Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Якоба «хоронят» в Ленинском суде

Сити-менеджеру Екатеринбурга грозит увольнение из-за похоронного дома «Вознесение». Он ограничивает конкуренцию и не подчиняется прокуратуре
На этот раз отставка Александра Якоба может состояться без народных и депутатских волнений Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В Ленинском райсуде на рассмотрении находятся сразу два дела в отношении Александра Якоба. Несмотря на очередное перемирие между администрацией Екатеринбурга и властями Свердловской области, сити-менеджер может быть отстранен от должности уже в октябре. ФАС требует признать его «рецидивистом», прокуратура обвиняет в незаконном бездействии. В мэрии считают, что силовики обратились не по адресу. А в резиденции говорят о невозможности вмешательства в работу федеральных структур. На подходе десятки других жалоб. Подробности предстоящих процессов и фамилии возможных преемников Якоба, — в материале «URA.Ru».

На прошлой неделе представители администрации Екатеринбурга с большим трудом отбили атаку на Александра Якоба. Ее инициатор, депутат-«справедливоросс», не стал требовать включения вопроса об отставке сити-менеджера в повестку очередного заседания. Он прислушался к мнению губернатора Евгения Куйвашева, предложившего не развязывать «кадровые войны» во время работы над проектом бюджетов города и области на 2016 год.

Помимо этого, сторонники смены власти в уральской столице решили дождаться окончания двух важнейших судебных процессов. Как сообщили «URA.Ru» в Ленинском райсуде, документы по первому иску уже поступили из Управления ФАС России по Свердловской области. Антимонопольщики признали факт принятия Александром Якобом решения, ограничивающего конкуренцию. Суть подписанного сити-менеджером документа пока не раскрывается ни одной из сторон.

В 2013 году сити-менеджер уже вводил необоснованные ограничения для организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения и водоотведения. За что был оштрафован антимонопольной службой на 15 тысяч рублей. Наиболее мягким наказанием за повторное нарушение по данной статье может стать штраф до 50 тысяч рублей. Наиболее суровым — отстранение от должности на срок до трех лет. Дата рассмотрения представления УФАС будет назначена в ближайшие дни.

Кладбище. Похороны.Архив. Челябинск., гроб
Дело о закрытии дороги покойникам в судмедэкспертизу выйдет Александру Якобу боком
Фото: Вадим Ахметов

Второе дело по жалобе прокурора Верх-Исетского района о неправомерном бездействии мэрии назначено на 22 октября. Представитель ведомства требовал, чтобы сити-менеджер обеспечил беспрепятственный проезд катафалкам ритуальных агентств к зданию областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Путь к нему преграждает участок, принадлежащий похоронному дому «Вознесение». Из-за перекрытой дороги родственники ваынуждены были нести гробы с покойными десятки метров на руках. Проблему могло бы решить оформление специального документа — сервитута на право совместного пользования спорного землеотвода. Но администрация отвергла просьбу прокуратуры, вынудив ее обратиться сначала в Верх-Исетский суд, а затем перенести процесс в Ленинский районный суд.

Юристы прогнозируют, что судебное подтверждение нарушения сити-менеджером и его командой законодательства станет поводом для вступления в «игру» ФАС.

Служба сможет на основании вердикта составить еще одно требование о расторжении контракта с Александром Якобом, основания для отклонения которого будет найти невозможно.

В администрации города готовятся к судебному бою. Как заявил «URA.Ru» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, ее юристы сейчас внимательно работают с заявлением ФАС и формируют свою правовую позицию. Не факт, что она совпадет с позицией антимонопольщиков: «Надзорные органы обязаны иметь свою точку зрения. Но она может как подтвердиться, так и нет». А вот к жалобе районного прокурора у мэрии отношение однозначное. «Это спор между двумя субъектами — бюро судмедэкспертизы и „Вознесением“. Администрация в нем — далеко не главная и не определяющая сторона», — говорит Сухоруков.

Однако оптимизм юристам мэрии сохранить будет крайне сложно. По данным источников «URA.Ru», представители федеральных ведомств готовят еще более десятка обращений в суды с претензиями не только к Александру Якобу, но и к руководителям управлений мэрии, к главам районных администраций. Основанием для большинства из них стали жалобы со стороны ущемленных в правах предпринимателей.

В гордуме мнения по поводу предстоящих процессов разделились. Сторонник горадминистрации Вячеслав Вегнер практически уверен, что суд не пойдет на крайние меры и не вынесет решения о дисквалификации, так как «губернаторская команда объявила политическое „перемирие“ и больше не настаивает на кадровых переменах».

Александр Караваев рассказывает, что сторонники отставки не прекращали свою работу и с нетерпением ждут судебных решений.

«Направление в суд сразу нескольких исков и жалоб на главу администрации в очередной раз подтверждает, что власть в городе давно пора менять. Каков бы ни был итог их рассмотрения, мы вместе с коллегами не изменим свою позицию и вернемся к обсуждению на заседаниях комиссий и Думы ранее поднятого нами вопроса», — говорит Караваев.

В неофициальных разговорах сторонники мэрии уже рассуждают о возможности затягивания исполнения судебного решения о дисквалификации Александра Якоба и назначении на неопределенный срок исполняющим обязанности главы администрации Александра Высокинского. Но такое развитие событий чревато обострением противостояния администрации города с прокуратурой.

В администрации губернатора в свою очередь говорят о недопустимости вмешательства в работу компетентных ведомств: «У федеральных структур есть собственные претензии к Александру Якобу. Их будет рассматривать суд. Руководство области при любом развитии событий ставило и будет ставить во главу угла интересы жителей города».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...