Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«На этих выборах кандидаты нужны партиям, а не наоборот»

Депутат, директор нижневартовской компании «Горэлектросеть» Юрий Елин — о перспективах в экономике и перестройке в политике. ИНТЕРВЬЮ «URA.Ru»
Юрий Елин прогнозирует серьезную борьбу перед выборами-2016 Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Выборы-2016 будут серьезно отличаться от всех предыдущих кампаний. Конкуренция ужесточается на всех уровнях власти, а партии, включая «Единую Россию», ищут новые подходы к избирателям. О предстоящих выборах, прошлом и будущем Нижневартовска, плюсах кризиса и развитии энергетики — интервью «URA.Ru» с депутатом Тюменской областной Думы, директором компании «Городские электрические сети» Юрием Елиным.

— Не могу не начать с вопроса о значимой дате. В этом году компании «Городские электрические сети» исполняется 30 лет. Это серьезный срок. Говорить можно много и долго — самое основное, чего добились, что, на ваш взгляд, самое важное?

— Если говорить об этапах развития, они связаны с развитием новых рыночных отношений в нашей стране. Изначально, с 70-х годов, все электрические сети на территории города обслуживались нефтяниками — предприятием «Нижневартовскэнергонефть». В 1985 году было создано Управление по эксплуатации электрических сетей, переданное нижневартовским горисполкомом в подчинение производственному объединению «Жилкомунхоз». Директором был назначен Алексей Михайлович Елин. В начале 90-х годов, с внедрением новых экономических отношений, управление было преобразовано в арендное предприятие «Горэлектросеть». Это уже было не государственное предприятие и не муниципальное — тогда ещё не было понятия муниципальной собственности, которое появилось лишь с принятием в 1993 году закона о местном самоуправлении. А вот уже в 1995 году образовалось полноценное акционерное общество.

До 2005-го предприятие просто эксплуатировало муниципальные сети. На этом этапе главное достижение — это, по сути, создание электросетевого комплекса Нижневартовска. Я бы за это основателю, первому директору и своему отцу Елину Алексею Михайловичу, наверное, поставил бы при жизни памятник. «Красный» директор, он себе ничего не присвоил и всегда прежде думал об интересах города, следуя принципу — все в муниципальную казну. Сети принадлежали тогда нефтяникам, газовикам, другим предприятиям — как я уже сказал, понятия муниципальная собственность не существовало. Все это собиралось в единый комплекс и передавалось городу. До 2005-го года у «Горэлектросетей» не было ни одного километра сетей, а город приобрел миллиардный актив.

Именно с 2005-го года начался новый этап. Сейчас это назвали бы государственно-частное партнерство. Мы начали тогда вести политику тарифного регулирования, которая позволила строить новые мощности и сети за счет прибыли предприятия. Первым делом мы переложили все сети 1 и 2 микрорайона — самые старые в городке. Мы полностью поменяли подстанции, кабельные линии — за 2 года заменили все электросетевое хозяйство в этой части города. Не привлекая ни копейки из городского бюджета. Я сам долгое время был депутатом городской Думы и видел, и знал, что значительная часть бюджетных денег уходила на стройку сетей. Эта строчка ушла.

Затем, в 2010-м году, мы запланировали полномасштабную инвестиционную программу. Появились новые формы и модели госрегулирования тарифа с возможностью привлечения инвестиций и кредитов. Мы перешли на новую модель — вместо «затраты плюс» на «RAB-регулирование». Свою инвестпрограмму мы согласовали и в городе, и в округе. Главное достижение, отвечая на ваш вопрос, это переход от содержащей компании к развивающей и вкладывающей.

— Сегодня это развитие продолжается?

— Да, квартал Центральный, новостройки последних лет — это наши инвестиции. Все новостройки за улицей Ханты-Мансийской — это микрорайоны, где все сети строили мы за свой счет. Мы понимаем перспективу, есть необходимая экономическая база. При этом, если раньше приоритеты были — соцкультбыт и жилье, то сейчас мы разворачиваемся ещё и к предпринимательскому сообществу. Мы понимаем задачу и политику государства в части необходимости привлечения инвесторов. Мы в тренде, и мы не тормозим развитие бизнеса.

