Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермская элита делит мандаты депутатов Госдумы

На шесть мест в федеральном парламенте — почти два десятка претендентов. ФАМИЛИИ и ОКРУГА
На всех желающих пермяков мест в здании на Охотном ряду, увы, не хватит Фото:

Выборы депутатов Госдумы в Пермском крае из скучного и предсказуемого распределения мандатов на глазах превращаются в реальную борьбу с непредсказуемым результатом. Уже сейчас в списке претендентов на шесть мест в парламенте почти два десятка имен: действующие депутаты и местные влиятельные политики, яркие оппозиционеры и бизнесмены-общественники. Кто сможет рассчитывать на поддержку властей, кому нужно срочно искать спонсора и что на грядущих выборах роднит токаря и олигарха — в материале «URA.Ru».

Пермская элита начала подготовку к выборам в Государственную думу. Места в нижней палате федерального парламента получат шесть представителей края: два по партийным спискам и четыре по одномандатным округам. Поскольку партии еще не дали «зеленый свет» кандидатам, желающие побороться за депутатский мандат присматриваются к округам. В результате изначально считавшиеся фаворитами претенденты рискуют получить серьезных соперников.

В Пермском округе (Дзержинский, Кировский и Ленинский районы Перми, Оханский, Очерский, Еловский районы) уже больше месяца ведет активную работу депутат Заксобрания, замгендиректора «ЭР-Телеком» Александр Мотрич. Малоизвестный как политик, но за ним стоит финансовый ресурс миллиардера Андрея Кузяева. Предполагается, что он без проблем получит одобрение властей как на краевом, так и на федеральном уровне.

Конкуренцию Мотричу может составить бывший руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Геннадий Кузьмицкий. Покинувший со скандалом ряды коммунистов депутат в кулуарах якобы уже заявил о своем желании побороться за место в Госдуме. Однако у него самого нет средств на предвыборную кампанию, спонсора он пока тоже не нашел. Есть другой вариант: Кузьмицкий вполне может заручиться поддержкой одной из партий. В «Единой России» для него места нет, коммунисты вряд ли станут мириться, но периодически с именем депутата связывают партию «Родина». Преимуществом Кузьмицкого перед Мотричем может быть гораздо более высокая узнаваемость.

На Чусовской округ (Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы Перми, Губаха, Лысьва, Чусовской район) эксперты первоначально «назначали» депутата Заксобрания Алексея Бурнашова. Однако осведомленный источник утверждает, что шансы этого кандидата стремительно тают: «Вероятно, у него были договоренности с бывшим замглавы администрации губернатора Кириллом Маркевичем. На территории развесили огромные баннеры с изображением депутата. Однако с уходом Маркевича краевые власти могут пересмотреть свое мнение. Тогда останется рассчитывать на поддержку „Народного фронта“. Но „фронтовики“ запросто могут поддержать и нескольких кандидатов».

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, Бурнашов Алексей

Известно, что потенциал Бурнашова не против использовать коммунисты. Но наблюдатели сомневаются, что депутат согласится участвовать в выборах под красным знаменем. Потенциальным соперником Бурнашова считают пермского политика Константина Окунева, который в Перми известен и узнаваем. Им также интересуются различные партии. Впрочем, если властям будут неугодны оба эти кандидата, в округе может сложиться и иной пасьянс.

На победу в Кунгурском округе (Индустриальный и Свердловский районы Перми, Кунгур и другие) уже сейчас претендует сопредседатель пермского отделения «Народного фронта» Дмитрий Сазонов. Он же возглавляет и региональную «Опору России», так что за ним есть ресурс и общественников, и бизнесменов. Сазонов успел «засветиться» на федеральном уровне, но по-прежнему его слабой стороной является невысокая узнаваемость.

