Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Басаргина спасли от политического нокаута

Депутаты протестировали команду пермского губернатора на смелость и находчивость
Пока оппозиционеры прятались за углом, Маховикову пришлось срочно искать недостающего депутата. И ведь нашел! Фото:

Народные избранники едва не сорвали октябрьское заседание пермского Законодательного собрания. Длинная повестка с важнейшими вопросами, включая принятие бюджета на следующий год, оказалась под угрозой из-за группы оппозиционеров. В ситуацию на грани скандала пришлось вмешаться влиятельному чиновнику. Кто спасает губернатора от полного фиаско в новом политическом «баттле» — в репортаже «URA.Ru».

В Перми выдалось морозное утро, а вот градус политики растет и уже напоминает схватку приезжего губернатора Пермского края Виктора Басаргина с местными влиятельными депутатами двухгодовалой давности — тогда заседание было сорвано, а каждая встреча народных избранников с чиновниками превращалась в жаркий поединок.

Сегодня, 22 октября, спешащие на работу пермяки могли видеть странную картину: на пороге органного зала стоят двое мужчин представительного вида в дорогих костюмах — на улице мороз, а они без верхней одежды что-то взволнованно обсуждают. Это были глава администрации губернатора Анатолий Маховиков и вице-премьер краевого правительства, министр территориального развития Роман Кокшаров.

Как оказалось, заседание Заксобрания не могло состояться из-за недостатка кворума. К 10:00 в зале оказалось 39 депутатов из необходимых 40 (две трети от общего числа). Ситуацию каким-то образом спасли два вышеупомянутых чиновника. Спустя полчаса они буквально привели в зал заседания депутата Андрея Колесникова. Ранее ректор педуниверситета не имел проблем с дисциплиной, а теперь чуть было не сорвал «экзамен».

В стартовом выступлении спикер Валерий Сухих вывел народных избранников на чистую воду: о своем отсутствии официально уведомили только пятеро, где еще 15 парламентариев — неизвестно. До некоторых депутатов не могли дозвониться.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, сухих валерий

Уже за несколько дней до пленарки наблюдатели намекали: губернатор теперь узнает, есть ли жизнь после Маркевича. Если ранее эти процессы курировал замглавы администрации, то теперь губернатор будет вынужден опираться на местных политиков с большим опытом аппаратной работы и значительной долей самостоятельности в принятии решений.

Кирилл Маркевич до отъезда никакой работы с депутатами провести не успел — напротив, у него были определенные обязательства перед некоторыми парламентариями, поэтому они вполне могли бы теперь взбунтоваться. Поэтому сегодняшнее заседание стало смотринами и для главы администрации губернатора Анатолия Маховикова, и для премьера краевого правительства Геннадия Тушнолобова (у него с депутатами давние и крепкие отношения), а также для спикера парламента Валерия Сухих, который, как говорят, надеется сохранить пост в новом составе Заксобрания после выборов. Задача этой тройки — стабилизировать ситуацию в Заксобрании, сгладить отношения губернатора с депутатами и добиться спокойного принятия ключевых законопроектов включая бюджет региона.

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь, скриванов дмитрий

Однако Виктор Басаргин едва не угодил в политический скандал. Вновь заявила о себе неформальная «Группа товарищей», которая терроризировала главу региона первые два года его правления. Депутаты со своим особым мнением на заседание не пришли. Один из влиятельных «товарищей» из старого состава Юрий Борисовец, правда, был в зале. Но он руководитель фракции единороссов и открыто участвовать в мятеже не рискует.

Оппозиционеры поступили хитро: после того, как заседание все же началось, они заняли места в зале заседаний. Один за другим внешне веселые и довольные пришли Юрий Елохов, Дарья Эйсфельд, Дмитрий Скриванов и Илья Шулькин. «Ключевая фигура в данном случае — Скриванов. Понятно, что депутаты сидели в „засаде“ и следили за развитием событий. Если бы пленарка оказалась на грани срыва, то они, скорее всего, все равно пришли бы, в пробке задержались. Таким образом Скриванов показывает, что у него по-прежнему есть команда, с ним нужно считаться и договариваться. Хотели напугать губернатора — и получилось. На фоне „разгона“ команды Басаргина и проверки администрации президента срыв Заксобрания и принятия бюджета стали бы контрольным выстрелом», — говорит один из собеседников. Зато другой влиятельный политик и оппонент губернатора Алексей Луканин так и не появился в зале, хотя вчера его видели в Перми. Есть информация, что в акции устрашения собирались участвовать еще несколько депутатов, но их убедили не рисковать своим политическим будущим.