— В долгосрочной перспективе — какие планы, крупные инвестиционные проекты?

— Есть две основные задачи. Первая — сети не стоят на кадастровом учете. Это повсеместная проблема. Когда сети зарегистрированы, все понятно и с земельными участками.

А реально инвентаризация проводится криво, возникают трудности, поскольку при постановке на кадастровый учёт жилых домов, школ, детских садов, спортивных комплексов не всегда учитываются сети, проложенные под земельными участками, на которых расположены эти объекты. Пока мы вместе с городом не завершим этот процесс, городские власти не могут должным образом планировать и вести работу, в том числе по перспективной застройке города. Эта работа для меня сейчас — один из первоочередных вызовов.

Только учет и контроль, говоря словами Ленина. Мы уже два года ставим как свои, так и муниципальные сети на кадастровый учет, тратим большие деньги, работая в тесном контакте с администрацией. Это малозаметная, но крайне важная работа.

Вторая задача — разработка плана перспективного развития электросетей в соответствии с генпланом Нижневартовска. У нас создан отдел перспективного развития. Наша задача — чётко прогнозировать движение в развитии города, промышленности, бизнеса и превентивно обеспечивать это развитие мощностью и сетями. Мы должны вернуть утраченную плановость в развитии инфраструктуры. Задача простая по форме, но очень сложная в реализации — идти четко в ногу с градостроительной политикой администрации Нижневартовска. И даже на полшага впереди.

— На планах кризис не отражается? Экономическая ситуация не очень благоприятная, а планов у вас достаточно много.

— Нам, конечно, в кризис немножко проще: наш товар покупают несмотря не на что. И перестанут покупать последним. Я больше скажу, мы стараемся использовать эту ситуацию. Когда затишье у строителей, у нас есть передышка. Можем позволить себе реформы внутри предприятия. Мы, используя кризис, полностью пересматриваем политику в части импортозамещения. Кризис для нас — возможность переосмысления и время для проведения новых реформ.

Интервью с Елиным. Нижневартовск, елин юрий
Фото: Александр Кулаковский

— Юрий Алексеевич, для бизнеса, предприятий кризис — время, когда приходится считать каждую копейку. Реально ли обеспечить выгодные условия подключения к электросетям новых потребителей?

— Хороший вопрос. Был период, когда у нас не было возможности для инвестиций. У бизнеса были серьезные трудности для подключения к инфраструктуре. Ведь подключение — это строительство подстанций, линий, и вопрос — кто этим будет заниматься. Мы не строили, строил бизнес. А если бизнес настроил — он же был вынужден эти сети и содержать. И бизнесмены построили свои линии, а потом зачастую просто не могли эксплуатировать их должным образом — у них не было ни кадров, ни техники, ни средств. В конечном счёте страдал потребитель и тормозилось развитие. В общих интересах было эту систему сломать. Не должен предприниматель содержать сети. Ему это затратнее, чем нам. И это увеличивает стоимость его продукции.

— Много примеров? Десятки, сотни?

— Десятки предприятий имеют свои куски линий, некоторые пытаются даже бизнес на этом сделать. Наша задача — устранить фрагментацию, добиться того, чтобы не было аварийных или бесхозных сетей. Для этого ведём активный диалог с бизнесом. Сети должны содержать те, кто умеет это делать профессионально.

— Вы нарисовали картинку «как было», а что сейчас?

— Краткий экскурс в историю — как раз для того, чтобы был понятен чёткий контраст с тем, «как стало». Теперь в вопросе технологического присоединения к сетям произошли кардинальные изменения. Во-первых, у предприятия «Городские электрические сети» появились собственные средства для инвестиций. Во-вторых, изменилось законодательство, переложившее большую часть затрат по подключению новых потребителей на сетевые компании. Сегодня процедура подключения малого и среднего бизнеса (при мощности энергопринимающих устройств до 150 кВа) занимает не более 45 дней и осуществляется за счёт «Горэлектросетей». Более крупным потребителям мы также покрываем часть их затрат.

