Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сургутских чиновников уволят за бескультурье

Команду Попова испортил музейный вопрос. Решение будет принято сразу после выборов
Вице-мэр Александр Пелевин рискует остаться в истории города «ликвидатором» популярного музея Фото: Алексей Андронов © URA.Ru

После выборов главы Сургута чиновников мэрии ждет сокращение. В первую очередь — занятых на службе в культурно-молодежном департаменте. Под ударом рискует оказаться и вице-мэр, замешанный в резонансной истории. Причиной громких отставок может стать музейный вопрос. Почему замглавы «сбежал» в отпуск, как чиновники нарушают закон и почему всем этим недоволен Дмитрий Попов — в материале «URA.Ru».

В Сургуте может быть ликвидирован департамент культуры, молодежной политики и спорта. По данным агентства, новый скандал, связанный с подразделением мэрии, может поставить точку в судьбе целого ряда высокопоставленных чиновников администрации. Последней каплей, как сообщают источники «URA.Ru», стало объединение художественной галереи «Стерх» и многофункционального культурно-досугового центра. Решение возмутило горожан — в адрес администрации посылались письма и обращения, однако в итоге «Стерх» все-таки стал частью МКДЦ. Соответствующее распоряжение уже подписано.

Клипарты. Сургут  , стерх

Галерея современного искусства «Стерх» — едва ли не самое популярное культурное заведение в Сургуте, по посещаемости может поспорить с остальными музеями города. «Стерх» был площадкой для выставок местных художников, реализации социальных проектов. Причиной скандального объединения стали поправки в федеральный закон. Чтобы галерея могла продолжить работу, в уставе учреждения нужно было лишь прописать, что это музей. Однако куратор, то есть департамент культуры, молодежной политики и спорта, решил иначе.

По словам работников «Стерха», объединение — это прямое нарушение закона, поскольку музеи не могут менять сферу деятельности. Галерея выполняла функция музея, а сейчас в структуре МКДЦ станет лишь очередной площадкой для досуга молодежи. Какого именно — пока никто не знает.

«Это не объединение, это — ликвидация. Нам должны прислать новое штатное расписание, мы даже не знаем, останется ли здесь кто-то работать», — рассказывает один из сотрудников галереи.

Наибольшие опасения у сотрудников «Стерха» вызывает судьба фондов галереи, где хранятся экспонаты с выставок. По данным «URA.Ru», ряд картин и скульптур не успели внести в соответствующие каталоги, и формально они не имеют художественной ценности, а значит, могут использоваться чиновниками по своему усмотрению — например, в качестве подарков. Или просто могут быть вывезены.

По данным агентства, в этой истории замешан замглавы города Александр Пелевин. Именно его подпись стоит под документом, который объединил две структуры. Более того, сразу после подписания документа вице-мэр ушел в отпуск. Возможно, причиной стал тот факт, что глава города Дмитрий Попов был против реорганизации, по крайней мере, в таком виде.

По некоторым данным, Пелевин в результате может остаться без работы. Санкции грозят и департаменту, который ранее прославился скандалами с подведомственными учреждениями и историей с раздутым штатом. Ранее в мэрии города уже ликвидировали одну скандальную структуру — в департаменте имущественных и земельных отношений просто убрали надстройку в виде сотрудников департамента, оставив только комитеты.

Говорят, что сценарий ликвидации культурно-молодежного департамента уже готов. Как выяснилось, по штатному расписанию комитеты имеют меньшую численность, чем необходимо. К примеру, в комитете молодежной политики официально трудятся порядка 10 человек, а должно быть не меньше 16. Нанять на работу новых специалистов чиновники не смогут — такие траты не согласует Дума. Источники в администрации говорят, что комитеты могут получить статус управлений или даже служб — это отразится на зарплате руководителей, а также на судьбе самого департамента, который должен состоять из комитетов. А значит, вариант ликвидации вполне логичен.

По разной оценке, ликвидация департамента может сэкономить бюджету несколько миллионов рублей. К примеру, в другом крупнейшем городе ХМАО Нижневартовске такой штатной структуры в мэрии нет.

Как стало известно «URA.Ru», решение об изменениях в структуре администрации, а также о судьбе вице-мэра Александра Пелевина может быть принято после 19 ноября, то есть после выборов главы города.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...