Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Cамый опасный преступник Челябинской области выходит на свободу

Авторитет Александр Морозов намерен вернуть награбленное. Но бывший партнер делиться не собирается
Суд над бандой Морозова назвали «процессом века» Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru, Видео: аккаунт Александр Костромин на YouTube

«Процессом века» называли в конце 90-х в суд над бандой Александра Морозова, терроризировавшей Челябинскую область. Убийства и вымогательства для них были обычным делом. Преступники сотрудничали с чеченскими боевиками и вне очереди заходили в самые высокие кабинеты. Сейчас Морозов готовится выйти на свободу и предупреждает бывших подельников, «кинувших» его на деньги, — он собирается все вернуть. Подробности — в нашем материале.

Самый известный криминальный авторитет Челябинской области, экс-депутат Заксобрания, 46-летний Александр Морозов готовится выйти из тюрьмы после 19 лет отбывания наказания за организацию банды, похищения людей, изнасилование, вымогательство и многочисленные убийства, в том числе — гендиректора ликероводочного завода «Казак-Уральский» Георгия Подшивалова.

Его люди уже завели страницу в соцсетях и постят «приветы» из-за решетки. В числе адресатов — известный златоустовский бизнесмен Валерий Ульданов, которого называют распорядителем всех криминальных денег.

Корреспонденты «URA.Ru» пообщались с участниками тех событий, чтобы выяснить картину тех событий. Некоторые, как мэр Златоуста Вячеслав Жилин, категорически отказываются вспоминать былое, другие просят не называть своих имен. А кто-то не побоялся и рассказал все от своего имени.

Александр Морозов в юности занимался боксом, став мастером спорта. Физподготовка и знакомство с другими спортсменами ему помогли в дальнейшем. После службы в армии он решил не работать «на дядю», а занялся рэкетом. Вместе с боксерами и ветеранами Афганистана он навязал услуги охраны магазинам, рынкам, различным палаткам и киоскам. Открыл торговую фирму «Ифрит» и вскоре стал владельцем большинства киосков Златоуста. Как и большинство нынешних олигархов, Морозов не стоял на месте и все время расширял свое влияние. Его люди пытались зайти на Златоустовский меткомбинат. Однако силовики, хоть и были на тот момент слабы, не позволили это сделать. Крупное металлургическое предприятие отстояло ФСБ.

Тогда Морозов переключился на торговлю водкой. Тогда не было такого порядка, как сейчас — спиртное можно было продавать прямо с машины, рассчитываться «черным налом», над призывом платить налоги все только смеялись. Страна рушилась, началась война в Чечне, нечем было платить зарплату бюджетникам. В таких условиях заработали свои первые миллионы многие нынешние VIPы, превратившиеся ныне в респектабельных бизнесменов и серьезных политиков.

Под угрозами расправы, златоустовский ликероводочный завод, который входил в крупнейший областной ликероводочный комбинат «Казак-Уральский» (принадлежал областным властям) стал давать на реализацию товар фирмам-однодневкам. Те продавали партии водки и тут же закрывались, не расплачиваясь с заводом (такую технологию используют и в нынешние дни). Как рассказывают очевидцы тех событий, тогда к златоустовскому предприятию приезжали грузовики, им отгружали ящики со спиртным безо всяких документов. Руководство, возможно, получало какое-то вознаграждение «черным налом».

Когда в головном офисе «Казака-Уральского» сменилось руководство, новый гендиректор

Георгий Подшивалов запретил отгружать водку без предоплаты. И поплатился за это. Боевики Морозова жестоко избили Подшивалова около подъезда его дома, он скончался, не приходя в сознание.

А златоустовские бандиты с помощью связей ввели в руководство «Казака-Уральского» своих людей, вернувшись к прежней схеме работы.

Банда Морозова продолжала занимать все новые ниши. Они открыли турфирму, стали контролировать поставки ГСМ. Одного из покупателей, задолжавшему 30 тыс. долларов, нашли в Москве и вывезли в пансионат, где несколько дней пытали. Ему удалось выпрыгнуть в окно, мужчина сломал обе ноги. Долг за него отдал столичный криминальный авторитет, за это предприниматель вынужден был переписать на него все активы. Другого должника банда Морозова расстреляла в Златоусте у подъезда. Часть денег шла на финансирование работы благотворительного фонда «Терек», который договорился с предприятиями и бизнесменами региона о выделении денег и продукции на реабилитацию ветеранов Чеченской кампании и выкуп пленных солдат у боевиков. Через некоторое время ФСБ закрыла фонд, поскольку тот лечил и боевиков из отряда Салмана Радуева. Но в середине 1990-х «Терек» был мощной хорошо организованной структурой.

Влияние Морозова продолжало расти. Молодой рэкетир решил, что для бизнеса будет лучше, если он пойдет в политику. К тому моменту преступник активно сотрудничал с властями. Однажды принес два чемодана наличных, чтобы мэрия Златоуста смогла перед Новым годом выдать зарплату бюджетникам. За такие «добрые дела» силовики и власти не трогали Морозова.

