Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Реформа МСУ дала сбой в пилотном регионе

Местные элиты пошли на открытый конфликт с командой Дубровского
Николай Сандаков (слева) убедил коллег в том, что провести реформу МСУ первыми будет выгодно Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Пока вся Россия наблюдает, как Челябинская область «набивает шишки» на реформе местного самоуправления, региональные власти разбираются с взбунтовавшейся территорией. Конфликт разгорелся рядом с родиной губернатора Бориса Дубровского. Для его разрешения задействованы прокуратура, областные чиновники и «Единая Россия». Подробности — в нашем материале.

Реформа местного самоуправления стартовала в Челябинской области с подачи бывшего теперь уже вице-губернатора Николая Сандакова, арестованного по обвинению в получении взятки и взломе электронной почты политиков. За челябинским экспериментом следит вся страна. Ровно неделю назад в интервью «URA.Ru» московский куратор выборов в Челябинской области, председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров высказался по этому поводу. «Я всегда за это челябинцев благодарю — они набивают шишки за всю страну, первым всегда тяжело», — подчеркнул политик.

Напомним, местные власти формируются по-новому. Сначала жители на прямых выборах голосуют за депутатов. Когда Дума сформирована, создается специальная конкурсная комиссия по избранию главы муниципалитета, которая после рассмотрения разных вариантов предлагает депутатам список претендентов. После голосования, решение публикуется в официальной газете и вступает в силу.

Не секрет, что с помощью конкурсных комиссий надеялись заблокировать возможность победы на выборах главы кандидата с серьезными ресурсами, но сомнительным прошлым.

Совещание с главами муниципалитетов. Челябинск., макаров евгений, кизил

Однако, как и положено всему новому, сбои случаются. То в одном, то в другом муниципалитете местные элиты пытаются провести в кресло главы нужного им кандидата, не считаясь с мнением резиденции губернатора. И иногда это удается.

Одним из взбунтовавшихся муниципалитетов оказался Кизильский район, территория на юге области недалеко от Магнитогорска — родины губернатора Бориса Дубровского. Здесь еще на позапрошлых выборах победил кандидат-самовыдвиженец Евгений Макаров. Он обошел представителя «Единой России» Владимира Заплатина. На нынешних выборах все перевернулось с ног на голову. Макаров не прошел даже в райсобрание депутатов. А Заплатин стал спикером местного парламента, спустя некоторое время местные элиты пролоббировали его избрание главой Кизильского района.

Этой рокировке предшествовали бурные интриги, свойственные малым территориям. На выборах потерпела сокрушительное поражение «Единая Россия». Всего шесть кандидатов от партии власти прошли в райсобрание. Это ударило по позициям спикера местного парламента и главы единороссов Сергея Сафонова, а также вице-спикера, которого считают «серым кардиналом» района Николая Шевченко (совладелец ООО «Кизилдорстрой» и ООО «Санд»). По некоторой информации, именно он в 2010 году оплачивал выборную кампанию самовыдвиженцу Евгению Макарову. Прежний спикер Сафонов в прошлом работал главным инженером «Кизилдорстроя». А дочь самого влиятельного кизильца Ольга Шевченко руководит департаментом имущественных и земельных отношений в администрации района.

На сентябрьских выборах команда Шевченко потерпела поражение, но сам он прошел в местный парламент. А вот главе Макарову удалось только провести в депутаты своего сына Александра. Избрался и бывший председатель райсобрания Сафонов. Всего команда Шевченко получила только 6 из 15 мандатов. Неплохой результат, но не тот, на который рассчитывали руководители муниципалитета.

Совместно с областными властями решено было сделать спикером райсобрания Владимира Заплатина, а главой местного предпринимателя и экс-главу района Александра Селезнева, шедшего на выборы в одной команде. Первый пункт был выполнен без особых проблем, со вторым возникла проблема. Сторонники Шевченко пыталась вмешаться в игру. Они выдвинули на суд конкурсной комиссии действующего на тот момент спикера и руководителя единороссов Сергея Сафонова, а также замглавы по социальным вопросам Веру Журавлеву. На этом уровне их планы были порушены. Депутатам предложили выбрать между Заплатиным (у которого уже была должность спикера) и Александром Селезневым.

