Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сеничев поговорил с противниками на понятном языке

Кремлю не понравилось, что приватный разговор челябинского вице-губернатора «слили» в Интернет
Тайная запись разговора с челябинским вице-губернатором взорвала Интернет Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Предприниматели, обвинившие челябинского вице-губернатора Ивана Сеничева в «наезде», применили нестандартный прием. С их подачи в Интернет попала запись телефонного разговора с чиновником, в которой есть нецензурная лексика. Тотчас же поднялся шум: высокопоставленный руководитель не может позволить себе такого рода высказывания. Дело дошло до Кремля, но реакция администрации президента оказалась сдержаннее, чем ожидали противники вице-губернатора. Теперь проблемы могут возникнуть у тех, кто сделал запись. Все подробности и последние комментарии — на «URA.Ru».

Жесткий разговор челябинского чиновника и руководителя ЧОП «Питон» сегодня — в центре внимания всех СМИ. О том, что запись беседы скорее всего появится в Интернете, наше агентство предупреждало накануне. Напомним, вице-губернатор Иван Сеничев, курирующий управление делами правительства, расторг контракт с ЧОПом, традиционно охранявшим первых лиц региона. Поводом для разрыва стала информация о вероятных махинациях со стороны ЧОП и родственных охранному предприятию фирм. Помимо этого, власти потребовали передать области два джипа, полученные охранной фирмой в лизинг.

В ходе разговора, запись которого обнародовало информагентство «Lifenews», чиновник не стал сдерживать эмоций. В итоге высказывание о «е…й области» сегодня стало хитом рунета и было использовано противниками Сеничева — как упрек в глубоком неуважении к Южному Уралу. В итоге комментировать ситуацию пришлось даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Примечательно, что сначала на LifeNews Пескова процитировали так: «Уничижительно отзываться о своем регионе недопустимо для высокопоставленного чиновника». Но через несколько часов «уничижительно» исчезло, и сейчас в сообщении говорится только о том, что «в Кремле с неодобрением отнеслись к появлению в Интернете записи телефонного разговора, участником которого является замгубернатора Челябинской области Иван Сеничев». Также Песков высказал мнение, что наказывать Сеничева не следует. В Кремле уже знали, по какому поводу высказался челябинец и, скорее, были на его стороне, в стремлении не допустить увода на сторону бюджетных денег.

«Я люблю свою Родину, родился и вырос здесь. Никуда уезжать отсюда не собираюсь, — объяснил „URA.Ru“ свое высказывание Иван Сеничев. — А крепкое словцо относилось к тем, кто ворует. Как еще относиться к тому, что в области воруют такими масштабами? Как разговаривать с людьми, которые уводят бюджетные миллионы и у которых есть оружие?».

В социальных сетях Сеничева если и ругали, то только за нецензурную лексику. Обвинений в том, что он оскорбил область, немного. Хотя таковые и есть. «А ведь дьявол, как известно, кроется в деталях. Не так ли? Во всей этой фразе чиновника столько всего кроется. А мы все удивляемся, отчего у нас столько проблем», — пишет Олег Куделенский. И все же народ больше сердился на то, что власти понадобились роскошные джипы.

«Мне кажется, вряд ли это можно назвать оскорблением для области. Если исходить из соображений ментальности, что Сеничев, как выходец с ММК, как производственник, еще мягко выразился, — прокомментировал „URA.Ru“ блогер Василий Колесников (74koieso). Ну, и его комментарий вам, что он прекрасно понимал с кем и по какому вопросу разговаривает. Подобный уровень для обеих сторон приемлем в данном диалоге, ведь мы не слышали слова второго собеседника, того, кто говорил с Сеничевым. Думаю, там и не такие выражения можно было бы от него услышать».

Законодательное собрание. Челябинск., герб, сеничев иван, вип телефон

«Он говорил с ними на понятном им языке, а не с трибуны, — пояснил „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров и жестко заявил. — А крепкое словцо про область, это, скорее отношение к состоянию региона. К состоянию, в которое область ввергли те, кто растаскивает бюджет и насилует ее жителей».

«Обслуга и „ближний круг“ экс-губернатора методично отодвигаются новыми властями области от бюджетных кормушек, что вызывает неподдельную обиду и встречает ожесточенное противодействие — вплоть до информационных атак и прямого шантажа. Эти люди, наконец, осознали, что „договориться по понятиям“ не получится, а других правил они не знают. Отсюда и простая, как три копейки, „политтехнология“: попытаться запачкать лидеров новой команды собственной грязью. Иных аргументов там нет, — пишет в своем блоге политолог Александр Подопригора. — Уверен, что команда Бориса Дубровского поступила совершенно правильно, обнародовав подробности истории с претензиями охранных фирм (не обошлось там без вездесущего „ординарца“ Москалюка, конечно), своеобразно обслуживавших администрацию губернатора. То, что разбираться с этими политическими останками досталось именно Ивану Сеничеву, свидетельствует о его стрессоустойчивости, а также об уверенности, что к вице-губернатору эта грязь никак не пристанет».

Кстати, у Игоря Калугина, предоставившего интернет-каналу аудиозапись частной беседы, теперь могут возникнуть проблемы, связанные не только с его бизнесом.

«В России действует запрет на нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, часть 1 ст. 138 УК РФ. Если вице-губернатор не давал согласия на аудиозапись или же не был предупрежден о том, что она ведется, то в отношении Калугина может быть возбуждено уголовное дело. В любом случае: исследованию будет подлежать вся аудиозапись, по которой можно сделать однозначный вывод — может ли быть возбуждено уголовное дело», — отмечает в разговоре с «URA.Ru» адвокат Иван Кадочников.

Конфликт челябинского вице-губернатора с охранными фирмами
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...