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь, шулькин

Ходили разговоры, что в этом же округе может выдвинуться влиятельный депутат Заксобрания и оппонент губернатора Дмитрий Скриванов. Но сейчас он ушел в тень, а вот его сторонник Илья Шулькин, напротив, очень активен. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что участие Шулькина в борьбе за мандат весьма вероятно: организовал круглый стол по проблеме моногородов (а это федеральная повестка), стал официальным спикером оппозиции, все чаще появляется в СМИ. «Загвоздка в том, удастся ли ему договориться с краевыми властями, чтобы ему не мешали на выборах. Предпосылки для удачного исхода переговоров есть. Плюс Шулькин более харизматичный политик, чем Сазонов. Поэтому не исключено, что последний перейдет в другой округ», — рассуждает наш собеседник.

Борьба в этом округе может накалиться до предела, если в нее вступит действующий глава Перми Игорь Сапко. Как говорят, его участие в выборах вероятно, но мэру еще необходимо пройти ряд согласительных процедур с федеральным руководством «Единой России». С другой стороны, возможно, Сапко получит неплохое место в партсписке единороссов и задачу тянуть партию в краевой столице.

Валерий Трапезников. депутат Госдумы. Москва

На севере региона (Коми-округ, Березники, Соликамск, Краснокамский район) фаворитом предвыборной гонки является действующий депутат Госдумы Валерий Трапезников. «До сих пор не ясно, кто ему выделит деньги на кампанию. Однако он всех устраивает, и единороссы могут поддержать известного и довольно популярного „токаря из Перми“. Но не исключено, что Трапезников является кандидатом-„ширмой“, из-за которой может появиться представитель „Уралкалия“ или других промышленников», — рассказал осведомленный собеседник.

Эксперты по-прежнему держат в уме «темных лошадок», которые в любой момент могут заявиться на участие в кампании. Не исключено, что от Пермского края будет выдвигаться действующий депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников. Возможно, пойдет на выборы спикер Заксобрания Валерий Сухих — у него есть и финансовый ресурс, и хорошая репутация в федеральных органах власти, и достаточная известность. Есть версия, что за мандаты будут бороться и сторонники Дмитрия Скриванова помимо Ильи Шулькина — депутаты Заксобрания Алексей Луканин и Сергей Клепцин. Своего кандидата могут выдвинуть и нефтяники.

Что касается крупных партий, то они пока не определились со своими кандидатами. Партийный список «Единой России» в Прикамье, по-видимому, возглавит губернатор Виктор Басаргин.

Наблюдатели отмечают: ошибочны посылы о том, что определять, кому быть кандидатом на этих выборах, будут краевые власти. «Губернатор не может ограничивать желающих, они должны заходить в кампанию самостоятельно по партийным и властным каналам. Только потом, после принятия решений по пулу кандидатов в Москве, будут советоваться с главой региона. Но если он будет против определенных персон, которых включили в „правильные люди“, то губернатору придется смириться с этим решением», — заметил один из информированных собеседников.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что в Перми ситуация по своему уникальна: много сильных игроков, ощутимое влияние крупных кампаний, относительная слабость губернатора. «Праймериз наверняка пройдут шумно. Думаю, о потенциальных победителях говорить рано. Многофакторность не дает возможности выступать с прогнозами на конкретные фамилии. Помимо избираемости могут сыграть фактор федеральной поддержки, мнение системообразующих кампаний, соответствие общим требованиям в части отсутствия проблем с наличием зарубежных активов, декларацией о доходах и имуществе, мнение силовиков. Я бы пока поостерегся называть имена будущих кандидатов», — подчеркнул эксперт.

Политтехнолог Алексей Чусовитин уверен, что итоговое слово в перетасовке потенциальных кандидатов скажет Кремль: «Россия — страна вертикальная во всех отношениях. Поэтому все зависит от того, какую позицию занимает федеральный центр. Сейчас кандидатов оценивают по пяти критериям: отсутствие проблем с законом, иностранных счетов и собственности за рубежом, достаточная известность у электората и более-менее существенный рейтинг доверия. Исходя из этого определяется, на кого власть может поставить, а на кого — нет. Очевидно, что большинство сегодняшних претендентов по последним двум критериям не подходят, большой работы на узнаваемость и доверие проведено не было».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...