Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На уходящего главу Губкинского ополчился бизнес

Обвиняют в «закошмаривании» и завышении арендных ставок в сотни раз
Претензий к Лебедевичу у строителей две: «кошмарит» бизнес и завышает арендные ставки Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

На уходящего главу администрации Губкинского снова «объявили охоту». На этот раз на Валерия Лебедевича уже не собирают компромат за вознаграждение, а просто жалуются, обвиняя в давлении на бизнес. Еще один грех — завышение ставок на аренду городской собственности. За дело уже взялась прокуратура. Подробности — на «URA.Ru».

В Губкинском, названном аналитиками правительства ЯНАО одним из самых комфортных для бизнеса городов, развивается новый конфликт. В редакцию «URA.Ru» обратились представители Ассоциации строительных подрядных организаций. Письмо подписано представителем коллектива Людмилой Лизуновой.

У коммерсантов две претензии к городской власти. Первая — «закошмаривание» местного бизнеса. Если кратко, то, как пишут авторы письма, в конце 2002 года организация приобрела на аукционе незавершенный магазин в 14 микрорайоне города у некой обанкротившейся фирмы. "Реакцию господина Лебедевича в момент обращения представителя нашей организации с заявлением о переоформлении права пользования земельным участком надо было видеть: на заставшей физиономии мгновенно глаза стали совершенно стальные. Единственное, что мог вымолвить господин Лебедевич, едва удерживаясь от приступа злобы: «Кто позволил проводить аукцион?» Так говорится в письме.

Правда, строители не указали название компании, купившей участок. Однако, судя по всему, речь идет о фирме «Северспецстрой ЛТД», зарегистрированной в Губкинском — она же выступает одним из соучредителей ассоциации.

После этого, пишет Лизунова, началось «кошмарение организации с единственной целью — отобрать земельный участок». В частности, Ассоциацию якобы вынудили оформить акт выбора земельного участка под строительство торгово-бытового комплекса — процесс длился до 2003 года. Договор аренды был оформлен в мае 2005-го, в июне того же года ассоциация получила разрешение на строительство. Приступить к нему не удалось: как пишут представители организации, из-за размещения на соседнем участке общежития департамент по управлению муниципальным имуществом наложил участки по смежной границе. Из-за этого конфигурация того участка, который покупала организация, изменилась, появилась необходимость менять проект строительства.

«Исходя из реальных обстоятельств, наша организация на момент окончания срока действия разрешения на строительство (2008 год) успела выполнить только работы нулевого цикла и подведение инженерных сетей, в 2009 году объект был переведен в стадию консервации, поскольку со стороны департамента последовал необоснованный отказ в продлении договора аренды», — говорится в письме. После этого, пишут обратившиеся, последовали некие действия ведомства, «определенно направленные на незаконное изъятие земельного участка».

Какого рода действия предпринимал департамент по управлению муниципальным имуществом Губкинского, бизнесмены не конкретизируют. Их версия: наложение границ соседних участков ведомство выполнило намеренно, чтобы помешать стройке. Кроме того, подчеркивается в письме, похожие случаи произошли с двумя другими объектами.

Карабаш. Челябинск., прокуратура
Фото: Вадим Ахметов

Более свежая претензия к мэрии — предпринимателей Губкинского ошарашили новостью о том, что они должны городу за аренду муниципальной земли. "Мы стали разбираться, и выяснилось, что администрация города самопроизвольно повысила для нас арендную плату за землю в 100 (!!!) раз. Взяли и умножили базовый тариф на 100 — в уме — и выставили нам счета (говорят, это прощальный «привет» от главы города Валерия Лебедевича, которого вроде как не переназначили на свой пост) ", — говорится в обращении.

В итоге, пишет Лизунова, сейчас «многие предприниматели, кроме близких к мэрии, сворачивают свой бизнес и переезжают в другие города округа. Мы же решили бороться до конца и обратились в суд. Чиновники выворачиваются, говорят об ошибке, о мировой практике расчета аренды за землю и приводят еще миллион „доводов“. Бизнес в нашем городе в загоне — спешно уезжает. Когда мы добьемся правды и справедливости и потребуем от мэрии вернуть нам незаконно полученную прибыль от аренды земли, бюджет города может рухнуть», — грозят предприниматели.

В нашу редакцию обиженные коммерсанты передали файл с расчетами, по словам авторов письма, объясняющих неправомерность подобных исчислений со стороны администрации города. Однако, если говорить откровенно, разобраться в наборе формул и порядках начисления арендной платы для проверки достоверности утверждений, довольно сложно. Кроме того, конкретного примера с конкретными суммами по конкретным участкам также нет. Тем не менее Лизунова сообщает, что от лица Ассоциации обращалась с требованием о пояснении расчетов в Думу города, где ей в таковых отказали.

Получить комментарии представителей администрации города относительно сложившейся ситуации сегодня не удалось — они поступят лишь к концу недели. Однако, как рассказали наши источники в Думе Губкинского, факт обращения действительно имел место и пояснений предпринимательнице действительно не дали. Но затем с аналогичным требованием выступила прокуратура города.

Как рассказывает собеседник агентства, проверка по постановлению администрации о расчете арендной платы уже идет. «В субботу у нас пройдет коллегия, на которой будет обсуждаться этот вопрос. Мы отдали их расчеты нескольким экспертам, даже привлекли местных математиков, сами ждем результаты», — поясняет источник в Думе. В то же время, добавляет он, все свои претензии предприниматели могут изложить в суде, благо они туда уже обратились.

Откровенно говоря, обращение, пришедшее в редакцию «URA.Ru», а также несколько материалов, вышедших на его основе в различных изданиях, выглядят как атака на администрацию Губкинского и Валерия Лебедевича лично: эмоций и хлестких формулировок много — конкретики мало. Тем более что еще летом в Сети активно искали компромат на главу администрации «самого молодого города России». Однако нынешняя история — по крайней мере частично — подтверждается.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...