, по их мнению, должны стать поддержка и стимулирование местных производителей. А также строительной отрасли, страдающей из-за подорожания ипотеки, падения спроса на квартиры, снижения объемов выпуска продукции заводами ЖБИ.

Второй точкой для прорыва может стать превращение Екатеринбурга в мощный логистический центр, соединяющий не только Европу и Азию, но и арктическую Россию с ее южной частью. В качестве третьего проекта называется вступление Екатеринбурга в борьбу за право носить звание неформальной столицы Евразийского экономического союза. Со временем этот статус мог бы наполниться официальными полномочиями.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбургская городская дума готовится выразить недоверие главе администрации Александру Якобу. Сегодняшняя попытка будет явно не последней. При этом сторонники отставки до сих пор не рассказали, что выиграют горожане в случае смены власти в мегаполисе. За них на этот вопрос отвечает «URA.Ru». Почему реформа может привести к деградации уральской столицы, сколько лет новый сити-менеджер будет разбираться во вверенном ему хозяйстве, почему бизнес не заметит кадровой рокировки, насколько вырастет бюджет города и упадут цены на жилье — в исследовании «URA.Ru». Мы задали тринадцати политологам, депутатам, финансистам, пиарщикам, бизнесменам и общественникам два простых вопроса: что произойдет с Екатеринбургом в случае неожиданной смены управляющей мегаполисом команды и что необходимо в первую очередь предпринять ее преемникам? Наши собеседники — глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, председатель комитета Заксобрания Свердловской области по бюджету Владимир Терешков, руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, управляющий компании «ЛСР Недвижимость Урал» Владимир Крицкий, глава Березовского Евгений Писцов, гендиректор коммуникационного агентства «Ньютон» Алексей Глазырин, координатор проекта «Росяма-Екатеринбург» Алексей Беззуб, президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов, финансовый аналитик Константин Селянин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин, исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий, бизнесмен, депутат Екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин. Против отставки Опрос показал, что почти половина экспертов не считают своевременной смену руководителя мэрии. Работающих в городской администрации чиновников называют слаженной, имеющей огромный опыт командой. Столько же участников исследования уверены, что за кардинальными кадровыми перестановками последует приостановка в развитии мегаполиса. Главной причиной называется перестройка под нового сити-менеджера всей властной городской вертикали. В частности, он переформатирует «пул» глав администраций районов. Во время вхождения в дела новых префектов неизбежны многочисленные накладки в обслуживании ЖКХ, в благоустройстве и многих других сферах. Администрации города придется заново налаживать контакты с представителями местной бизнес-элиты. Часть ориентированных на действующего главу администрации Александра Якоба коммерсантов не согласится сотрудничать с новой муниципальной командой: «Конфликты станут неизбежными. Особенно в торговле и строительстве. Новому сити-менеджеру потребуется дипломатический талант, чтобы предотвратить публичное противостояние». Впрочем, отдельные эксперты сомневаются, что о дипломатии пойдет речь, и подозревают, что новый глава администрации «в первую очередь займется перераспределением финансовых потоков». Есть разные мнения о том, сколь долго продлится эта пауза. Одни эксперты говорят о полутора годах. Они вспоминают, что такой срок потребовался для отладки механизма управления неразграниченными землями после перехода этого полномочия с муниципального на региональный уровень: «Новому сити-менеджеру и его команде придется вникать в столь же сложные вопросы. И таких вопросов будет множество». Другие ссылаются на тяжелую ситуацию в российской экономике. «Нужно подождать минимум три года, пока мы не нащупаем „дно“ и не начнем подъем. До этого кадровые эксперименты будут опасны», «Дай бог это время без резких движений пережить. Коней на переправе не меняют», — говорит один из экспертов. А некоторые цитируют учебники по менеджменту, согласно которым на формирование сплоченного управленческого коллектива уходит до пяти лет. У этой мысли есть противники. «Вся действующая команда останется в администрации. Она лишь сменит политические ориентиры. Люди, которые отвечают за тендеры, дорожное строительство, деятельность в коммунальной и