Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кто они — новые кураторы «Единой России»: человек Медведева, око Володина, терминатор и другие. Досье «URA.Ru»

Что нужно знать уральцам о контролерах праймериз, чтобы выиграть кампанию. Лайфхак от нашего агентства
Девять федеральных уполномоченных единороссов распределили между собой округа по праймериз. В зоне их ответственности вся политическая работа по выявлению лидеров общественного мнения, в том числе с протестной повесткой Фото: Олег Черных © URA.Ru

Комиссары, цензоры, большие братья, «пылесосы негатива» — как их только не называют. Всю неделю региональная элита обсуждает новых кураторов, которых назначила «Единая Россия» для подготовки к выборам в Госдуму. Урал получил пять высокопоставленных функционеров и идеологов «Единой России». С кем придется столкнуться губернаторам и их командам на выборах в Госдуму — в материале «URA.Ru». Мы представим каждого куратора, чтобы региональные политики могли подготовиться к приему федеральных ревизоров. С кем неуместен торг, кто будет смотреть на регионы глазами Володина и почему «резервный кадр» российского премьера будет защищать муниципалов от губернаторов — в нашем материале.

В минувшую субботу в «Единой России» прошло партийное совещание, на котором были определены девять федеральных кураторов праймериз перед выборами в Госдуму: секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров, председатель думского комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев, председатель комитета по регламенту Госдумы Виктор Пинский, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, депутат Николай Панков, сенатор Валерий Рязанский.

Как обозначил Сергей Неверов, в зону ответственности группы уполномоченных войдет вся политическая работа по избирательным округам — это выявление лидеров общественного мнения, в том числе с протестной повесткой, потенциальные риски и ресурсы партии. Именно этот пул федеральных кураторов, а не межрегиональные координационные советы (МКС) должен будет обеспечивать прозрачность праймериз — главной партийной процедуры будущего года.

Семь регионов Большого Урала оказались разделены между пятью партийными функционерами: Виктором Кидяевым, Валерием Рязанским, Ольгой Баталиной, Дмитрием Азаровым и Евгением Москвичевым.

Подведение предварительных итогов выборов с участием руководства партии
Сергей Неверов обозначил зону ответственности кураторов кампании-2016
Фото: Антон Белицкий

Всех их объединяет то, что никакого прямого отношения к тем территориям, которые им поручено курировать, они не имеют. Как объясняют в партии «Единая Россия», это сделано для того, чтобы соблюсти независимость кураторов от региональной элиты и губернаторов при проведении праймериз.

Но в субъектах не верят в эффективность такой работы. «У каждого из этих федеральных комиссаров несколько регионов в разных округах. Та же председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина помимо Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, будет курировать и Краснодарский край, Владимирскую, Волгоградскую и Воронежскую области. И так с каждым из девяти федеральных уполномоченных. То есть речь не может идти о системном контроле или руководстве выборами — скорее патронаж и возможность адресных действий», — предполагает собеседник «URA.Ru» в одном из региональных отделений партии.

Номер 1. Не губернатор, но куратор

Предварительные партийные выборы в Свердловской области будет курировать председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Виктор Кидяев. Интересно, что партийный функционер, который должен обеспечивать независимые объективные праймериз, сам прославился в качестве куратора прошлых региональных выборов от ЕР как сторонник жестких и административных методов обеспечения нужного результата на выборах. Считается, что Кидяев был отстранен от руководства избирательной кампании единороссов в новосибирское Законодательное собрание, а затем, после заявления ПАРНАС о давлении на избирком, и от кураторства выборов в Калужской области.

Президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов объясняет его назначение тем, что Виктор Кидяев, как бывший глава ЦИК «Единой России», очень хорошо разбирается в «инфраструктуре партии и системе принятия решений»:

«Он знает, как работает система подсчета, может ее выстроить независимо. Ведь очень часто основные нарушения праймериз допускаются как раз при подсчете», — объясняет эксперт.

ФОТО: ER.Ru

Стоит также отметить, если говорить о прошлых политтехнических заслугах Виктора Кидяева, что его фамилия достаточно часто упоминалась в связи с зачисткой выборной поляны в Ярославле и уголовным делом в отношении мэра Евгения Урашова. Кроме того, информированные собеседники «URA.Ru» в партии указывают на комплекс несостоявшихся губернаторских амбиций Виктора Кидяева. Ранее его кандидатура рассматривалась на пост главы Карелии, позже губернатора Тамбовской области, но политические карты сложились не в пользу господина Кидяева.

Номер 2. «Око Вячеслава Володина»

Председателю комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольге Баталиной досталась для предвыборной работы сложная «тюменская матрешка»: ХМАО, ЯНАО, Тюменский регион.

1ый день съезд ЕР. Конец, баталина ольга
Ольга Баталина за несколько лет сделала стремительную карьеру от депутата Саратовской думы до председателя комитета Госдумы
Фото: Александр Мамаев

Опытный политик Борис Надеждин связывает ее назначение с необходимостью координировать внутриэлитные конфликты на этих территориях. «Выбран влиятельный в партии человек, имеющий выход на первого заместителя администрации президента Вячеслава Володина. Вы заметьте, что специально в эти регионы назначили не собянинского кадра, а володинского. Главная ее задача будет заключаться в том, чтобы быть оком Володина», — считает политик.

