Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэрия Екатеринбурга готова «замараться» в Москве за два миллиарда

Пока деньги не придут, чиновники не будут чистить «Грязьбург»: решение проблемы на 2016 год не запланировано
Администрация города оказалась не состоянии почистить грязь даже под своими окнами Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга на 2016 год депутаты Гордумы признали «планом по строительству Нью-Васюков». На бумаге город будет процветать, а на деле беднеть и превращаться в грязное болото. Заседание Гордумы, под окнами которой жители силились перепрыгивать лужи, превратилось в комедию. Чьи VIP-ботинки обсуждали депутаты, почему уборку грязи в мегаполисе предлагают оплатить Москве и как генерал Луганской войны угрожал мэрии — в репортаже «URA.Ru».

Начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин явно не ожидал, что проходной, с первого взгляда, вопрос о прогнозе социально-экономического развития мегаполиса на 2016 год вызовет столько недопонимания и язвительных насмешек со стороны городских депутатов. Чиновник бодро отрапортовал, как город, невзирая на кризис, будет активно развиваться по всем параметрам: снизится инфляция, повысятся зарплаты, пойдет в гору промышленность.

Но депутаты не поверили. По залу то и дело проносился шепот: «Нью-Васюки какие-то».

Не удивительно, что первые же вопросы недоверчивых парламентариев смели улыбку с лица Прядеина и заставили его сменить уверенный голос на еле слышный сбивчивый речитатив.

Грязь днем. Екатеринбуг, грязь
Вся Россия называет Екатеринбург за глаза «Грязьбургом»
Фото: Александр Мамаев

Наибольшее недоумение вызвало у народных избранников отсутствие в документе хоть какого-то упоминания о планах по борьбе с главной проблемой Екатеринбурга — грязью. «Все знают, как называют за глаза наш город в стране (имеется в виду прозвище „Грязьбург“, — прим. авт.), а у нас в прогнозе об этой работе ни словом, ни запятой», — посетовал Олег Хабибуллин. После этих слов по залу пронесся одобрительный гул, в котором едва разбирались слова про грязные ботинки пришедшего на заседание пешком по лужам спецпредставителя губернатора Вадима Дубичева.

Алексей Прядеин весьма насторожился и начал ответ с домашней заготовки: «Мы делаем все в пределах наших возможностей». Но затем чиновника явно «понесло». Он убеждал депутатов, что грязь появляется из-за того, что автомобили «снимают шипами верхний слой асфальта». Этот вывод якобы подтвержден некими исследованиями. Но спустя секунду представитель мэрии взял себя в руки и пояснил, что более подробно на этот вопрос должны ответить соответствующие службы.

Неосторожное признание Прядеина, что он «по такой же грязи ходит», окончательно вывело Хабибуллина из себя. «Я не понимаю, когда нам фактически говорят: „Живите в своей грязи дальше“. Таких руководителей надо менять!», — выразил ультиматум депутат. И тут же предложил поручить авторитетному научному институту провести нормальное исследование, «попробовать грязь на зуб», выяснив, откуда же она все-таки берется.

Грязь днем. Екатеринбуг, грязь
Пока Москва не выдаст Екатеринбургу два миллиарда рублей, этот кошмар будет продолжаться каждый год, уверены депутаты
Фото: Александр Мамаев

А вот у других депутатов от мыслей о лужах грязи под окнами мэрии проснулась коммерческая жилка. Евгений Боровик даже сообщил, у кого и какие деньги нужно запросить: «Если бы федеральный бюджет дал Екатеринбургу 2-3 миллиарда, то администрация города справилась бы с этой проблемой». Правда, на что именно нужно пустить эти огромные деньги, парламентарий не пояснил. Лишь «отмахнулся» фразой, что «появлению грязи способствует наш климат».

После этого депутаты привычно разделились на «областной» и «городской» лагеря. Представитель последнего Дмитрий Сергин заявил, что оказывается в превращении городских улиц в болото виноваты не погодные условия, а его «областной» оппонент Хабибуллин: «Нужно бороться с первопричиной. Вы, наверное, видели в СМИ фото, как Олег Вахалиевич парковался на своей машине на тротуаре. Грязь начинается именно с этого. Необходимо, чтобы это понимал каждый. И начинал менять город к лучшему с себя».

Но Александру Смолину объявление коллеги Хабибуллина главным екатеринбургским «злодеем» пришлось не по душе. Он поддержал идею о проведении научного исследования. И клятвенно заявил Дубичеву: «Вадим Рудольфович, обещаем, что ваши ботинки больше никогда не будут грязными».

Грязь в Екатеринбурге
Остается только шутить, что уборка городских улиц идет бодро
Фото: Вениамин Фарготов

Алексей Прядеин и автор знаменитого мема «В душе у тебя грязь» всенародно избранный глава города Евгений Ройзман участия в продолжающейся баталии и потоке взаимных обещаний отчего-то не приняли. Оба решили отмалчиваться.

Вторым по значимости поводом для недовольства стали зарплатные фантазии мэрских чиновников. Елена Дерягина настойчиво пытала докладчика, где он видел обозначенную в прогнозе зарплату педагогов дополнительного образования в размере 20-25 тысяч рублей.

Но ее женский напор оказался ничем по сравнению с генеральским «рыком» героя России, ветерана Чечни и Луганска, директора ЦПКиО о по совместительству еще и депутата Романа Шадрина. Формальная принадлежность к «городскому лагерю» не помешала ему высказать мэрскому чиновнику все, что он о нем думает. «Вы указываете зарплату в сфере культуры в 2016 году 39,5 тысячи рублей. Откуда такие цифры? Реально надо на вещи смотреть. Сегодня надо пояса затягивать, а вы такие прогнозы даете. Меня завтра люди спросят, где эти деньги. Тогда вы финансирование нам дадите?».

Не поверил прогнозу «строительства Нью-Васюков» даже наиболее уважаемый в Думе представитель «городской» команды Владимир Крицкий, назвавший завышенными планы по введению в строй в 2016 году миллиона квадратных метров жилья.

Тем не менее, прогноз был принят к сведению. На основании него составлен проект бюджета уральской столицы. И поэтому его реалистичность в ходе последующего обсуждения может вызвать не меньшие вопросы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...