Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Лошкин сблизит «Единую Россию» с Дубровским

В партии признали нехватку «матерых картежников». Бывший полицейский призван ликвидировать это упущение
Лошкин призван исправить дефект в отношениях РИК «Единой России» и резиденции губернатора Дубровского Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Алексей Лошкин прошел все согласования и собеседования в Москве и готов возглавить челябинский региональный исполком «Единой России». Осталась последняя формальная процедура — утверждение этого решения на заседании президиума генсовета партии. Какие перемены ждут единороссов, почему выбрали именно Лошкина и какая особая миссия ему поручена — в материале «URA.Ru».

Алексей Лошкин фактически уже приступил к обязанностям главы челябинского регионального исполкома «Единой России». Официально он все еще руководит Главным контрольным управлением области, но на практике совмещает должности. В частности, организует форум секретарей местных отделений партии, который пройдет 3 декабря в Челябинске, и занимается тем, что умеет лучше всего, ревизией доставшегося партийного «наследства».

В исполкоме рассказывают, что Лошкин уже изучил выборное и партийное законодательства, Устав «Единой России», должностные инструкции и другие документы, связанные с предстоящей работой. «Человек прямой, понятный, пытается вникнуть во все вопросы. Но пока еще не сталкивался с практикой партийной работы и выборами», — говорят о нем в РИК.

Политсовет Единой России. Челябинск., котов владимир, мотовилов александр
Поддержка областных властей позволяла Мотовилову (слева) выстраивать отношения с местными чиновниками и единороссами
Фото: Вадим Ахметов

Главный вопрос: почему спустя полгода после назначения Василия Зорина руководителя исполкома решили сменить? Как рассказывает высокопоставленный источник, причина в том, что система начала давать сбои. Это касается и результатов муниципальных выборов, где «Единая Россия» провалилась на нескольких территориях, и бунтов в некоторых первичных отделениях партии. А все это происходит из-за того, что потеряна связь с резиденцией губернатора.

Когда исполкомом руководил Александр Мотовилов, он одновременно взаимодействовал и с лидером регионального отделения партии Владимиром Мякушем, и с кураторами в резиденции — сначала Александром Уфимцевым и Олегом Грачевым, затем с Николаем Сандаковым. Во всех конфликтных ситуациях за его спиной было руководство области, вдобавок он сам являлся руководителем комитета в Заксобрании региона. При всей противоречивости его персоны Мотовилов мог приехать на территорию и на кого-то наорать, с кем-то выпить. И в целом решить вопрос. Если кто-то не в курсе, то именно он инициировал информационную кампанию против теперь уже бывшего спикера Каслинского райсобрания депутатов Николая Гвоздева, публично обвинив того в пьянстве. Это стоило Гвоздеву и «кресла» председателя депутатского корпуса, и членства в «Единой России».

«Раньше были „матерые картежники“, которые разыгрывали партии, как в Каслях. Были статус и ресурс.

Сейчас так уже не решить вопрос», — объясняет причину смена руководства в РИК один из руководителей «Единой России».

Выборы. Челябинск., зорин василий, ер
Зорина считают прекрасным политтехнологом. Вернувшись на пост первого зама главы РИК, он сосредоточится на выборах
Фото: Вадим Ахметов

В конце прошлого года федеральное руководство партии запретило лидерам исполкомов совмещать должности с любыми другими, включая депутатство. Мотовилов сдал мандат, а в мае подал в отставку и с поста в РИК. Его преемником стал первый заместитель Василий Зорин. Ранее он занимался только выборами, входил в областной штаб, но он, как говорится, не вхож в высшие кабинеты. У него нет такой поддержки в резиденции губернатора, какая была у Мотовилова.

Назначение Лошкина должно устранить это упущение. По сути областные власти усиливают контроль над партией, поскольку ее депутаты и руководители участвуют в принятии ключевых решений. Сам Лошкин — глубоко системный человек, который работает в Главном контрольном управлении под прямым подчинением у нового «политического» вице-губернатора Ивана Сеничева. Лошкину поручают все важные дела вроде проверки скандальных госконтрактов на охрану главы региона и крупных мероприятий. И тот успешно справляется с задачами. Кроме того, проработав 15 лет в полиции на высоких должностях, он привык к субординации. Ради этого готов даже пойти на понижение — в исполком «ЕР». Словом, нет сомнений, что он не станет вести свою игру.

Василий Зорин высоко котируется как выборный политтехнолог. Поэтому его сохранят в РИК, вернув на должность первого заместителя. Сейчас этот пост занимает Денис Моисеев. По нашей информации, его тоже хотят оставить в качестве зама. Поскольку в трудное время, когда менялся руководитель регионального исполкома, он взял на себя важные функции — наладил обмен информацией с местными отделениями, курирует работу их исполкомов, фактически создал с нуля пресс-службу в нынешнем виде.

Зорин и Моисеев работают в РИК уже несколько лет, при этом еще достаточно молоды. Возможно, это и есть тот кадровый резерв, который так необходим партии. Однако пока им не достает влиятельности, отсутствуют упомянутые выше инструменты давления на местных единороссов. Отсюда случаются сбои вроде избрания в Кизильском районе не того главы, который согласовывался с резиденцией губернатора. В Кунашакском районе и вовсе местные партийцы решили не проводить конференцию, а на заседании исполкома выдвинули человека в главы, причем, не того, кого хотели бы видеть в областной администрации. Пришлось в срочном порядке выезжать на территорию и «воспитывать» местных боссов.

«На местах руководители исполкомов получают зарплату в РИК. Но на практике подчиняются главам, которые чаще всего являются секретарями местных отделений. И во всех конфликтных ситуациях прячутся за глав, а не направляют их в нужное русло. И влиять на ситуацию можно только силой убеждения», — рассказывают о ситуации в «Единой России».

Единая Россия. Челябинск., бурматов владимир, дубровский борис, сеничев иван
Администрация губернатора готова помогать Лошкину
Фото: Вадим Ахметов

Ожидается, что в течение ближайших дней президиум генсовета партии утвердит решение о назначении Лошкина. После этого с ним подпишут трудовой договор, из Главного контрольного управления он уволится. Главной задачей Лошкина станет организация праймериз по выборам в Госдуму. Не менее важно перестроить работу исполкома, сделав ее более эффективной. Политтехнологи, работавшие на последних выборах, подчеркивают, что сильно зауважали новую команду губернатора из-за отмены всяческих поборов вроде добровольно-принудительных взносов в фонд поддержки партии и прочих инструментов скрытого вымогательства денег у кандидатов. Лошкин должен закрепить такую ситуацию и навести порядок с работой «Единой России» на местах. Как и у Мотовилова, у него будут за спиной самые влиятельные руководители области. А это тот инструмент, без которого в региональной политике не обойтись.

В президиуме генсовета «Единой России» сообщили корреспонденту «URA.Ru», что ближайшее заседание планируется провести на следующей неделе. Если его вновь отложат, как это уже было не раз, то следующие даты — 14-15 декабря.

По словам члена ПГС «ЕР» Валерия Трапезникова, в президиум генсовета входит много депутатов. Поэтому чаще всего заседания назначают на время сессий в Госдуме, когда все слетаются из регионов в Москву. На следующей неделе пройдут заседания комитетов парламента. А с 7 декабря начнутся две недели сессии. «Мы основываемся на авторитете местных единороссов. Учитывая, что Лошкин не имеет счетов за границей, его дети не учатся в Лондоне, сам он пользуется авторитетом, думаю, его можно уже поздравлять с назначением», — отметил единоросс.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...