Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Генералу Бородину добавили работы

Чем закончилась федеральная проверка в свердловском полицейском главке
Из 21 показателя, которые проверяли ревизоры, управление под началом Михаила Бородина отчиталось по 20. Больше быть не могло: любая ревизия должна иметь замечания Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Инсайд. «URA.Ru» известны результаты масштабной проверки ГУ МВД по Свердловской области, которую больше месяца проводили московские ревизоры. Все это время истеблишмент был полон слухов: говорили о сложности проверки, злости приехавших, о «черных тучах», считали дни. В силовых кругах считается, что до сих пор столь въедливой ревизии не было ни в одном уральском управлении. И вот ведомство Михаила Бородина получило оценку, а для самого генерала зафиксирован статус-кво: в Москве его работой довольны, личные враги ликвидированы, атаки отбиты. Большим планам на будущее не помешает тот факт, что один из показателей очень не понравился комиссии. Что именно провалили подчиненные генерала, каковы его заслуги, в чем выражается аппаратный вес и какие перед шефом полиции стоят задачи — подробности в материале «URA.Ru».

Здания Екатеринбурга, гувд по свердловской области, здание

Свердловский главк МВД пережил проверку, которая оказалась самой необычной сразу по нескольким критериям. Одним из них стала «глубина» инспектирования. По имеющимся у «URA.Ru» данным, под инспекцию попал максимально большой период — с сегодняшнего дня и ретроспективно до 2008 года включительно.

На протяжении месяца 40 высокопоставленных москвичей последовательно изучали все аспекты работы многочисленных подразделений регионального управления. Исходя из того, что только УгРо включает в себя несколько отделов (а каждый оценивался с учетом набора специфических критериев), об объемах перевернутых документов можно было только догадываться. В целом

генералу Бородину пришлось, по сути, отвечать и за работу своего предшественника — Михаила Никитина. Последний трудился на Среднем Урале до 2011 года, после чего весьма недолго возглавлял Департамент уголовного розыска МВД.

Полиция на Площади 1905 года. Екатеринбург, фотограф, полиция россии, закон о сми
Хорошие результаты проверки были предсказуемы: работа свердловской полиции традиционно рассматривается пристально и с разных ракурсов. Фото: Владимир Жабриков

Так или иначе, но по итогам ревизии, свердловский полицейский главк оказался на высоте: 20 из 21 показателя работы ГУ МВД получили оценку «удовлетворительно». Проверяющих удовлетворили все ключевые показатели работы силовиков — от организации приема граждан до раскрываемости преступлений, особенно громких.

«Индивидуальные зачеты проходили в форме теоретических тестов и практических занятий. Например, проверка БСП — боевой и служебной подготовки — включала сдачу зачетов по рукопашному бою, стрельбе и юридической подготовке. Неуд по одной из трех составляющих автоматически приводил к неуду по всей БСП. В ряде подразделений УВД Екатеринбурга проверяющие были недовольны показателями — главным образом по стрельбе и боевым навыкам», — говорит собеседник из полицейских кругов. По его словам, проваленным этот показатель — один из 20 — может считаться условным. При зачетных стрельбах почти не менялись мишени, что приводило к конфликтам с инспекторами: сложно было доказать, что в изорванный лист пули попали как надо.

Впрочем, суммирующиеся результаты — это количественные показатели. Они, как отмечают наблюдатели, безусловно, важны. Но куда важнее качественные показатели работы главка в целом и его начальника — в частности.

Акция 1000 дней до ЧМ-2018. Екатеринбург, памятник татищеву и де генину, чм-2018, чемпионат мира по футболу
Екатеринбург готовится принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Нынешняя оценка работы ГУ МВД может рассматриваться и как проверка готовности полиции отработать это мероприятие. Фото: Александр Мамаев

«Прежде всего дана оценка стабильности региона. Надо понимать, что Свердловская область куда сложнее, к примеру, чем Челябинская. На Среднем Урале присутствуют федеральные финансово-промышленные группы: „Евраз“, „Синара“, УВЗ, „Ренова“. Существует и ряд местных ФПГ. Обеспечение безопасности для каждой из них — плюс руководителю полицейского главка. Отдельно оцениваются „проведенные“ выборы. С 2011 года прошла кампания в Госдуму, в городскую Думу Екатеринбурга, выборы мэра. Все они прошли гладко отнюдь не потому, что некому было мутить воду. Было кому это делать, но полиции удавалось гасить конфликты. Именно поэтому Бородин и остается на посту минимум до 2018 года — до президентских выборов», — отмечает собеседник «URA.Ru».

Другой источник агентства уверен, что генералу придется обеспечивать порядок и во время чемпионата мира по футболу, матчи которого в 2018 году пройдут в Екатеринбурге. «Правда, в России загадывать ничего нельзя. Случится, например, какое-нибудь ЧП, как в Подмосковье, где влиятельный бизнесмен Георгадзе расстрелял чиновников. Снимут там начальника да и отправят на его место Михаила Анатольевича — на запад, поближе к малой родине», — строит прогнозы один из силовиков.

Есть, впрочем, менее очевидные, но куда более весомые показатели работы генерала Бородина. Ему прежде всего удалось ликвидировать или серьезно ослабить годами формировавшиеся в Свердловской области силовые кланы в МВД. Например, «ссылкой» высокопоставленного сотрудника УгРо полковника Олега Грехова в Первоуральск удалось ослабить избыточное влияние генерала Филиппова — бывшего руководителя криминальной милиции свердловского ГУВД.

В то же время от некоторых представителей старой команды, активно подсиживающих Михаила Бородина, удалось и вовсе избавиться. Речь идет о выходце из свердловского РУБОП Сергее Васильеве и экс-начальнике главка МВД в УрФО Николае Мардасове. Оба генерала уже даже не в системе МВД.

ВИПы. Путин. Екатеринбург.  , мардасов николай
После ликвидации окружного управления МВД внутренних конфликтов на Урале стало меньше (на фото — бывший начальник управления Николай Мардасов). Фото: Вадим Ахметов

«Как это удалось? Удивительного малыми средствами — у Бородина значительный аппаратный вес, едва ли не выше, чем у какого-нибудь заместителя министра», — говорит один из хорошо осведомленных собеседников агентства. Он же отмечает еще одно качество, позволяющее иметь крепкий «тыл» — подтверждение полномочий руководителей, доказавших свою эффективность. Такими считаются, например, генерал-кадровик ГУ МВД Виктор Бердников и начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин.

Свидетельством аппаратного веса Михаила Бородина в «системе» является ряд решений, напрямую никак не связанных с минувшей проверкой. Речь идет, например, о сохранении в структуре областной полиции УВД Екатеринбурга — оно не будет ликвидировано (как аналогичное управление в Челябинске) как минимум до ЧМ-2018.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...