В 1996 году Морозову было 26 лет, и он заявил о своем участии в избирательной кампании на пост мэра Златоуста и одновременно в Заксобрание Челябинской области. На выборах губернатора он поддержал знакомого с малых лет златоустовца Сергея Костромина, которому нужно было бороться с действующим главой региона Вадимом Соловьевым и будущим — Петром Суминым. Морозов решил для победы организовать досрочное голосование. Но обнаружил, что в избиркомах нет бюллетеней. Тогда он заявился в мэрию вместе с группой поддержки и самовольно занял кресло мэра, сделав это максимально демонстративно под телекамеры. Все происходившее тогда снимал оператор златоустовского телевидения. Вскоре без купюр запись пошла в эфир, вышла масса сюжетов даже на федеральных каналах.

Костромин в тот момент участвовал в дебатах в Челябинске. «Когда приехал, спросил у Морозова, зачем он сел в кресло. А Саша не понимал, в чем вопрос. Он же сам и купил всю мебель в кабинет главы Василия Мальцева. Был таким же кандидатом, как и глава. Говорил: „Это же мое кресло“», — рассказывает Костромин.

К тому времени у Морозова были прочные связи с региональными властями. Его часто видели с первым замглавы администрации губернатора Жакслыком Алтынбаевым. Тогда полагали, что бандит чуть ли не «кормил с руки» высокопоставленного чиновника и его шефа Вадима Соловьева. Морозов испортил с ними отношения, когда на выборах губернатора поддержал Костромина. Однажды случился громкий публичный конфликт. Бандит за свой счет построил и отремонтировал помещения Центра скорой помощи в Челябинске. Приехавший на открытие Соловьев стал рассказывать, что это сделали областные власти. Морозов вспылил да так, что началась потасовка, стрельба, пришлось вызывать ОМОН. И это сошло ему с рук. «Покажите мне такого прокурора, который наденет на меня наручники!» — вызывающе говорил тогда на пресс-конференции Морозов.

Костромин тогда проиграл выборы губернатора, Морозов не стал мэром, но прошел в Заксобрание области и вместе с мандатом получил долгожданную неприкосновенность. Однако новые областные власти во главе с Петром Суминым уже были твердо намерены остановить зарвавшегося бандита. Некоторые считают, что пришедшей на смену Соловьеву командой руководило желание взять в свои руки денежные потоки от продажи водки. Другие уверяют, что Сумин хотел навести порядок. Как бы то ни было, «Казак-Уральский» прекратил свое существование.

А в мае 2007 года Морозова задержали. В тот день он по обыкновению несся по Челябинску на своем черном джипе «Гранд Чероки» (любимой машине тогдашних бандитов) с незаконно установленной мигалкой. Гаишники пытались остановить машину, но депутат сбил одного из автоинспекторов. Полицейские сумели заблокировать джип и задержали Морозова. В его автомобиле обнаружили пистолет. Во время обыска дома нашли еще один. Депутаты единогласно проголосовали за снятие с него неприкосновенности.

Вячеслав Жилин. Мэр Златоуста, жилин вячеслав
Мэр Златоуста Жилин оказался в числе тех, кто не готов комментировать освобождение Морозова
Фото: Владимир Жабриков

Морозова приговорили к трем годам лишения свободы. Не самый худший вариант. В 1999 году, когда он уже готовился к освобождению, стало известно о возбуждении новых уголовных дел. Теперь следствие обвиняло его и еще 23 членов банды в более серьезных преступлениях: создание ОПГ, убийства, похищения людей, изнасилования и разбои. Во время задержания одного из преступников в подмосковном пансионате, в холодильнике нашли пакет с 1 млрд неденоминированных рублей — огромная по тем временам сумма. Ущерб «Казаку-Уральскому» оценен в 500 млрд неденоминированных рублей.

Между тем за главаря банды публично заступались бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, экс-депутат Госдумы РФ Тельман Гдлян, генерал Лев Рохлин (убит в 1998 году) и Владимир Жириновский, который даже написал официальное письмо в МВД с требованием об освобождении Морозова из-под стражи.

Народный артист Иосиф Кобзон во время гастролей в Челябинске передал для Морозова книгу мемуаров с автографом и подписью «Саша, держись!».

В 2001 году Челябинский облсуд приговорил Морозова к 18 годам лишения свободы. В 2005 году он получил еще три года за мошенничество. А в 2008 году получил два года за то, что избил дневального. Его подельники приговорены в общей сложности к 180 годам тюрьмы. В заключении Морозов штудировал Уголовно-процессуальный кодекс. Ему удалось добиться пересмотра нескольких дел и оправдания по некоторым обвинениям. В итоге срок заключения скостили до 17 лет.

Самое любопытное — что стало с миллиардами рублей, недвижимостью (в том числе вилла в Испании, квартиры в Москве и других городах) и фирмами? По словам Морозова, он передал все активы в управление своему партнеру Валерию Ульданову. Однако с годами последний превратился в серьезного бизнесмена в Златоусте и отрицает это. Морозов подал в суд и требует от Ульданова вернуть имущество примерно на 500 млн рублей.