других сферах, продолжат работу. Из-за того, что сменился шофер, машина в другую сторону не поедет», — звучит альтернативное мнение. Воздержавшиеся Четверо участников исследования уверены: как предприниматели, так и рядовые горожане в основной массе не ощутят кадровые перестановки в мэрии: «Сегодня управленческие процедуры стандартизированы и четко регламентированы правовыми актами». По их мнению, городская экономика увязана с глобальной и зависит от таких факторов, как цена на нефть и курс доллара. Принимаемые на местах решения не оказывают на нее серьезного влияния. И кто будет подписывать соответствующие документы — не важно. По мнению представителей этой группы экспертов, замена Александра Якоба на другого человека не повлияет и на ход подготовки к чемпионату мира по футболу, а также на проект по созданию «Большого Екатеринбурга»: «Может быть, работа в этом направлении слегка замедлится или ускорится, но точно не прервется». За отставку О пользе избрания нового сити-менеджера говорят трое экспертов. Главным преимуществом смены власти в городе они называют налаживание конструктивного взаимодействия с областными властями. Они вспоминают, что именно приход другого мэра к власти помог в свое время купировать конфликт между администрациями Кургана и Курганской области: «И теперь в Кургане нет шантажа в адрес областной власти с угрозами вывести общественность на улицы». Сторонники отставки Александра Якоба уверены, что после объединения усилий мэрии Екатеринбурга и правительства области Москва будет с большим желанием выделять деньги на реализацию в уральской столице стратегических проектов. Эффективнее начнут расходоваться и средства городского бюджета. Федеральные эксперты при этом настаивают, что «Москву мало интересует, кто станет сити-менеджером того или иного даже крупного города»: «Там склонны отдавать право на решение этого вопроса на откуп регионального уровня власти. Если только конфликты по этому поводу не выносятся на российский уровень». Оптимисты имеют свой взгляд на развитие бизнеса в Екатеринбурге после ухода действующего сити-менеджера: «Для местных предпринимателей улучшатся условия участия в муниципальных закупках, в строительных проектах. На 30 % упадут себестоимость и рыночная стоимость жилья. Решится политизированный вопрос о высокой стоимости проезда в общественном транспорте. В лучшую сторону изменится ситуация в образовании и здравоохранении». С этим тезисом спорит один из коммерсантов. Ему не мешают коррумпированность представителей мэрии и административные барьеры: «Открывать и закрывать предприятия в нашем городе с каждым годом все проще. Главное — заказы. А для их получения настоящему бизнесмену нужно просто пораньше вставать и побыстрее бегать». Часть экспертов выступает за дальнейшую передачу полномочий с муниципального на областной уровень. В том числе предлагают «области» заняться строительством дорог в преддверии чемпионата мира по футболу. Но их оппоненты предупреждают, что такое решение угрожает региональной команде: «Сейчас „область“ может говорить, что городская команда работает плохо. Когда он заберет на свой уровень полномочия, то так больше не скажешь — отвечать придется самим». Важно, не кто сити-менеджер, а что он делает Как сторонники, так и противники кадровой революции говорят об отсутствии и у действующих властей Екатеринбурга, и у их потенциальных преемников прорывных идей, способных создать узнаваемый бренд города, дать толчок развитию его экономики. Они хотят открытого обсуждения стратегических программ развития муниципалитета: «Кто может ответить, будет мы в ближайшем будущем торговым городом или промышленным? Никто». «Не столь важно даже, какая фамилия будет у сити-менеджера, важно, что он будет делать», — настаивают эксперты. При этом участники опроса высказывают ряд собственных идей. Первым шагом действующего либо нового сити-менеджера, по их мнению, должны стать поддержка и стимулирование местных производителей. А также строительной отрасли, страдающей из-за подорожания ипотеки, падения спроса на квартиры, снижения объемов выпуска продукции заводами ЖБИ. Второй точкой для прорыва может стать превращение Екатеринбурга в мощный логистический центр, соединяющий не только Европу и Азию, но и арктическую Россию с ее южной частью. В качестве третьего проекта называется вступление Екатеринбурга в борьбу за право носить звание неформальной столицы Евразийского экономического союза. Со временем этот статус мог бы наполниться официальными полномочиями.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...