Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Где была общественность, когда я боролся с воровством земель?!»

Владимир Якушев предложил ОНФ поучаствовать в борьбе с коррупцией
Владимир Якушев: «Вы поддерживайте меня, я вам таких дел накидаю тысячи» Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Губернатор Тюменской области не исключает стагнации в экономике и надеется на помощь общественности в борьбе с коррупцией. Так коротко можно описать содержание состоявшегося сегодня разговора Владимира Якушева с активом Общероссийского народного фронта и представителями других общественных организаций региона. О том, кто выводит на митинги обманутых дольщиков, чего стоит губернатору организовать проверку в муниципалитете и зачем власти общественники — в материале «URA.Ru».

Сегодня Владимир Якушев провел своеобразную репетицию перед бюджетным посланием 2015 года, с которым глава региона выступит в четверг, 26 ноября. О будущем региона Якушев говорил с тюменскими представителями Общероссийского народного фронта, собравшимися в тюменском Технопарке.

Якушев и общественники. Тюмень, якушев владимир
Владимир Якушев «обкатал» бюджетное послание на представителях общественных организаций. Но разговор вышел за рамки доклада.
Фото: Николай Бастриков

В правительстве послание губернатора обтекаемо характеризуют как «стратегический документ, который касается не только сиюминутной текущей повестки». Известно, что документе состоит из трех частей — активизационной, мобилизационной и оптимизационной. В обращении к жителям региона Якушев также будет говорить о возрастающей роли общественности, которая должна участвовать в принятии управленческих решений.

Говоря с общественниками об активизации, мобилизации и оптимизации, Владимир Якушев вспомнил время, когда налог на добычу полезных ископаемых был изъят из бюджета региона в пользу федеральной казны. То, что тогда власть «не опустила руки», а настойчиво занялась привлечением инвестиций, и позволило добиться нынешних впечатляющих результатов развития региона, заявил губернатор. «Если мы попытаемся, перебиваясь с воды на хлеб, сохранить тот уровень, которого достигли за эти 15 лет, то неминуемо придем к стагнации и начнем падать вниз», — заявил губернатор. Альтернативу Якушев видит в продолжении развития и приводит статистику, согласно которой за этот год экономика региона, несмотря на кризис, покажет рост в 12 %.

Впрочем, сложностей ждать все же, стоит. Несмотря на огромный объем вводимого в регионе жилья (1,8 млн квадратных метров, то есть больше, чем в 2014 году), строительство и производство стройматериалов начинают проседать.

«У нас появятся обманутые дольщики, — заявил губернатор. — Но это будут клиенты небольших застройщиков, которые строят по 2-3 дома». Якушев заметил, что ситуация с обманутыми дольщиками вызывает много спекуляций.

«Есть люди, которые на этой теме паразитируют и пугают социальными взрывами, — заявил глава региона. — В восьми из десяти случаев обманутых дольщиков проблемы у застройщика начались еще до нынешнего кризиса,

Обманутые дольщики. Митинг протеста.
„Дольщиков организуют застройщики — это они выводят людей к зданию правительства“.
Фото: Николай Бастриков

 — заявил губернатор. — Строители таким образом хотят получить помощь из бюджета. Когда начинаем разбираться — возникают уголовные дела, люди реальные сроки получают. Те деньги, которые эти строители получили от дольщиков, они потратили на свои нужды, на покупку зарубежной недвижимости или просто вывели в офшоры».

Еще одной темой бюджетного послания станет взаимодействие с некоммерческими общественными организациями. Именно на них, судя по сегодняшнему разговору, надеется опереться губернатор в современной сложной ситуации.

«В современных условиях нам необходимо провести своеобразный аудит общественных организаций. Посмотреть, какие социальные группы граждан они объединяют, какие проблемы волнуют людей, как выстроено взаимодействие гражданских организаций и органов местного самоуправления. Нам необходимо наладить более предметную коммуникацию», — озвучил свое видение процесса Владимир Якушев.

Глава региона в этом году заговорил с общественниками о необходимости налаживать взаимодействие с властью. «Когда мы действуем разнопланово, общественные организации, гражданское общество само по себе, власть сама по себе, не понимая общие цели и задачи, ничего хорошего не происходит, — объяснил губернатор. — Только единая позиция повысит эффективность действий общественных объединений и власти, поднимет их авторитет и минимизирует попытки отдельных личностей конфликтно решать вопросы».

В борьбе с коррупцией роль Общественной палаты трудно переоценить, заявил Якушев. И немедленно обвинил общественников в бездействии в ситуациях реальных хищений.

«По Тюменскому району сколько я боролся с воровством земель? — вспомнил губернатор историю злоупотреблений прежнего руководства района. — Ведь никто не пришел, никто не помог, хотя там люди незаконно миллиардные состояния зарабатывали.

И призывы я писал, и в видеоблоге обращался. Конечно, сейчас мы подняли реестры, и всю эту проверку я организовал. Но насколько мне это было сложно одному, вы не поверите. Даже с ресурсом губернатора. Там огромное количество людей было завязано в этих махинациях, там столько эпизодов, что правоохранители говорят — на их расследование уйдет пять лет. Миллиардные убытки были нанесены бюджету. Большинство земель в нормальный оборот мы уже не вернем, как бы это ни было печально. Где была общественность? Вы поддерживайте меня, я вам таких дел, где общественности нужно поработать, накидаю тысячи! А общественность иногда зацепится за дело, которое выеденного яйца не стоит, и продолжает клевать, клевать, клевать…»

В завершение разговора губернатор пригласил собравшихся на свое бюджетное послание 26 ноября.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...