Одновременно в соцсети «ВКонтакте» появилась страница Морозова. Там от его имени стали писать о его скором освобождении и возвращении в «родной Златоуст». Как говорится в одном из первых сообщений, Морозов создал религиозную группу Монашеский орден «Братство Златоуста» для защиты прав человека. «Это я берусь доказать на примерах своей собственной жизни. Исходя из наших убеждений, я и предпринимаю попытки вернуть все присвоенное Ульдановым В. Б. имущество, чтобы за счет его компенсировать нашим потерпевшим их страдания и убытки, которые мы им причинили, когда в голове у нас (22-27лет) не было ни знаний, ни опыта жизненного. Как говорится „натворили дел из-за своей молодости бесшабашной…“. Но заметьте, ни у кого из моих подельников и тех, кто проскочил как свидетель типа „свидетель“ Ульданов В. Б. не думают о потерпевших», — отмечается в заявлении от Имени Морозова.

На этой же странице выложена и следующая информация: «Ульданов В. Б. собственноручно написал заявление в МРО (г. Златоуст, капитану полиции Паршунову И. А. в материалы КУСП ¹26597/11925 от 18.11.11 / постановление от 24.01.15 стр. 14 / — опрошенный Ульданов В. Б. факт легализации денежных средств и завладения обманным путем имуществом и денежными средствами ООО „Либел“ признал, от него получено заявление о согласии с отказом в возбуждении уголовного дела в отношении него по ст. ст. 159 (Мошенничество), 174 ч.3 (Легализация) УК РФ в связи с истечением срока давности».

Сам Ульданов все это отрицает. «Морозов для меня — конь. Он все это делает, чтобы создать себе яркий имидж. Он всю жизнь старался эпатировать. Когда он сюда придет, мы с ним решим все вопросы… в юридической плоскости», — заявил бизнесмен корреспонденту «URA.Ru».

По словам члена региональной ОНК Оксаны Труфановой, сейчас Морозов перевезен из тюрьмы Верхнеуральска в омскую колонию № 6. «Морозова отправили подальше от Челябинской области, где он много жаловался на нарушения со стороны ГУ ФСИН. Он уже вернул часть московского имущества после разбирательства в Домодедовском суде. После освобождения намерен судиться с бывшими компаньонами. Например, у него есть расписка от Ульданова на управление активами в Златоусте. Ее подлинность подтверждена», — отметила Труфанова.

Сергей Костромин подтверждает, что Ульданов был в окружении Морозова во времена рассвета его бизнес-империи. «Ульданов — единственный человек, которого тогда не посадили. Он остался на воле за старшего. Руководил рынком „Либел“, собирал деньги с бабушек. Официально собственником был арестованный Валерий Быковский. Сейчас он скончался. А Ульданов оформил рынок на свою фирму „Лера“. Потом с Мальцевым решили убрать бабушек и открыли тоговый комплекс на базе бывшей швейной фабрики», — говорит Костромин.

Другой источник, пожелавший остаться неназванным, также считает, что у Морозова могут быть имущественные претензии к Ульданову. Якобы после ареста группировки в Златоуст приезжали представители «воров в законе» из Уфы, пытались отнять весь бизнес. И тогда, как полагает собеседник, Ульданов попросил помощи у высокопоставленного сотрудника ФСБ (впоследствии мэра Златоуста) Александра Караваева. После этого башкирские бандиты исчезли. «Сейчас у Ульданова другая „крыша“», — добавляет очевидец тех событий.

По данным представителей Морозова, он освобождается 6 мая. В облсуде сообщают, что срок заключения истекает в августе. Тем не менее, Златоуст уже вовсю обсуждает, что будет, когда Морозов вернется и призовет к ответу Ульданова. И какие контрмеры примет последний. «Тогда была безнаказанность, и Морозов зарвался. Но в Златоусте ждут его освобождения.

Есть люди, недовольные происходящим в городе и стране. Он считался защитником интересов трудящихся. Помогал людям против воров и жуликов.

История про два чемодана денег на зарплату бюджетникам — это правда. Конечно, были хищения. Но, когда он контролировал „Казак-Уральский“, платились налоги, зарплата, водка шла на экспорт. Когда Сумин забрал предприятие, через полгода оно прекратило существование. Новые ребята начали возить ее из Владикавказа и продавать через губернаторские торговые сети», — говорит Костромин.

По словам близкого друга Морозова, он два года назад встречался с сидельцем, когда был его общественным защитником в нескольких процессах. «Мы обсуждали тему возврата имущества Морозова. Он попытается все вернуть юридическими методами. Например, в Домодедовском суде выиграл дело о возврате дома в Подмосковье, который мать не успела оформить в собственность перед смертью. В дом въехала семья сотрудника правоохранительных органов, которая там живет уже 18 лет. Морозов дело выиграл, теперь надо как-то выселять силовиков. Но даже этот пример показывает, что беспредела не будет», — заверил Костромин.

Впрочем, есть мнение, что законными методами Морозов пользовался только в тюрьме, поскольку у него не было другого выбора. После освобождения он вполне может вспомнить старое. Тем более что свое последнее наказание в 2007 году получил за побои. К тому времени он уже отсидел 9 лет и абсолютно не переживал, что ему прибавят срок.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...