Бюджет региона на следующий год в итоге приняли в первом чтении. Геннадий Тушнолобов в очередной раз рассказал о сложных экономических условиях и необходимости брать в основу пессимистичный сценарий, хотя в целом серьезных катаклизмов с финансами края не происходит. Депутаты ограничились дежурными вопросами о сельском хозяйстве, здравоохранении и социальной поддержке населения.

В очередной раз ярким выступлением выделился лидер прикамских коммунистов Владимир Корсун, который ударил по ушедшему в отставку Кириллу Маркевичу (наблюдатели тут же прикинули, что впервые публично слышат слово «Маркевич» в краевом парламенте). Депутата попытался прервать спикер Валерий Сухих, подчеркнув, что идет обсуждение конкретно бюджета, но Корсун не обратил внимания на замечание.

«Недавно был обнародован рейтинг эффективности губернаторов. Мы нашли главу региона в подвале этого рейтинга. Когда же, наконец, вопиющее коррупциногенное распределение бюджетных средств на пиар властей получит оценку? Деньги уходят в несколько фирм-однодневок, аффилированных с покинувшим администрацию губернатора Маркевичем», — заявил депутат.

Затем Корсун обратился к премьеру краевого правительства Геннадию Тушнолобову с вопросом: «Как вы можете это терпеть?» И добавил, что поймет, если не получит ответ на вопрос. Тушнолобов же отметил лишь, что знает, как составляют упомянутый рейтинг — экономические вопросы в нем не учитывают. Осведомленный источник предполагает, что на сегодняшний день лидер коммунистов согласовывает свои выступления с Анатолием Маховиковым, поэтому якобы «наезд» на Маркевича на самом деле может быть неприятным заочным приветом от чиновника бывшему подчиненному.

Обсуждение других вопросов проходило спокойно. Припозднившиеся «товарищи», оказалось, вели себя довольно тихо. Депутаты не стали «разносить» вице-премьера Ольгу Ковтун за массовое увольнение главвврачей, о налогах тоже не спорили. Ритмичное нажимание кнопок споткнулось лишь о выступление министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского. Спикер оппозиции Шулькин и член КПРФ Вадим Чебыкин, как и месяц назад, завалили его вопросами о буксующей программе капремонта. По-прежнему ходят разговоры, что чиновника уволят до конца года.

В итоге у наблюдателей нет однозначного впечатления, насколько успешно была проведена работа чиновников Басаргина с парламентариями. Политолог Олег Подвинцев считает, что пока существенных перемен не произошло: «У Маркевича последнее время тоже не очень получалось вести переговоры с депутатами — на предыдущем заседании ключевые законопроекты правительства отклонили. Его отставка вряд ли что-то существенно изменила. Дальше нужно смотреть, как будет меняться ситуация. Возможно, он попытается сохранить неформальное влияние на политические процессы в регионе».

Политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что оппозиция еще скажет свое слово: «Безусловно, оппозиционеры увидели очередную кадровую потерю в команде губернатора и решили ударить в этот момент. Это логично. Кроме того, приближаются выборы. Полагаю, что Скриванов взял некую паузу и снизил градус критики, чтобы выйти из числа основных „врагов“ краевых властей и поработать спокойно. Но уже сейчас ряд его сторонников ведет работу в одномандатных округах и готовится к выборам. Убежден, что Скриванов как последовательный и в хорошем смысле упертый человек не отказывался от планов побороть губернатора. Например, за счет продвижения большого числа своих сторонников».

Эксперт добавил, что весной-летом критика Виктора Басаргина развернется в полный рост, а в итоге отрицательно повлияет на результат партии власти на выборах. Провал «Единой России» может тогда повлечь отставку главы региона.

Между тем на Анатолия Маховикова теперь обрушилась масса дел. Наблюдатели уверены, что на нем замкнулись все политические вопросы: губернатору больше не на кого опереться. Чиновник постоянно выходил, чтобы ответить на телефонный звонок, а в перерывах его окружали депутаты.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...