И тут уже команде Шевченко удалось обмануть областных чиновников.

Перед заседанием райсобрания Заплатина убедили, что он может стать главой. Переговоры с ним вел якобы Сафонов от имени Шевченко. Им удалось склонить на свою сторону еще двух парламентариев. И на заседании райсобрания 8 голосами против 7 главой Кизильского района избрали Заплатина.

Это был неожиданный и неприятный удар. Если областные власти могли смириться с тем, что популярный, судя по результатам выборов, политик Заплатин станет главой, то дальнейшие действия лишь его дискредитировали. 5 ноября депутаты наделили его полномочиями главы, но в положенный по федеральному законодательству пятидневный срок не сдал мандат и фактически занимает оба высших должностных поста в муниципалитете.

Сам Заплатин заявил корреспонденту «URA.Ru», что подал заявление о сложении полномочий депутата и председателя райсобрания 6 ноября, в день опубликования решения о выборе главы. «Заседание собрания депутатов еще не состоялось, поэтому мое заявление не удовлетворено. Но мы соблюли все необходимые процедуры — я подал заявление в течение пяти дней», — заверил он.

Как рассказал «URA.Ru» источник в администрации губернатора, кизильские депутаты должны были собраться на внеочередное заседание и удовлетворить просьбу о сложении Заплатиным полномочий спикера и депутата. «Это единственный район, где грубо нарушается федеральное законодательство. Из-за этого все решения главы теперь могут быть оспорены в суде. В ближайшее время ждем реакции прокуратуры», — сказал собеседник.

Проигравший в подковерных играх Александр Селезнев еще на прошлой неделе обратился в прокуратуру с требованием отменить решение райсобрания о выборе главы. По его словам, на заседании председательствовал Заплатин, являющийся кандидатом в главы. А второго претендента на должность, самого Селезнева, даже не пригласили. Кроме того, депутаты решили, что будут выбирать главу тайным голосованием. Но все сидели за одним столом — не было никаких кабинок или помещений для тайного голосования.

Прокурор района Николай Бычков подтвердил, что по этому обращению проводится проверка, по итогам которой будет вынесено решение. «О результатах проверки сообщу после ее окончания», — добавил силовик.

В администрации губернатора полагают, что у прокуратуры есть веские основания для отмены итогов голосования.

«На наш взгляд, процедура избрания главы на заседании райсовета проводилась с нарушениями. Тайное голосование не обеспечено, равенство прав кандидатов не соблюдено. Просматривается конфликт интересов со стороны Заплатина», — полагает высокопоставленный ньюсмейкер.

Новый прокурор Челябинской области. Челябинск  , прокуратура

Бывший теперь уже спикер Сергей Сафонов объяснил, что депутаты не проводят внеочередное заседание, где должны принять отставку Заплатина и сложение мандата только потому, что идет юридический спор о неправомерности заседания собрания депутатов по выборам главы. «Хотя на заседании присутствовал представитель прокуратуры и ни о каких нарушениях не заявлял», — подчеркивает Сафонов.

Последнее заявление объясняет, почему депутаты пошли на нарушение федерального законодательства. Сейчас, если выборы главы признают нелегитимными, Заплатин останется спикером райсобрания. Пройдет новый конкурс, и вряд ли его кандидатуру уже будут рассматривать. Если бы он сложил полномочия в пятидневный срок, то мог бы остаться ни с чем.

Вместе с прокуратурой в кизильской проблеме разбираются и партийные боссы. По нашей информации, в район выехали специалисты регионального исполкома «Единой России».

Между тем пока сложилась патовая ситуация. Непонятно, как быть с решениями нового то ли легитимного, то ли незаконного главы. Неясно и что делать, если итоги голосования отменят, ведь Заплатин подал заявление на сложение полномочий депутата и спикера. Точку в споре должна поставить прокуратура, решения которой ждет не только район, но и вся область. Управленцам из других регионов также стоит присмотреться к происхоящему.

Как жить после реформы местного самоуправления
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...