Для понимания могу сказать, что за последние два года не было жалоб от предпринимателей по подключению к сетям. Мы для этого создали центр энергетических услуг. Это современный сервис, куда с любыми проблемами приходят. Поставить счетчик, заключить договор техприсоединения, согласовать проект — принцип одного окна. Здесь мы опять в ногу со временем. Уверен, что в Югре мы одни из первых.

— Если говорить о вашей деятельности еще и как общественника. В Нижневартовске есть уникальный проект «Школьная волейбольная лига». Скоро начнется третий сезон. Знаю, что вас поддержало окружное правительство. Что еще новое появилось?

— Это даже не столько проект, сколько восстановление давно существовавшего в советские времена состязательного духа. «Золотая шайба», «Кожаный мяч» — мы же не придумали ничего нового. Всем понятно, что мы делаем, поэтому это и стало таким успешным.

В этом году к нам добавились колледжи. Их у нас пять. Но с ограничением по возрасту — игроки должны быть не старше 18 лет. Со школьниками должны состязаться сверстники. Отмечу, они сами пришли, попросили.

В период осенних каникул мы впервые дали детям возможность потренироваться, провели такой «разминочный» турнир — «Товарищеские встречи». Чтобы дети в каникулы были заняты в спорте, а не в подъезде. То есть такая еще воспитательная функция.

— Вы ведь не только идеолог и член попечительского совета, но и болельщик. Ваша дочь в прошлом сезоне стала серебряным призером в составе сборной девушек школы № 12…

— В этом году моя дочь уже защищает сборную Санкт-Петербургского горного университета. Школу закончила, но тренировочный процесс продолжается. Больше скажу, многие выпускники, игравшие в ШВЛ уехали из города. И оказывается, грамоты, которые мы давали участникам, во многих вузах учитывают на конкурсе портфолио при поступлении. Я могу пример привести, в знаменитом Политехническом университете имени Петра Великого в Санкт-Петербурге до 10 баллов добавляют за участие абитуриента в региональных и международных турнирах. Знаю девочку в Москве, которая поступила благодаря дополнительным баллам от призового места в ШВЛ. Мне родители звонили, благодарили. Для меня это тоже было новым. Сейчас ставлю задачу, чтобы нам продумать, как соединить систему разрядов, которые дети получают на школьных спартакиадах с нашей системой в лиге. Чтобы чемпионам и призерам хоть первый юношеский давали. Уровень игроков позволяет.

— Вы можете повлиять на эту ситуацию и как депутат Тюменской областной Думы. Кстати, если говорить об этом. Сейчас многие выступают с критикой, что у Югры формально сильное лобби в парламенте области, но оно не используется.

— Лобби — не то слово, которое можно применить к работе депутатов-северян в областной Думе. Какое может быть «лобби»? Законодательное? Но мы не принимаем там законы, которые действуют в округах. В Тюменской области свой бюджет, свои законы.

На жизнь вартовчан и жителей Нижневартовского района — людей в округе, от которого я избрался — развитие Тюмени, безусловно, влияет, но не прямо,

а опосредованно. Для нас важно, в каком состоянии находится там система образования, как строят жильё, какие новые бизнесы развивают. Этому все депутаты в меру сил и возможностей стараются содействовать. Но это не лоббирование.

Интервью с Елиным. Нижневартовск, елин юрий
Фото: Александр Кулаковский

Первое, о чём все говорят в контексте взаимодействия наших регионов — программа «Сотрудничество». Это традиционный долгоиграющий инфоповод. Но, если называть вещи своими именами — это искусственная инициатива, плод исторического компромисса. Да, программа работала и работает. Если брать Нижневартовск, то я удовлетворен. У нас строится мощнейший больничный комплекс. Детские сады, развязки, общежития — все это на деньги «Сотрудничества». Но утверждать, что всё это происходит благодаря депутатам, под их контролем — это преувеличение.

И наполнение программы конкретными объектами, и заслуги, и просчёты в её реализации — прежде всего, зона ответственности исполнительной власти, губернаторов, правительственных чиновников. Я уверен, что программа существует до какого-то определенного временного порога.

