Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Войну в Сирии осталось только узаконить»

Что это? Политическая игра или полномасштабные боевые действия? В пятницу парламентарии решат, как продолжится борьба России с ИГ
Эксперты говорят, что Россия готова к наземной операции в Сирии - нужно только принципиальное решение Фото: Военнослужащий российского контингента в Сирии

В пятницу Госдума и Совет Федерации проведут совместное заседание. Давно не было такой масштабной встречи. Ожидается, что российские парламентарии и сенаторы на экстренно созванном собрании будут думать, как дальше бороться с терроризмом (вплоть до отмены моратория на смертную казнь!). А возможно, Россия объявит ИГ полноценную войну с участием сухопутных войск. Обсуждается, что транслятором этой идеи станут либерал-демократы, с помощью которых нередко пускают пробный шар, чтобы оценить реакцию россиян. Либо создают дымовую завесу для менее радикальных, но принципиальных для страны решений. Между тем эксперты считают, что в сложившейся обстановке нельзя исключать эскалацию военного конфликта: чтобы победить «Исламское государство», русскому солдату «нужно ступить на сирийскую землю и водрузить там флаг». Мнения и версии — в нашем материале.

20 ноября в Москве пройдет большое заседание законодателей России, в котором примут участие депутаты Госдумы, члены СФ, председатели Заксобраний, представители традиционных конфессий, молодежных, общественных организаций и Общественной палаты. Предполагается, что это заседание будет посвящено вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности страны.

Между тем сразу два источника «URA.Ru» (член партии ЛДПР и политолог, близкий к Кремлю) указали на то, что в пятницу может прозвучать заявление о необходимости начать наземную операцию в Сирии

для более эффективной борьбы с запрещенной в России организацией ИГ.

Возможно, транслятором инициативы станет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сегодня Владимир Путин встретился с вождем ЛДПР, с которым также обсуждал сирийскую повестку и борьбу с терроризмом.

Еще накануне этой встречи в дипломатических кабинетах заговорили о расширении военного присутствия России в Сирии, причем одиозную фигуру Жириновского, выбранного президентом для консультаций, объясняли именно «радикальным поворотом» в этом вопросе.

Напомним, ранее в интервью «URA.Ru» депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев заявил о том, что предложение по наземной операции в Сирии действительно обсуждается в Госдуме: «Я предполагаю, что этот вопрос назрел. ИГ (организация, запрещенная в России — прим. ред.) надо лишить возможности торговать ворованной нефтью, выбив из-под её ног экономическую почву. Думаю, что большинство моих коллег поддержат предложение о вводе войск в Сирию», — высказал уверенность парламентарий.

Медиафорум
Владимира Жириновского могут сделать транслятором инициативы о необходимости проведения российской наземной операции в Сирии
Фото: Антон Белицкий

Но уже после встречи Владимира Жириновского с президентом пресс-секретарь лидера ЛДПР рассказал «URA.Ru», что на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации будут обсуждаться консолидирующие общество меры для борьбы с терроризмом, вопросы внутренней безопасности, повышение бдительности населения. «Но в том, что на этом мероприятии может зайти речь о наземной операции в Сирии, Владимир Жириновский сомневается», — пояснил пресс-секретарь.

Впрочем, источник «URA.Ru» в аппарате Госдумы рассказывает, что какие-то громкие инициативы Жириновского по сирийскому вопросу все-таки возможны, но исключительно в целях создания дымовой завесы для менее радикальных, но тоже принципиальных для страны и мира решений.

В эту логику выписываются заявления члена комитета Госдумы по международным делам от «Единой России» Адальби Шхогошева.

В интервью «URA.Ru» депутат рассказал, что относительно наземной операции позиции России не меняются, но есть и другой, новый сценарий: «Если произойдет реальная консолидация и будет сформирована коалиция в составе США, России и мусульманских стран преимущественно из регионов Ближнего Востока и будет реальная необходимость в наземной операции, тогда это может произойти».

Он также рассказал, что совместное заседание двух палат прежде всего нужно для того, чтобы призвать мировое сообщество к объединению и консолидации: «Мы должны обратить внимание иностранных держав на то, что Россия действительно борется с мировым терроризмом. Впервые за полтора года территория, контролируемая ИГ, начала сокращаться и сирийская армия получила возможность для наземной операции. Сегодня, после теракта в Париже, нас услышали и Франция начала наносить свои удары. Идет обмен разведданными, США тоже говорят об усилении давления на международной терроризм, и премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон высказался в разговоре с Путиным о необходимости консолидации. В борьбе с терроризмом Россия пойдет до конца», — говорит собеседник «URA.Ru».

В свою очередь заместитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от партии КПРФ Олег Денисенко на вопрос о возможности наземной операции России в Сирии говорит, что в партии этот вопрос не обсуждался: «Надо понимать, для чего это делать. Потому что одно дело — нанесение ударов с воздуха по позициям ИГ, другое дело — применение наземной группировки. Всегда возникает вопрос — какая это наземная группировка, кто в нее будет входить, какова ее численность, какие у нее задачи. Я такой информацией на данный момент не обладаю», — признается парламентарий.

Его коллега по партии и депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал «URA.Ru», что в КПРФ не видят целесообразности в наземной операции и готовят другие предложения к совместному заседанию двух палат: «В ближайшее время этого не нужно — пока ударов авиации достаточно. Сейчас необходимо у нас в стране отменить мораторий на смертную казнь в отношении террористов, нужно жестко укрепить наши границы, усилить северо-кавказское направление и среднеазиатское, мы также поднимем вопрос о введении трудовых виз для мигрантов», — обозначил круг вопросов коммунист.

Совет Федерации. Москва, совет федерации
Сенаторы готовы к тому, что о новых инициативах по Сирии их предупредят накануне заседания
Фото: Антон Белицкий

Однако время собеседники «URA.Ru» в Совете Федерации не исключают того, что о необходимости голосовать за разрешение на наземную операцию в Сирии им могут сообщить в четверг вечером, перед совместным заседанием с Госдумой. «Но пока таких установок не поступало», — сообщил один из сенаторов.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков говорит, что нельзя исключать никаких вариантов: «Если поиск и уничтожение террористов, взорвавших российский самолет, потребуют участия в наземной операции, то у власти должно быть оформленное решение Совфеда».

Полковник запаса, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок замечает, что Россия медленно втягивается в большую войну: «Сначала была небольшая авиационная группа, потом подошел флот, потом ударила дальняя авиация. Ну, чего нам не хватает? Нескольких батальонов сухопутных войск? Артиллерия наша там уже есть. Поэтому осталось только узаконить эту операцию. Уже практически все виды Вооруженных сил в Сирии присутствуют», — описывает ситуацию эксперт.

По его словам, полномасштабная операция России в Сирии неизбежна. «Потому что одними ударами с воздуха проблему не решить. Пока солдат не встал своей ногой на высоте и не воткнул там флаг, высота не занята», — говорит Ходаренок.

С ним не согласен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Я сильно сомневаюсь в том, что в Сирии будет проведена наземная операция. Насколько я знаю, руководство страны вовсе этим не озабочено и не собирается вляпываться во второй Афганистан», — заявляет эксперт.

В то же время источник «URA.Ru» в дипломатических кругах утверждает, что вопрос о расширении военной операции России в Сирии действительно обсуждается, но так, чтобы России не пришлось одной увязнуть в этой войне, как в Афганистане; на уровне международных консультаций идет согласование участия десятков стран в этой операции.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...