Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единая Россия» получила вводные для «тюменской матрешки»

Уральские партийцы опасаются новых правил праймериз и ищут начальника штаба
Тюменским единороссам объяснили особености избирательной кампании 2016 года Фото: ТРО партии "Единая Россия"

«Единая Россия» начала подготовку к избирательной компании следующего года. Сегодня последние федеральные вводные за закрытыми дверями обсудили партийцы «тюменской матрешки». В роли политконсультантов выступили депутаты Госдумы Ольга Баталина и Иван Квитка. Что станет главным испытанием для партии в предстоящую избирательную кампанию, каков реальный рейтинг «Единой России» и кто будет главным в штабе — в нашем материале.

Встреча-инструктаж с вполне нейтральным названием «Формирование политической системы в современных условиях» проходит в Белом зале Тюменского госуниверситета. Но это явно не открытая лекция для всех, кто интересуется политикой: мероприятие проходит за закрытыми дверями. Тем не менее, его участники поделились с «URA.Ru» интересными подробностями заседания.

Обучающий семинар

Как выяснилось, активисты партии серьезно опасаются, что праймериз станут для них серьезным испытанием. Так, один из инсайдеров говорит, что главная проблема «Единой России» — кандидатура того, кто возглавит предвыборный список. «Есть указание продвигать не конкретные личности, а партию в целом. А это сложно, у большинства единороссов уровень узнаваемости в регионах — пара процентов, в отличие от губернаторов, которых знают практически все. Даже депутат-шахматист Анатолий Карпов, которого в советское время знал любой ребенок, сейчас не так узнаваем. При реальном рейтинге партии на уровне 35 % отсутствие заметных лиц в списке может стать большой проблемой». В этом смысле кандидатуры трех губернаторов «матрешки» могут стать «спасательным кругом» для партии. Однако участники семинара высказывают опасения, что «Москва запретит губернаторам участвовать в выборах в качестве „паровозов“.»

Именно поэтому на «обучающий семинар» собрали представителей местных отделений партии — то есть тех, кому через несколько месяцев предстоит работать с избирателями «на земле». Главная задача, поставленная сегодня — найти кандидатов, знакомых «простому человеку».

По словам югорских участников семинара, в ряд крупных предприятий ХМАО якобы уже спущено негласное указание найти среди сотрудников харизматичных личностей, которые могли бы сделать понятным для избирателей партсписок на выборах.

Тюменские единороссы признаются, что готовы приглядеться к общественным организациям и объединениям.

Обучающий семинар

Судя по вводным, прозвучавшим сегодня, работа на этих выборах в исполнении «Единой России» подразумевает максимальную открытость и отказ от управляемой демократии. Московская гостья, депутат Государственной Думы Ольга Баталина акцентировала внимание партийцев на особенностях праймериз. «Я хочу особо подчеркнуть, что никаких договорных списков, заранее определенных победителей по итогам предварительного партийного голосования не будет. На выборы в Госдуму и региональные парламенты будут выдвинуты только те кандидаты, которые действительно получили большинство голосов избирателей на предварительном партийном голосовании. Очень важно, чтобы процедура предварительного партийного голосования не была административно зажата», — настаивала Баталина.

Площадкой для сбора выбрали Тюмень, поэтому появлению губернатора Владимира Якушева никто не удивился. Он открытость выборов тоже назвал главным вопросом. Вице-губернатор Сергей Сарычев посоветовал активнее строить диалог с общественными объединениями.

К работе единой командой представителей «матрешки», по нашим данным, особенно активно призывал руководитель МКС партии по «матрешке» Иван Квитка. «Избиратели оценивают партию по конкретным делам. Мы должны работать единой командой», — сообщил он представителям регионов. Акценты и личный интерес депутата понятны: как координатор партии в регионе он ответственен за организацию слаженной работы и исключение попыток саботажа.

Гости из ХМАО истолковали слова Квитки вполне конкретно. В кулуарах активно обсуждали, что надо говорить честно: главным вопросом является организация единого для трех субъектов предвыборного штаба и персона его руководителя.

Обучающий семинар

Идея единого предвыборного штаба принадлежит Тюмени, уверяют югорские единороссы, отмечая, что предпочли бы в этом вопросе сохранить самостоятельность. «Для нас ситуация особенно сложна. Это нашу территорию ждут более острые и конкурентные выборы. В Тюменской области ситуация спокойнее. Еще проще Ямалу. Им предстоит выбрать депутатов в Тюменскую облдуму и Госдуму, выборы же в Заксобрание региона уже прошли этой осенью. Кроме того, ямальцы в принципе редко спорят с предложениями тюменских коллег», — сетует один из членов югорской делегации.

Собеседники «URA.Ru» в тюменском отделении «Единой России» свое авторство идеи единого штаба и своего контроля над ним отвергают, максимум — говоря лишь «о едином штабе на Госдуму». Хотя верят в искренность тюменцев явно не все.

Наше агентство проследит за тем, к какому решению придет актив единороссов, планируется, что совещание в Тюмени завершит свою работу завтра.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...