Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

30 дней — и пенсии сгорят. Как уральцам спасти свои деньги

Последний шанс. Куда будущим пенсионерам пристроить заработанные сегодня деньги. ИНСТРУКЦИЯ
Зампред правительства Ольга Голодец пока ничего хорошего будущим пенсионерам не обещает Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

У миллионов россиян остались считанные дни, чтобы обеспечить свою старость. Для этого до конца года придется выбрать НПФ. Определиться сложно, но есть смысл приложить все усилия сейчас, чтобы потом не получать вместо денег мифические баллы государственного ПФ. Сколько частных фондов сейчас работают в стране и на Урале в частности, на что смотреть, выбирая «кубышку», какие показатели в работе НПФ — самые важные и кого подстраховывает государство — подробности в инструкции от «URA. Ru».

Чтобы спасти пенсионные сбережения, у граждан осталось 30 дней: с 1 января 2016 года они не смогут перевести накопительную часть пенсии в негосударственный фонд, а значит, не смогут ими управлять. Более того, в дальнейшем государство начнет формировать пенсию в «баллах», стоимость которых будет зависеть от состояния бюджета Пенсионного фонда и индексироваться постановлением правительства РФ. Не факт, что «цена» баллов покроет хотя бы инфляцию.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий с февраля цену балла на 4 %, что ниже инфляции любого года, начиная с момента распада СССР и появления России. Гарантий, что к моменту вашего выхода на пенсию баллы будут «стоить» дороже, нет.

Россияне, которые успеют подписать договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) (для этого нужно только прийти с паспортом и СНИЛС в любой НПФ и подать заявление), смогут сохранить накопительную часть пенсии — 6 % от зарплаты, которые работодатель выплачивает с каждой зарплаты. Последние два года в России действует мораторий на перевод средств в накопительную часть НПФ, но ожидается, что он будет отменен с 2017 года. Поэтому пока речь идет об управлении деньгами, которые уже были накоплены гражданами.

Кошель и аварийка, пенсия, кошелек, мелочь, дотация, деньги
Доходность уральских НПФ оказалась выше инфляции
Фото: Александр Мамаев

Выбрать НПФ каждый может самостоятельно. Опираться можно на рейтинги НПФ, которые составляются различными отраслевыми объединениями, а также показатели экономической эффективности фондов, которые озвучивает Центральный банк РФ.

Всего в списке негосударственных пенсионных фондов с действующей лицензией (по состоянию на 24.11.2015 года) есть сведения о 107 НПФ. Следует ориентироваться на список фондов, включённых в систему страхования вкладов — их всего 32.

На Урале можно обратиться в федеральные фонды (с московской пропиской) или в НПФ, зарегистрированные в УрФО.

Всего на территории УрФО и в Пермском крае «прописаны» пять компаний. АО НПФ «Сургутнефтегаз» (ХМАО, имущество оценивается в 13,5 млрд рублей), Ханты-Мансийский НПФ (имущество — 26,5 млрд рублей), «УГМК Перспектива» (Свердловская область, 6,6 млрд рублей), НПФ «Пенсион-Инвест» (Челябинская область, 742 млн рублей), НПФ «Уральский финансовый дом» (Пермский край, 1 млрд 115 млн).

Если говорить о выборе конкретного фонда, то нужно учесть несколько параметров, а доходность рассматриваться по результатам инвестирования за несколько лет. Только это может показать реальную картину. «Оценить таким образом результаты работы фонда можно самостоятельно. Все данные о деятельности НПФ доступны на сайте Центрального банка России. Эти же данные помогут гражданину, который хочет перейти в НПФ, сравнить фонды „по масштабу“: сколько человек формируют накопительную пенсию в каждом НПФ, каков объем пенсионных накоплений фонда. Такие рейтинги также есть на сайте Investfunds.ru», — объясняет президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Чтобы оценить их эффективность, «URA.Ru» ранжировало их по показателям доходности пенсионных накоплений. Самым успешным оказался Ханты-Мансийский НПФ с цифрой 18,63 %. На втором месте оказался «УГМК Перспектива» — доходность 17 %. Доходность НПФ «Пенсион-Инвест» — 14,04 %, пермский УФД — 13,01 %.

А один из крупнейших фондов страны — «Сургутнефтегаз», показал нулевую доходность.

Доходность НПФ по консервативным инструментам (государственным ценным бумагам и депозитам) не перекрывает уровень годовой инфляции — она, по официальным данным Центробанка, установлена в размере 12,5 % — поэтому результат в 17 % считается нормальным результатом, говорит региональный управляющий по УрФО брокерского дома «Открытие» Виктор Немихин.

По закону, НПФ не может совершать рискованные финансовые вложения «пенсионных» денег, а отсутствие дохода «Сургутнефтегаза» может объясняться самыми разными причинами. Немихин не исключает, что управляющий мог принять решение «остаться в кэше», отказавшись от вложений.

Если человек переведет свои пенсионные накопления в НПФ до конца 2015-го, он в любой момент может сменить страховщика. При этом по действующему законодательству есть два варианта перехода — досрочный (каждый год) и срочный (1 раз в 5 лет). «Застрахованные лица должны знать, что при досрочном переходе они теряют инвестиционный доход от управления пенсионными накоплениями за последний год. Если же смена страховщика происходит во время периода более 5 лет, доход сохраняется полностью. Поэтому тем россиянам, которые формируют накопительную пенсию, выгоднее всего не менять страховщика вообще либо делать это через определенный отрезок времени», — говорит Угрюмов.

Напомним, что накопительная часть пенсии сейчас формируется у лиц, родившихся после 1966 года. То есть людям, которые первыми могли бы получить добавку к государственной пенсии, сейчас 47 лет. Соответственно, женщинам до выхода на пенсию остается работать 8 лет, мужчинам — 13. Если взять за основу среднюю зарплату в 25 тыс. рублей и совершить самые грубые манипуляции, то можно подсчитать, что только накопительная часть для женщины составила бы 144 тыс. рублей, для мужчины — 234 тыс. рублей. Следует сделать оговорку, что для расчетов «URA.Ru» использовало очень условные данные, поскольку работа представителей разных специальностей в разных регионах и на разных предприятиях оплачивается не одинаково.

Если пойти дальше и оценить, сколько бы накопительная часть принесла молодым рабочим, пришедшим на завод в этом году в условном возрасте 21 год, дополнительный доход оказался бы выше. При трудовом стаже 34 года женщины к пенсии получили бы дополнительно 612 тысяч рублей, мужчины — 702 тыс. рублей. Речь идет о деньгах, которые, в отличие от баллов, наследуются (в случае, если человек не успел получить еще ни одной выплаты).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...