Ольга Баталина начинала свою карьеру в Саратове, где была избрана от «Единой России» в городскую Думу по партийному списку, потом была заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере. Считается, что эту должность она получила благодаря Вячеславу Володину, тоже выходцу из Саратова.

«Потом уже хорошие с ним отношению привели Баталину через общественную приемную Путина и ОНФ к сегодняшним ее позициям в партии, где она стала одним из главных спикеров», — отмечает Борис Надеждин.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев называет Баталину человеком неконфликтным, но способным дать сдачи: «Я ее наблюдал еще тогда, когда она не была большой партийной звездой, а работала в Саратове. И уже было понятно, что у человека очень большой потенциал», — вспоминает эксперт.

Между тем в регионах, где раньше работала с партийными поручениями Ольга Баталина, говорят, что ее не стоит воспринимать как самостоятельного политика и пытаться вести с ней торг: карт-бланша на свою игру у нее нет.

Номер 3. Любимчик Дмитрия Медведева

До недавнего времени председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству Дмитрий Азаров не был встроен в федеральную партийную элиту. Сегодня он назначен федеральным уполномоченным по проведению праймериз, в том числе и по Челябинской области.

П/к
Дмитрий Азаров как лоббист муниципалов, судя по всему, станет одним из проблемных кураторов для региональной элиты
Фото: Антон Белицкий

Год назад бывший мэр Самары согласился оставить свой пост в обмен на место в Совфеде и большую партийную карьеру. В 2014 году он также был назначен председателем Всероссийского совета местного самоуправления.

Как рассказывают собеседники «URA.Ru» в «Единой России», Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, сделал ставку на Азарова: «Так, в 2009 году он был включен в первую сотню кадрового резерва Дмитрия Анатольевича. А недавно по поручению лидера партии разыграл знаменитую сцену с предложением Медведеву перенести единый день голосования на второе воскресенье сентября», — поясняет источник агентства.

Президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов объясняет востребованность Азарова в федеральном контексте: «Он тот человек, который сам честно проходил через партийные фильтры и знает эту систему изнутри. В 2010 году на выборах главы города, по итогам внутрипартийных праймериз „Единой России“, Азаров был выдвинут партийным кандидатом на должность главы городского округа Самара, после чего действительно одержал победу в первом туре, набрав больше 60 % голосов избирателей».

Прокремлевские политологи также указывают на то, что главной задачей Азарова будет защищать интересы муниципальной власти от региональной, чтобы не допустить оттока популярных муниципальных политиков в оппозиционные организации.

Номер 4. Вечный депутат

Пермский край «Единая Россия» отдала партийному тяжеловесу, председателю комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерию Рязанскому. О нем с уважением отзываются даже представители оппозиции.

ФОТО: ER.Ru

Так, Борис Надеждин, некогда депутат от партии СПС, вспоминает Государственную Думу третьего созыва: «Рязанский избрался тогда по одномандатному округу, что характеризует его как реального политика, в отличие от всех сегодняшних депутатов новой волны. Он человек со связями, знает регионы, у него есть свой политический ресурс. Сколько я его знаю, он все время в парламенте», — отмечает собеседник «URA.Ru».

Источники агентства в администрации Курской области, которую Рязанский представляет в Совете Федерации, указывают на то, что Рязанский не только политик, но и аппаратчик старой закалки:

с ним можно разговаривать, обсуждать варианты компромисса, он понимает нюансы губернаторской роли в избирательных кампаниях и не будет рубить с плеча.

Номер 5. Темная лошадка

Все опрошенные «URA.Ru» политологи отмечают ключевую роль кураторов при проведении праймериз при разрешением региональных противоречий. Они будут выступать не только арбитрами внутри местной элиты, но «пылесосами» оперативной информации с территорий для передачи мониторингов в Кремль и ЦИК партии.

Глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев (справа) — самая непонятная фигура
Фото РИА «Новости» Владимир Федоренко

В этом ключе абсолютно непонятна фигура главы комитета по транспорту Госдумы Евгения Москвичева, который будет контролировать ситуацию в Кургане. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также отмечает, что он выбивается из всех федеральных назначенцев: «Единственный новичок в партийных оргработах», — замечает эксперт.

В то же время господин Москвичев работал заместителем экс-министра транспорта РФ Игоря Левитина, который в настоящее время как помощник президента курирует работу Госсовета и регулярно контактирует с губернаторами при подготовке заседаний этого органа.

В окружении помощника президента называют Москвичева человеком Левитина, который до сих пор плотно работает с ним в команде и интегрирован в региональную элиту теневым менеджером.

По информации «URA.Ru», Москвичев уже приезжал в Курган и общался с местной властью: вел себя деликатно, пытался объяснить, что все кураторы не цензоры и не комиссары — давить не будут.

На момент публикации текста все пять кураторов регионов УрФО были недоступны для комментариев. Как объясняли их помощники: им пока нечего говорить до формирования избирательных штабов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...