Еще чуть-чуть — и можно паниковать
Новые условия страхования застройщиков изменили правила игры на строительном рынке. Пострадали все — и строители, и покупатели. Дольщикам хуже — их риски сейчас не застрахованы, а регпалата скоро начнет массово отказывать в регистрации сделок. Кто пострадает, кто виноват и о чем скоро расскажут губернатору — в материале «URA.Ru».
Компании, которые оформляли полис страхования в долевом строительстве, практически дружно ушли с рынка. С 1 октября к российским старховщикам ужесточились требования, в итоге СК, работающих в сегменте долевого строительства и страхующих ответственность застройщика, осталось лишь 16. Фактически же работают единицы.
По всей стране строители в двухнедельный срок были обязаны перестраховаться. При этом цены полисов резко выросли. Мало того, страховые компании физически не успевают справляться с потоком желающих.
Курганских застройщиков проблема коснулась напрямую — практически в каждой строительной компании возводятся объекты, которые по закону должны быть застрахованы — без этого документа все сделки по продаже новых квартир будут заморожены.
«Ситуация серьезная. Касается она в первую очередь строящихся домов», — подтвердил директор по продажам и маркетингу ООО «СМУ КПД» Александр Тумашев.
В управлении Росреестра по Курганской области говорить о «строительной катастрофе» пока не готовы. На запрос «URA.Ru» там заявили, что на текущий момент положение стабильное — связано это с тем, что пока регистрацию проходят сделки купли-продажи, которые заключались еще до вступления закона в силу. Однако в регпалате не исключают, что все может измениться, когда хлынет поток дольщиков, купивших квартиры после 1 октября.
Оценить потенциальное количество «зависших» сделок непросто, но эксперты предполагают, что это может быть довольно значительный объем.
СПРАВКА: По данным областного комитета статистики, с января по сентябрь текущего года в эксплуатацию было введено 1993 квартиры общей площадью 144,3 тыс. кв. метра. При этом показатели все падают: во втором квартале было введено 23 тыс. м² жилья (в прошлом году 58 тыс. кв. м), в третьем квартале — 35,4 тыс. м² (в 2014 году — 106 тыс. кв. м).
Уместно отметить, что строительные компании, чьи страховые полисы «сгорели» 1 октября, сейчас вынуждены повторно оплачивать услуги страховщиков. «Мы не закладывали в сметы эти расходы, — признаются застройщики. — Компенсировать их можно только за счет конечной стоимости жилья».
При этом строители сомневаются, что страховка существенно уменьшит риски покупателей квартир. Они уверены: сегодня ситуация на рынке долевого строительства и так достаточно прозрачная. Банки, выдающие кредиты, активно интересуются ходом строительства, контролируют процесс. А вот будет ли компенсирован ущерб, если наступит страховой случай — большой вопрос. Суммы потребуются значительные, они несопоставимы с текущими платежами застройщиков.
«Конечно, ситуация со временем должна выровняться, — говорит Александр Тумашев. — Однако ясно, что наши затраты возрастут».
Застройщики уже отмечают, что на рынке создается ненужная напряженность. Покупатели волнуются, что сделки сорвутся, и винят в этом в первую очередь строителей.
Также строители Зауралья выражают надежду, что на ситуацию в отрасли обратят внимание на областном уровне. «Сегодня мы готовы всем сообществом прийти в кабинет губернатору и рассказать, сколько платим налогов, сколько создаем рабочих мест, — говорят наши собеседники. — Нельзя просто так все сворачивать. Да, денег в бюджете нет, но если свернуть строительство, доходов будет еще меньше».
Понимают проблему и депутаты. «Я знаком с ситуацией, сегодня застройщики могут либо застраховать ответственность, либо получить гарантию банка, — говорит председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы Евгений Кафеев. — Однако проблема в том, что у региональных банков не хватает уставного капитала (нужен 1 млрд рублей), а крупным банкам это просто неинтересно. Расходы могут увеличиться в разы и скажутся на цене квадратного метра. Остается страховать ответственность, но с этим сегодня у всех проблемы».
Накануне в областной Думе прошло заседание рабочей группы комиссии по экономической политике, которая предполагает внести изменения в программу экономического развития на будущий год. В том числе, как пообещал Евгений Кафеев, будут внимательно изучены проблемы строительной отрасли.
Напомним, на днях курганские строители обратились с письмом к губернатору с просьбой не сворачивать областные программы развития ипотечного кредитования. На сегодняшний день минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан в КИЖК составляет 8 % годовых. В то время как процентные ставки по классической ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке составляют около 13 % годовых. И это значительно выше, чем в прошлом году.
Справка: С 1 октября для заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика к страховщикам предъявляются дополнительные требования. Одно из них — наличие лицензии, а также собственных не менее 1 миллиарда рублей, в том числе уставного капитала — не менее 120 миллионов. По последним данным, критериям соответствуют лишь 15 СК.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!