Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Восемь детей в Тюмени готовятся стать бомжами

Государство не поможет: чиновники сделали все, что могли
Пока семья мыкалась между гостиницей и съемной квартирой, младший ребенок успел заболеть Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Громким скандалом обернулась в Тюмени история многодетной семьи погорельцев. Власти города оказали людям всю необходимую помощь, но спустя месяц после пожара восемь детей все еще рискуют оказаться на улице, а чиновники только разводят руками. О том, почему дети оказались заложниками формализма властей и непрактичности родителей — в материале «URA.Ru».

Многодетная семья Белозеровых-Литвиненко — это Ирина Белозерова, у которой пятеро несовершеннолетних детей и ее совершеннолетняя дочь Анна Литвиненко, у которой трое своих маленьких детишек. Старший ребенок в семье — 16-летняя Настя, самому маленькому, Эльмиру, всего пять месяцев.

Многодетная семья Белозерова-Литвиненко. Тюмень
Семья Белозеровых-Литвиненко: две женщины и восемь несовершеннолетних
Фото: Николай Бастриков

Частный жилой дом, где жила семья, сгорел ровно месяц назад, 26 сентября. Ирина считает, что пожар произошел из-за плохой проводки, ведь ремонта в доме не было четверть века. «Дело было в шесть утра, — рассказывает Ирина Белозерова. — Мы прямо в чем были на улицу выскочили, дети в трусиках были. Хорошо, сын успел спасти документы».

Простоявший до пожара 70 лет дом Белозеровых-Литвиненко — один из нескольких, которые город не стал выкупать, когда строилась транспортная развязка в районе на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Мориса Тореза. Собственница дома и земли под ним — престарелая свекровь Ирины Белозеровой. Ирина и Анна были в этом доме были лишь прописаны.

После пожара семейство месяц жило в гостинице «Колос». В качестве альтернативы, говорит Ирина Белозерова, власти предлагали им разместиться в центре «Мария», но там могли остаться лишь дети. «Но младшие без нас не засыпают», — объясняет Ирина. «Оставили бы мы детей, ушли, а потом нас бы родительских прав лишили, раз мы гуляем, пока дети в приюте», — делится опасениями Анна.

Многодетная семья Белозерова-Литвиненко. Тюмень
Дети привыкли жить вместе. Социальный приют их пугает
Фото: Николай Бастриков

В итоге в это воскресенье погорельцы перебрались в съемную четырехкомнатную квартиру на улице Карла Маркса. Аренду заплатили из остатков денег, полученных от городских и областных властей на неотложные нужды. Это по 200 тысяч рублей на семью. Регулярный доход Белозеровых-Литвиненко — пособия на детей и пенсия по потере кормильца. Ирина Белозерова в месяц получает 34 тысячи рублей. Ее дочь — шесть тысяч на пятимесячного Эльмира и по две тысячи раз в квартал на каждого из двоих других ребятишек. Как жить дальше, Белозеровы-Литвиненко не знают. Квартира, которую они снимают, обходится в 15 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Но главное — она выставлена на продажу. Так что в любой момент многодетная семья снова может оказаться на улице.

Шумиху вокруг судьбы Белозеровых-Литвиненко поднял секретарь по идеологии тюменского обкома КПРФ Максим Карпиков. Он организовал сбор вещей для погорельцев, а сейчас «пустил в народ» призыв перечислять многодетной семье деньги — кто сколько сможет. За сутки доброжелатели перечислили больше 1100 рублей. Это примерно одна восьмая от суммы, которую государство платит Анне Литвиненко в качестве пособия на троих ее детей.

Максим Карпиков удивляется обстоятельствам проживания погорельцев в гостинице «Колос». «Они занимали пять номеров, — недоумевает Карпиков. — При цене номера в полторы тысячи рублей за сутки месяц проживания семьи Белозеровых-Литвиненко обошелся мэрии Тюмени в 225 тысяч рублей».

В сложившейся ситуации закон никак не защищает многодетную семью Белозеровых-Литвиненко. «Формальности все соблюдены, — говорит Карпиков. — Для города с точки зрения закона эта ситуация — белое пятно». Активист говорит, что уже есть предложение благотворительных организаций Тюмени собраться и выработать алгоритм работы в таких ситуациях.

Многодетная семья Белозерова-Литвиненко. Тюмень
Временное пристанище погорельцев уже выставлено на продажу
Фото: Николай Бастриков

«Недоработкой» назвала действия городских властей в отношении Белозеровых-Литвиненко депутат областной Думы Галина Шустова. «Та сумма, которую перечислили за проживание многодетной семьи в гостинице, была бы достаточна, чтобы год оплачивать им съемное жилье, — заметила Шустова. — За это время либо строительство индивидуального дома бы начали, либо дом где-нибудь в деревне бы им купили. Сейчас я работаю с коллегами, чтобы оказать семье финансовую помощь из депутатского фонда. Дальше, возможно, буду делать запрос на имя губернатора Владимира Якушева. Посмотрим, как сработают социальные службы».

По мнению уполномоченного по правам детей в Тюменской области Андрея Степанова, ситуация с семьей Белозеровых-Литвиненко экстраординарна. При этом омбудсмен настроен пессимистично. «Все ждут, что произойдет некое чудо. Но город и область взять их на содержание не могут. У этих женщин так все сложилось, что законных способов им помочь сегодня нет, — заключает Степанов. — Сгоревший дом и земля принадлежат свекрови, почему-то ни Ирина, ни Анна не договорились с собственницей о том, чтобы у детей были доли в этом имуществе, чтобы они были собственниками».

Уполномоченный по правам детей в Тюменской области Андрей Степанов. Тюмень, степанов андрей
Омбудсмен Андрей Степанов обещает: чудес не будет.
Фото: Николай Бастриков

Андрей Степанов считает, что у погорельцев два пути: либо собирать документы и вставать в очередь на социальный найм жилья, либо договариваться с собственной свекровью. При этом омбудсмен указывает на проблемы, затрудняющие помощь попавшим в беду матерям. «Любая сумма финансовой помощи должна переводиться на счет, — говорит уполномоченный. — Ирина взяла кредит и не погасила (женщина уверяет, что собиралась строить новый дом — прим. ред.), и теперь все поступления на ее счета будут автоматически списываться. Кроме того, погорельцы хотят жить вместе, а в маневровом жилом фонде в основном небольшие помещения».

Многодетная семья Белозерова-Литвиненко. Тюмень
Старый дом Белозеровых-Литвиненко после пожара
Фото: Николай Бастриков

Ситуацию уже обсуждали на уровне главы администрации Тюмени Александра Моора. «Конечно, мы будем искать выход все вместе, — уверяет омбудсмен. — Но у этих женщин из-за их непрактичности ситуация сложилась так, что куда ни кинь — везде клин».

В администрации Тюмени нашему агентству пояснили, что переселиться для начала в гостиницу «Колос» предлагают всем погорельцам. А вот далее выбор — жить в «Колосе» или снять жилье и получить компенсацию стоимости аренды — дело самого пострадавшего. К тому же финансовую помощь на неотложные нужды Ирина и Анна уже получили. Обращаться за такой помощью можно только раз в год.

Получить комментарий в Управлении соцзащиты населения Тюмени и Тюменского района нам пока не удалось. Замначальника управления Светлана Лаптева, еще утром посетившая семью Белозеровых- Литвиненко на съемной квартире, не нашла времени для общения с прессой. По словам секретаря, у чиновницы было совещание до самого конца рабочего дня.

«URA.Ru» будет следить за развитием этой истории.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...