Всё будет зависеть от общеполитической ситуации, дальнейших векторов развития наших взаимоотношений с югом области. Я подвожу вас к мысли, что присутствие северян в областной Думе полезно настолько, насколько подготовлены депутаты к действиям, которые так или иначе могут улучшить жизнь их избирателей. Только не стоит называть это громкими фразами о «защите интересов северян». Арсенал этих действий не так велик. Дело не в активности лобби, а в «качестве» каждого депутата. В среднем, оно вполне на высоком уровне.

Я вижу свою задачу, как депутат от Нижневартовска и Нижневартовского района, чтобы привлекать в ХМАО лучшие практики Тюменской области, как законодательной, так и исполнительной власти, в чисто хозяйственных решениях, в том числе, в поддержке инвестиционных проектов, в реформе ЖКХ. Такой обмен информацией и технологиями очень полезен.

— Есть чему поучиться?

— Да, и это действительно так. Вторая задача — консолидация законодательных инициатив Ямала, ХМАО и Тюмени в области согласования федеральных законов на территориях. Ну, например, я активно высказывал свою точку зрения по законопроекту о лицензировании управляющих компаний. Споры были в части капремонта. Эти вещи затрагивают всех — и моего избирателя, и жителя Тюмени. Я считаю, что как депутат я сделал все, что мог в обсуждении этих инициатив. И, кстати, депутаты областной Думы по возможности участвуют в заседаниях Думы округа — идёт активный обмен мнениями.

Заседание областной Думы. Тюмень, елин юрий
Фото: Николай Бастриков

— К вопросу о «качестве» депутатского корпуса. Сейчас этим вопросом активно занимаются политические партии, готовят кандидатов на выборы в будущем году. «Единая Россия» выдвигает всё новые инициативы…

— Да, это важный момент. Не депутату нужна партия, а партии нужны депутаты — ответственные, порядочные, профессионалы своего дела.

«Единая Россия» это уже услышала. Изменится система праймериз, меняются подходы к отбору кандидатов в депутаты. Когда к процессу выборов подходят формально, случаются весьма постыдные случаи, когда статусный кандидат на высокой должности в пух и прах проигрывает малоизвестному человеку, который побеждает, что называется, от противного.

Никто не изучает качества кандидата. Ещё раз повторю: именно партии нужны люди, а не наоборот. Я знаю людей в Югре, которые выиграют выборы. И они это сделают с любой партией.

— А борьба за места в областном парламенте будет серьезной?

— Борьба будет серьезнее, чем в последние выборы. Поменялось законодательство. Но, вообще на всех уровнях власти будет горячо. Нельзя просто говорить об области. Надо в целом о выборах. Думаю, что круг кандидатов расширится. Вот у нас целое общественное объединение идет в городские депутаты, и амбиции у них пойти выше. Сегодня все-таки прошло больше 20 лет активного избирательного процесса. Народ стал понимать, увидел доступность, возможность попасть во власть.

— Действующие депутаты переизберутся?

— Пока преждевременно об этом говорить. Не слышал ни от кого, чтобы открыто заявляли — не пойду. Эта тема более конкретно возникнет в начале следующего года. А пока что — ни в курилке, ни за кружкой чай не обсуждают.

— А вы сами не думали пойти выше? В Госдуму?

— Выборный процесс сегодня в основном «заточен» под партийное строительство. То есть, чтобы думать о следующем шаге, нужно активно заниматься партийной деятельностью. А я занимаюсь хозяйственной деятельностью, в силу своих качеств, мне это интереснее. Мандат для меня — это статус и возможность влиять на ту или иную сферу законодательства, которая влияет на жизнь в городе. Мне это ближе, чем просто политика. Те же Сысоев, Сердюк — они занимаются партстроительством. И таких много. Сегодня законодательство построено так, что пропагандируется плюрализм, появляются новые партии — занимайтесь, идите выше. Я заканчивал высшее военное политическое училище. Я знаю, что такое партийное строительство, что такое политическая работа. Если бы хотел, наверное, был бы в Госдуме. Мои однокашники многие там. Но для меня главное здесь, в Нижневартовске. Считаю, что работаю достаточно эффективно на своём месте.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...