Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Каждый несчастливый губернатор несчастлив по-своему»

Эксперты оценили уровень выживаемости глав регионов. По отдельным — есть большие вопросы
Эксперты признают: реальные показатели эффективности, которые Кремль предъявляет губернаторам, неизвестны. Поэтому оцениваются политические риски пресс-служба президента России kremlin.ru

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Уральские главы субъектов показали неплохие результаты: кто-то смог остановить падение, начавшееся весной, а кому-то подсказывают: время ожиданий прошло — давай результаты. Какие сигналы федеральной власти надо ловить, чтобы через полгода не ухудшить свои оценки, кому пора паковать чемоданы, а кто может почивать на лаврах — в материале «URA.Ru».

Рейтинг политической выживаемости губернаторов российских регионов фондом «Петербургская политика» публикуется с 2007 года. Как пояснил «URA.Ru» директор фонда Михаил Виноградов, в ходе исследования дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав субъектов в течение ближайшего года по пятибалльной шкале.

Поездка Дубровского на Кыштымский радиозавод. Челябинск., дубровский борис, лазерный целеуказатель для военных самолетов, секретный цех
Эксперты предупреждают: элита ждет от челябинского губернатора Бориса Дубровского действий. Фото: Вадим Ахметов

По словам политолога Леонида Давыдова, «этот рейтинг особый». «Он посвящен исключительно возможности „выжить“ для губернаторов. Никаких новых трендов и подходов нет, оценивается один факт: насколько вероятно сохранение губернатором занимаемого им поста? Оценивается, исходя из текущей ситуации, из того, хорошо ли он справляется со своими обязанностями, довольны ли им население, региональная элита и Москва. То есть личные взаимоотношения губернатора, его личные предпочтения и проблемы», — отметил Давыдов.

В представленном сегодня новом рейтинге эксперты дали свои

прогнозы, исходя из двух основных трендов федеральной политики: снижения статуса губернаторского корпуса и приближения выборов в Госдуму.

На результаты рейтинга повлияли также аресты двух губернаторов — главы Сахалинской области Александра Хорошавина и главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Эти два события окрылили силовиков и вселили нервозность в губернаторский корпус. Кроме того, создана интрига: очевидно, что реальные критерии эффективности глав субъектов, используемые Москвой, сегодня не знает никто. «А

первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональной элиты к реальной борьбе за власть.

Митинг КПРФ на площади Революции. Москва. , зюганов геннадий, митинг кпрф, кашин владимир, мельников иван

В то же время сокращение объема распределяемого в Центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы», — отметил Виноградов.

Эксперты считают, что «уцелевшие» губернаторы в ближайшее время могут столкнуться с рядом других вызовов. В частности, в ряде регионов оппозиционая губернаторам местная элита может попытаться использовать предстоящую федеральную избирательную кампанию для ослабления или замены действующих глав. Речь идет о создании коалиции, например, с КПРФ, которая «может стать комфортной, безопасной и перспективной площадкой для антигубернаторской элиты». В зону риска попадают в первую очередь главы тех субъектов, где возникла критическая масса недовольства и где разница между итогами голосования по региону и в административном центре заметно отличается. Это касается Амурской, Иркутской, Калининградской, Тамбовской, Смоленской и Пензенской областей — разрыв между голосованием на периферии и в столицах регионов составляет от 10,94 % до 20,38 %.

Губернаторы все больше становятся зависимыми от собственных электоральных рейтингов. Им приходится выстраивать эффективную систему управления социальными и политическими рисками.

Как показала межрегиональная акция протеста дальнобойщиков, в стране возникают новые социальные вызовы и готовность значительной части населения поддержать протестующих.

Доклад Кобылкина в Заксобрании, кобылкин дмитрий

Эксперты считают, что у губернаторов могут появиться потенциальные конкуренты в ходе праймериз «Единой России», теоретически каждый из глав становится уязвимым «перед ростом политического веса правоохранительных органов, как это уже случилось в Сахалинской области и Республике Коми, руководители которых, как оказалось, не имели необходимой лоббистской поддержки на федеральном уровне». В ближайшие три года сами губернаторы могут оказаться объектами «разменов» в борьбе за «конструирование» на федеральном уровне будущей «правящей коалиции».

Из 85 субъектов Федерации наивысший балл, «отлично», получили главы субъектов: президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава Белгородской области Евгений Савченко, Воронежской — Алексей Гордеев, Магаданской — Владимир Печеный, Сахалинской — Олег Кожемяко, Тамбовской — Александр Никитин, Тюменской — Владимир Якушев, Еврейской автономной области — Александр Левинталь, Чукотского автономного округа — Роман Копин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Якушев и общественники. Тюмень, якушев владимир

«Двоечников» среди глав российских субъектов на этот раз оказалось трое: это губернатор Тульской области Владимир Груздев, Тверской — Андрей Шевелев и Псковской — Андрей Турчак. «По губернаторам на „отрицательном полюсе“ другая ситуация: тульскому и тверскому предстоят выборы. Внятный ответ на вопрос, идут они или нет, не получен. Но сравнивать их нельзя: у тульского губернатора хороший рейтинг на территории, и всего его конфликты связаны с тем, пойдет он на выборы или нет. У губернатора Тверской области ситуация похуже, в том числе с личными рейтингами. Что касается Псковской области, то там конфликт лежит в другой плоскости, — отметил политолог Леонид Давыдов. — В общем, все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные губернаторы несчастливы каждый по-своему».

