Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Соратник Басаргина не отдает ЖКХ

Олегу Демченко не интересно в Москве — он вернулся доделывать незавершенные дела
Программа капремонта в Прикамье только готовится стартовать, а работа фонда уже вызывает массу вопросов Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Вице-премьер краевого правительства Олег Демченко вернулся в Пермь и продолжает кроить сферу и рынок ЖКХ на свой вкус. Пока его команда пытается провести назначение руководителя самого «лакомого» актива — Фонда капремонта, в окружении чиновника обнаружено слабое звено. Какими разоблачениями грозит краевым властям коммуналка и что станет поводом для нового удара по губернатору Виктору Басаргину — в материале «URA.Ru».

Вице-премьер краевого правительства Олег Демченко будет появляться в Перми каждые понедельник и вторник. По неофициальной информации, губернатор Виктор Басаргин попросил его «почаще» посещать регион и наблюдать за сферами ЖКХ и строительства, пока не назначен профильный заместитель председателя правительства. Просьба первого лица удовлетворена, тем более, что

в роли руководителя столичного представительства Пермского края у Демченко дела пока не заладились

— знакомства с сотрудниками федеральных министерств прошли не лучшим образом.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, демченко олег

По другой версии, людей Демченко в Прикамье попытались «отодвинуть» от руководящих постов влиятельные пермяки, поэтому соратник главы региона решил срочно вновь заявить о себе, чтобы не упустить денежные проекты. На этой неделе, в частности, он уже провел совещание по вопросу готовности региона к отопительному сезону, на котором отчитал руководителей недружественных управляющих компаний и чиновников, из-за которых краевые власти не могут отчитаться на федеральном уровне о безупречном положении дел.

По имеющейся информации, одна из основных целей пребывания Демченко в Перми — обеспечить назначение своего человека на пост гендиректора Фонда капитального ремонта Пермского края, который потихоньку за счет граждан пополняет «копилку» на обновление жилья в регионе. Пока обязанности руководителя исполняет Сергей Трандин — его активно готовят к конкурсу, который намечен на декабрь.

Между тем «слабым звеном» в команде вице-премьера может оказаться начальник инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова. Изначально она не была человеком Демченко, но сейчас пользуется его благосклонностью. В этом году она проводила лицензирование управляющих компаний в регионе. «Фактически чиновники работали в тандеме. Вице-премьер полностью контролировал процесс, хотя это совсем не его полномочия. Лицензии получили все, кому их нужно было выдать. В итоге эта партнерская связка сохранилась», — говорит один из наблюдателей.

Высокопоставленный источник «URA.Ru» рассказал, что в сентябре Фонд капремонта Пермского края заключил договоры на печать квитанций, а также обслуживание и ведение лицевых счетов. По его словам, контракты на общую сумму 27 млн рублей получили порядка десятка компаний, среди которых ООО «РКЦ» и ООО «РКЦ ПЛЮС». «В открытом доступе данных нет, поскольку фонд — структура некоммерческая и отчитывается только перед своими учредителями. Его деятельность в настоящее время очень закрыта. Но сейчас все эти договоры начинают поднимать. Есть серьезный интерес, кому аффилированы все эти компании», — заметил собеседник.

По данным ЕГРЮЛ, директором и одним из трех соучредителей вышеуказанных фирм является некто Александр Недоносков (он возглавляет также компании «Первый оператор» и «Межбольничные аптеки»). Информатор утверждает, что этот гражданин может быть родственником Светланы Токмаковой.

В подтверждение представленной информации источник предоставил решение арбитражного суда по ДТП с участием автомобиля Светланы Токмаковой — в нем гражданин Недоносков фигурирует в качестве ее представителя

Связаться со Светланой Токмаковой, чтобы выяснить происхождение и роль вышеуказанных расчетно-кассовых центров, сегодня не удалось. В приемной руководителя госжилиспекции отказались соединять с ней и предложили обратиться в пресс-службу губернатора. На звонки на мобильный телефон Светлана Токмакова не ответила.

В самом Фонде капремонта не смогли оперативно дать ответ, существуют ли на самом деле упомянутые договоры. Однако наш источник утверждает, что они есть и действуют.

Кроме того, собеседник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в ближайшее время в фонде капремонта планируется провести проверку расходования бюджетных средств (инициатора он не уточнил): «Его деятельность ведется на деньги налогоплательщиков, но смет в открытом доступе нет. Сколько денег уходит на аренду трех этажей в центре Перми и на автомобили — неизвестно. Это все многие миллионы. Сколько платят сотрудникам, какие премии получают руководители — никому не рассказывают. Никто не знает графика ремонтных работ с выделенными суммами — он практически засекречен».

Круговоротом денег в пермском ЖКХ активно интересуются общественники. В частности, на площадке Общероссийского народного фронта планируют поднять вопрос: что за структура пермский Фонд капремонта, на какие деньги она существует и кто в ней работает. Известно, что с президентским движением у краевых властей в последнее время окончательно испортились отношения — «фронтовики» хотят досконально проверить деятельность пермского губернатора.

Между тем наблюдатели обнаружили еще одну любопытную историю. В социальной сети «ВКонтакте» действует сообщество «Бесплатные юридические консультации в ЖКХ», в котором простые жители могут получить ответ на свой вопрос от специалиста «в теме». Главным консультантом является некто Михаил Уральский. Источник «URA.Ru» утверждает, что это не настоящие имя и фамилия пользователя — под ником может скрываться действующий сотрудник инспекции жилищного надзора Михаил Евлеев, который якобы консультирует также представителей управляющих компаний. Собеседник утверждает, что сотрудники УК могут получить информацию, как избежать штрафов и не лишиться лицензии.

Впрочем, не исключено, что деятельность в соцсетях консультант-инспектор ведет по собственной инициативе и в нерабочее время.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...