Директор Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что, по его мнению, тульский и псковский губернаторы, «возможно, будут искать себе какие-то федеральные посты». «По тверскому губернатору Шевелеву: хотя он и демонстрировал все эти годы чудеса политического выживания, окончание срока его полномочий, видимо, ускоряет решение вопроса о его замене», — сказал Виноградов.

По мнению экспертов, замены в губернаторском корпусе стоит ожидать уже до конца декабря 2015 года.

Это объясняется подготовкой к федеральной избирательной кампании: интенсивность замены региональных лидеров будет ниже, чем в прошлые годы — с тем, чтобы не допустить административного хаоса и создать управленческий запас прочности перед выборами.

Серов. Куйвашев. Бородин. АН2. Екатеринбург., куйвашев евгений

Среди уральских губернаторов «отличниками» вновь признаны глава Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Тюменской области Владимир Якушев. Впрочем, экспертов этот факт уже не удивляет. «Губернаторы Тюмени и ЯНАО, помимо того, что у них лучше экономическая ситуация, только что избрались, обновили клятвы, — отметил Леонид Давыдов. — На фоне стабильной экономической ситуации и стабильности среди элиты они и получили свои оценки».

По словам Михаила Виноградова, Дмитрий Кобылкин «является одним из образцовых губернаторов, наряду с Рустамом Миннихановым и Евгением Савченко». «В данном случае еще и ситуация в регионе устойчивая и благополучная, и губернатор особо не допускает ошибок. Губернатор Тюменской области Якушев укрепил свое влияние в процессе назначения губернаторов ХМАО и ЯНАО. И в целом в регионе более-менее устойчивая социально-политическая ситуация», — отметил Виноградов.

Визит Комаровой. День второй. Сургут, комарова наталья

В число «хорошистов» вошли губернаторы Курганской области Алексей Кокорин, Челябинской — Борис Дубровский и глава ХМАО Наталья Комарова. Политолог Леонид Давыдов считает, что у всех троих «все неплохо». «В регионах прошли выборы. Таких ярких провалов, прежде всего внутриэлитных, как в Перми и в Екатеринбурге, нет, — пояснил эксперт. — Что касается Кургана, то бывший губернатор [Олег] Богомолов все время был в ситуации ухода: элита его постоянно провожала, население все время было им недовольно. Кокорин остается в положительной зоне потому, что для него сейчас все лучше, чем было. Люди надеются. Вообще, настроение элиты — это вещь субъективная. Да, может быть, при Богомолове в чем-то было лучше, но настроение было другое. Часто это невозможно объяснить вербально».

Такого же мнения относительно курганского губернатора Алексея Кокорина придерживается и Михаил Виноградов. Вместе с тем, по его мнению, «о его полноценной истории успеха говорить пока преждевременно».

Встреча Алексея Кокорина  с членами его избирательного штаба.  Курган, кокорин алексей, куган борис

Что касается Натальи Комаровой, то, ее политическое укрепление эксперты связывают со страхами местного населения из-за возможного прихода «чужого» человека на пост губернатора.

И только один из хорошистов, Борис Дубровский, по мнению экспертов, «испытывает некоторый кризис» в связи с уголовными скандалами и с тем, что в его команде не все благополучно. «Время ожиданий прошло, возник запрос на результаты, сумеет ли Дубровский его удовлетворить — четкого ответа пока не прозвучало», — отметил директор Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Госсовет в Нижнем Тагиле, басаргин виктор
Из уральских губернаторов Виктор Басаргин имеет самые минимальные шансы на выживание. Фото: Владимир Жабриков

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сохранил прежний показатель три балла, а уральским губернатором с минимальными шансами на выживаемость стал глава Пермского края Виктор Басаргин (3-). «Пермь — это Екатеринбург год назад, — заявил Леонид Давыдов. — Сегодня в Екатеринбурге нет острой фазы, а в Перми она наступила. Я считаю, что в части выживаемости ситуация в Екатеринбурге лучше, чем в Перми. Как разовьется ситуация в Екатеринбурге в течение полугода, сложно сказать».

По словам Михаила Виноградова, положение Евгения Куйвашева даже более выгодно, нежели его пермского коллеги. «Он [Куйвашев] на самом деле даже укрепился, — заметил Виноградов. — Другое дело, что укрепился на низком уровне, потому что Екатеринбург является политически активным городом, внутри много разных политических групп, и полного консенсуса найти не удается, но по крайней мере он выплывает, маневрирует и обеспечивает себе выживание».

Перестановки в губернаторском корпусе
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...